•  
       
Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Негатив от итальянского референдума был недолгим

Негатив от итальянского референдума был недолгим

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

   Устойчивый спад экономики Страны восходящего солнца

Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, розничные продажи в США в октябре выросли на 0,1% по сравнению с сентябрем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили $447,3 млрд. Рост зафиксирован после нулевого изменения показателя в течение двух предыдущих месяцев. Ожидалось более существенное увеличение показателя в октябре на 0,3%.

Розничные продажи в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем не изменились, в то время как ранее сообщалось об их росте на 0,1%. Розничные продажи в октябре в годовом счислении выросли на 1,7%.

Продажи автомобилей и запчастей в октябре упали на 0,5%, также как и продажи на автозаправочных станциях. Без учета автомобилей розничные продажи в октябре выросли на 0,2%.

Американские потребители в октябре крайне осторожно наращивали свои расходы, и показатель за сентябрь был пересмотрен в сторону понижения.

Согласно опубликованным также в пятницу данным, индекс цен производителей (PPI) в октябре снизился на 0,4%. Базовый индекс в октябре упал на 0,3%. Ожидалось, что общий индекс вырастет на 0,2%, а базовый индекс вырастет на 0,1%.

Общий индекс цен производителей в октябре в годовом выражении снизился на 1,6%, что стало десятым подряд месяцем падения. Данное падение индекса стало самым значительным с начала ведения статистики в 2009 году. Базовый индекс в октябре в годовом выражении вырос на 0,4%.

Завтра будут опубликованы показатели потребительской инфляции - ожидается рост. Данные по росту цен сейчас особенно интересны в свете планов ФРС США по ужесточению параметров монетарной политики. На этой неделе будут опубликованы «Минутки», которые дадут рынку представление о том, как члены Комитета оценивают текущую ситуацию в американской экономике и насколько сильна их уверенность в готовности к повышению ставок.

Индекс настроения потребителей от университета Мичигана в ноябре продемонстрировал неожиданный рост и достиг 93,1 против 90 в октябре и ожиданий в 91,3. Существенное улучшение ситуации на рынке труда и значительный рост зарплат позволяют американским потребителям чувствовать себя достаточно уверенно.

Согласно опубликованным сегодня данным, реальный ВВП Японии в третьем квартале в годовом исчислении сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Показатели за второй квартал пересмотрены - снижение ВВП составило 0,7%. С момента вступления Синдзо Абэ в должность премьер-министра Японии ВВП сокращался в течение пяти из 11 кварталов, что свидетельствует о сохраняющейся слабости экономического роста, несмотря на предпринятые правительством меры.

В сентябре премьер-министр обнародовал план по увеличению номинального ВВП Японии на 20% к 2020 году. Этой цели можно достичь, если годовые темпы роста экономики будут не ниже 3%.

Номинальный ВВП Японии в третьем квартале вырос лишь на 0,1% в годовом исчислении.

В июле-сентябре капиталовложения компаний Японии снизились на 5% в годовом исчислении, продемонстрировав сжатие в течении второго квартала подряд. Уменьшение товарно-материальных запасов внесло негативный вклад в рост ВВП страны в размере 2,1 процентного пункта.

Слабость расходов компаний стала следствием ухудшения ситуации с прибылью, которая в третьем квартале оставалась без изменений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, согласно данным Nikkei. Во втором квартале прибыль компаний Японии выросла на 24%. Производители стали и представители машиностроения снизили прогнозы прибыли на текущий финансовый год.

Частное потребление, на долю которого приходится около 60% от ВВП Японии, выросло на 2,1% после падения на 2,3% в предыдущем квартале. Тем не менее мало кто из экономистов считает это началом устойчивого восстановления, так как слабые темпы роста заработной платы по-прежнему негативно влияют на настроения потребителей.

Пара доллар/йена поднялась к отметке 122,91, реагируя на столь слабые данные по экономическому росту страны. Сильных скачков по паре пока не ожидается, если не будет сюрпризов от американской статистики. В целом пара движется в боковике.

Сегодня были пересмотрены в сторону повышения данные по инфляции в еврозоне. Годовой рост цен в октябре составил 0,1%, а не 0%, как сообщалось ранее. Базовая годовая инфляция была пересмотрена до 1,1% с 1,0%.

Стоит отметить, что пересмотр показателя не окажет влияния на ситуацию на валютном рынке и вряд ли скорректирует планы ЕЦБ по дальнейшему смягчению монетарной политики на предстоящем заседании 3 декабря.

Пара евро/доллар торгуется в диапазоне 1,0683-1,0812 седьмой день подряд и с высокой вероятностью продолжит движение в этом коридоре до публикации «Минуток» ФРС.

Сегодня стоит обратить внимание на показатели изменения объема производственных поставок и изменения объёма продаж жилья на вторичном рынке в Канаде.
____________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
16.11.2015
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

    Расхождение между курсами монетарной политики ФРС и ЕЦБ усиливается

    Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, 2-8 ноября, не изменилось по сравнению с предыдущей неделей и составило 276 тысяч. Ожидалось снижение показателя на 6 тысяч, до 270 тысяч. В


    Рынок труда Австралии в хорошей форме

    Вчерашняя речь главы ЕЦБ Марио Драги касалась необходимости большей интеграции рынка капитала и банковского сектора стран еврозоны, а также укрепления системы финансового регулирования.Совет экономических консультантов Германии считает, что


    Британская статистика по рынку труда вышла достаточно сильной

    В опубликованном сегодня ноябрьском отчете РБНЗ по финансовой стабильности указывается на то, что риски для финансового сектора страны растут, так как потенциал нестабильности в мире повысился. Слабость в секторе молочной продукции Новой Зеландии и


    Китайская экономика страдает от слабой инфляции

    Сегодня проходит заседание министров финансов Евросоюза, на повестке дня - финансовый климат и планы по развитию рынков капитала.Кроме того, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен представить председателю Европейского совета Дональду


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Японская экономика избежала рецессии
Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Японии за третий квартал был пересмотрен в сторону
Правительство Японии: экономика восстанавливается умеренными темпами
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен в ноябре в Канаде
Розничные продажи в США в сентябре упали впервые с января
Вчера были опубликованы данные по продажам в США в сентябре — показатель вырос на 0,1% с учетом
Настроения в деловых кругах Германии ухудшились
В минувшую пятницу были опубликованы показатели инфляции в Канаде за декабрь. Общий индекс
Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям
Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах