•  
       
Первую торговую сессию недели ММВБ завершил снижением ...

Первую торговую сессию недели ММВБ завершил снижением ...

Для российского фондового рынка понедельник оказался ...

Для российского фондового рынка понедельник оказался ...

Доллар начал новую неделю неуверенно

Доллар начал новую неделю неуверенно

Восстановление рубля может прерваться

Восстановление рубля может прерваться

Пока лишь рубль держится уверенно за счёт налогового ...

Пока лишь рубль держится уверенно за счёт налогового ...

   Расхождение между курсами монетарной политики ФРС и ЕЦБ усиливается

Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, 2-8 ноября, не изменилось по сравнению с предыдущей неделей и составило 276 тысяч. Ожидалось снижение показателя на 6 тысяч, до 270 тысяч. В целом, как показал последний отчет, американский рынок труда чувствует себя вполне неплохо, что будет одним из факторов, возможно, уже в декабре для принятия решения о повышении ставки ФРС.

В ходе вчерашнего выступления заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер указал на то, что сильный доллар сдерживает рост инфляции и экспорта в стране, что оправдывает более медленные темпы повышений процентных ставок центральным банком США. Однако в целом экономика США довольно хорошо справляется с этими факторами. Относительно предстоящего в декабре заседания Фишер, как и его коллеги по цеху, говорил уклончиво, то есть регулятор будет принимать решение исходя из вновь поступающих данных.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли указал на то, что условия для повышения будут созданы уже в ближайшем будущем.

При этом глава ЕЦБ Марио Драги дал сигнал о том, что программа количественного смягчения будет пересмотрена на декабрьском заседании. Скорее всего речь идет о ее расширении и снижении депозитных ставок на 0,1%.

Расхождение между курсами монетарной политики основных центробанков проявляются все острее.

Согласно опубликованным сегодня данным, в третьем квартале ВВП Франции вырос на 0,3% по сравнению со вторым кварталом, когда рост был нулевым, что совпало с ожиданиями. Расходы потребителей выросли на 0,3%. Рост инвестиций французских компаний в третьем квартале ускорился, но в целом объем инвестиций уменьшился из-за сокращения государственных капиталовложений.

Улучшение показателей ВВП поддерживает ожидания правительства Франции относительно того, что в этом году рост экономики будет самым сильным, с тех пор как лидер Социалистической партии Франсуа Олланд стал президентом в 2012 году.

Рост ВВП Германии в третьем квартале замедлился до 0,3% с 0,4% во втором квартале. Судя по всему, замедление, наблюдающееся на развивающихся рынках, негативно сказывается на экономике Германии.

ВВП Италии в третьем квартале вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что немного хуже прогнозов. Все сектора, включая: сельское хозяйство, сферу услуг и промышленность - оказали поддержку квартальному росту ВВП. Внутренний спрос внес позитивный вклад в ВВП, в то время как чистый зарубежный спрос оказал негативное влияние. Опубликованные данные совпали с ожиданиями.

Как и ожидалось, частное потребление было основным драйвером роста ВВП в третьем квартале, тогда как небольшое снижение инвестиций по сравнению со вторым кварталом и слабый экспорт оказывали тормозящее воздействие на экономику.

Согласно предварительной оценке, в третьем квартале рост экономики еврозоны замедлился до 0,3% в квартальном и до 1,6% в годовом выражении после роста на 0,4% и на 1,5% соответственно во втором квартале. Это повысило вероятность дальнейшего смягчения политики ЕЦБ на декабрьском заседании.

Рост в Германии, Италии и Испании замедлился, а во Франции - восстановился. Сокращение ВВП наблюдалось в Греции и Финляндии, а в Португалии была зафиксирована стагнация. Судя по данным отдельных стран, на их показателях негативно сказался слабый экспорт в крупные развивающиеся экономики, как и опасались руководители ЕЦБ.

Совокупный ВВП региона пока на 0,5% меньше пика первого квартала 2008 года. В экономике остается много неиспользуемых ресурсов, а это означает, что инфляционное давление, видимо, будет оставаться слабым.

Пара евро/доллар на вчерашних заявлениях об опасениях относительно влияния излишне крепкого доллара на американскую экономику выросла до 1,0822. Сегодня упала к 1,0755.

Сегодня стоит обратить внимание на показатели изменения объема розничной торговли, индекс цен производителей, индекс настроения потребителей от университета Мичигана в США.
_____________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
13.11.2015
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

    Рынок труда Австралии в хорошей форме

    Вчерашняя речь главы ЕЦБ Марио Драги касалась необходимости большей интеграции рынка капитала и банковского сектора стран еврозоны, а также укрепления системы финансового регулирования.Совет экономических консультантов Германии считает, что


    Британская статистика по рынку труда вышла достаточно сильной

    В опубликованном сегодня ноябрьском отчете РБНЗ по финансовой стабильности указывается на то, что риски для финансового сектора страны растут, так как потенциал нестабильности в мире повысился. Слабость в секторе молочной продукции Новой Зеландии и


    Китайская экономика страдает от слабой инфляции

    Сегодня проходит заседание министров финансов Евросоюза, на повестке дня - финансовый климат и планы по развитию рынков капитала.Кроме того, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен представить председателю Европейского совета Дональду


    Импорт в Германии достиг максимума с 1991 года

    Сегодня проходит заседание министров финансов еврозоны, по итогам которого Греция не получит транш на 2 млрд евро, поскольку не улажены разногласия по поводу новых правил взыскания долгов по кредиту. Очередная встреча намечена на пятницу, где будут


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


Германия: ВВП в третьем квартале не разочаровал
Рост ВВП Германии в третьем квартале совпал с ожиданиями аналитиков, о чем в четверг стало известно
Германия: ВВП во втором кварателе вырос на 0.3%
Во втором квартале рост экономики Германии был значительнее, чем прогнозировали аналитики. Об этом
Банк Англии не будет торопиться с повышением ставки
Согласно опубликованным вчера данным, индекс деловой активности в производственном секторе США
Число первичных заявок по безработице в США снизилось до двухмесячного мини ...
Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Новой Зеландии во втором квартале вырос на 0,4% по
Великобритания: ВВП в третьем квартале не пересматривался
Данные по ВВП Великобритании в третьем квартале, которые были опубликованы сегодня, указывают на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах