•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Инфляция в еврозоне в сентябре стала отрицательной

Согласно опубликованным вчера официальным данным, гармонизированный индекс потребительских цен (HCPI) Германии в сентябре снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и показал нулевую динамику в годовом выражении. Ожидалось снижение индекса на 0,2% по сравнению с августом и на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В сентябре был зафиксирован самый медленный темп годовой инфляции с января 2015 года, когда потребительские цены в Германии упали на 0,5% в годовом выражении. Такую динамику связывают с падением цен на нефть.

Согласно опубликованным вчера данным S&P/Case-Shiller, национальный индекс цен на жилье в июле вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения на 4,5% в июне. Годовой рост индекса для 10 мегаполисов составил 4,5% по сравнению с 4,6% в июне. Индекс цен на жилье для 20 мегаполисов США в июле вырос на 5% по сравнению с июлем предыдущего года. Ожидалось повышение индекса для 20 мегаполисов на 5,1%.

Темпы активности на рынке жилья США замедлились в последние месяцы после сильного начала года.

Сегодня вышел блок довольно слабой статистики по экономике Японии. Так, промышленное производство в августе неожиданно упало на 0,5% по сравнению с июлем, так как компании пытались справиться с последствиями неровного восстановления мировой экономики. Ожидался рост на 1,1%. В годовом выражении промпроизводство увеличилось всего на 0,2% против ожидаемых 1,8%. По прогнозу Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, производство в сентябре вырастет на 0,1%, а в октябре – на 4,4%.

Не обрадовали и показатели розничной торговли – в августе вместо роста на 0,5% была зафиксирована нулевая динамика и рост на 1,8% в годовом выражении против ожиданий на 1,2%.

Йена ослабла в паре с долларом до 120,27. Видимо, банку Японии все же придется пересмотреть параметры монетарной политики.

Согласно опубликованным сегодня обновленным данным, британская экономика во втором квартале выросла на 0,7% по сравнению с первым кварталом, оценка годового роста была пересмотрена в сторону понижения с 2,7% до 2,6%.

Тем не менее, улучшение экономической ситуации указывает на то, что Банк Англии может скорее рассмотреть повышение процентных ставок, чем считается на рынке. Инвесторы полагают, что ставки останутся на рекордно низком уровне 0,5% до середины 2016 года, хотя представители центрального банка намекают на более раннее ужесточение денежно-кредитной политики.

Сегодня слабые данные вышли также по еврозоне. Так инфляция в сентябре ушла в зону отрицательных значений и составила -0,1%. Базовая инфляция сохранилась на отметке 0,9%. Падение цен было зафиксировано впервые с момента запуска программы количественного смягчения ЕЦБ.

В сентябре регулятор понизил прогноз инфляции и предупредил, что потребительские цены могут расти еще меньше, если замедление роста экономики Китая скажется на еврозоне. В последние недели несколько руководителей центрального банка заявили, что усилят стимулирование экономики, если невозможность достижения целевого уровня инфляции чуть ниже 2% в течение 2-3 лет станет вероятной.

Уровень безработицы в еврозоне в августе не изменился по сравнению с июлем, составив 11%. По предварительной оценке, он составлял 10,9%.

Пара евро/доллар снизилась до 1,1213. Динамику пары может скорректировать выступление Йеллен сегодня вечером.

На этой неделе будет опубликована статистика по рынку труда США. Сегодня выйдут данные по занятости от ADP, в пятницу показатели новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства, уровень безработицы, динамика среднего заработка.

ФРС вновь вернется к обсуждению сроков первого повышения ставок 27-28 октября. Стоит отметить, что ситуация на рынке труда существенно улучшилась, что признают члены комитета. Если данные этой недели не будут существенно отличаться от ожидаемых значений, то рынок с высокой вероятностью их проигнорирует.

Сегодня вечером состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен, в ходе которого могут быть сделаны важные заявления относительно видения текущей ситуации.

Стоит также обратить внимание на изменение объема ВВП Канады.
___________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
30.09.2015
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Правительство Японии: экономика восстанавливается умеренными темпами
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен в ноябре в Канаде
Рынок будет внимательно изучать риторику ФРС
Согласно опубликованным вчера данным S&P/Case-Shiller, национальный индекс цен на жилье в ноябре
Американская экономика: Рынок жилья в США стабилизируется
Согласно опубликованным вчера данным от S&P/Case-Shiller, американский индекс цен на жильё вырос на
Сектор услуг Великобритании растет самыми слабыми темпами за два года
Согласно опубликованным в пятницу данным, число рабочих мест вне сельского хозяйства в сентябре с
Инфляция в еврозоне и США остается слабой
Инфляция в еврозоне и США остается слабой Вчера были опубликованы данные, согласно которым рост
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах