•  
       
Российский фондовый рынок торгуется с умеренным

Российский фондовый рынок торгуется с умеренным

Курс нефти сдал отметку 43$ под натиском спада

Курс нефти сдал отметку 43$ под натиском спада

Российский фондовый рынок растет вопреки западным

Российский фондовый рынок растет вопреки западным

Мировые фондовые рынки потеряли ориентиры

Мировые фондовые рынки потеряли ориентиры

Доллар приостановил рост останавливаясь на отметке

Доллар приостановил рост останавливаясь на отметке

»

   Судьба решений ОПЕК+ в руках Мексики

Судьба решений ОПЕК+ в руках Мексики
Как говорил Пол Гетти: «Кроткие наследуют землю, но права на добычу нефти получат сильные». Россия и Саудовская Аравия договорились о равнозначном сокращении добычи нефти на 2,5 млн баррелей в сутки. Согласно проекту соглашения, обе страны сократят добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. При этом за базовый уровень взяты 11 млн баррелей в сутки в обоих случаях. Всего страны ОПЕК+ снизят добычу на 10 млн баррелей в сутки в течение мая-июня. Затем с июля по декабрь включительно суммарный объем сокращения снижается до 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 до конца апреля 2022 года — до 6 млн баррелей в сутки. Для всех участников кроме России и Саудовской Аравии уровень отсечения добычи определяется октябрем 2018 года. Размер квот пропорционален для всех — 23% от базового уровня.

Министры ОПЕК+ рассчитывают сегодня завершить переговоры о сокращении добычи, чтобы заручиться поддержкой Мексики, которая не согласилась с предложенными ей условиями. Следующее заседание стран ОПЕК+ запланировано на 10 июня.

Вчерашняя новость о сокращении мировой добычи на 20% не подтвердилась. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Brent по итогам прошедших торгов снизился на 5% и закрылся на отметке $31,82. Cегодня рубль в плюсе, российские акции на Московской бирже в минусе.

Трагедии, в принципе, нет. Если бы стороны вообще не договорились, то Brent мог в моменте упасть до $10-15. Бюджет бы это пересидел за счет резервов. А самих нефтяников поддержала бы девальвация рубля и снижение налоговых выплат. На ключевых месторождениях себестоимость добычи составляет $3-5. Так что российские нефтяники будут в плюсе и при $10 за баррель. Другое дело, что бурение Арктики даже с налоговыми льготами «Роснефти» придется отложить. Не вижу повода менять инвестиционные рекомендации. Основная инвестиционная идея – префы «Сургутнефтегаз». Сначала дивиденды, потом распределение знаменитого кэша. Что-то мне подсказывает, что ждать осталось не так долго.

К концу года Brent должен быть около $50. ФРС, как и в 2009 году, поддержит черное золото. Волатильность нефти, акций и валютных пар – это хлеб спекулянтов.
_____________________
Александр Разуваев,
Руководитель,
ИАЦ «Альпари»
10.04.2020

 

Другие новости по нефти на сегодня:


Популярные новости:


Нефть: ОПЕК приняла взвешенное решение
В ходе сегодняшнего заседания ОПЕК решилась на повышение квот на добычу нефти на 1 млн баррелей в...
Заседание ОПЕК определит тренд Brent на ближайшее время
В Вене 25 мая состоится заседание ОПЕК. Сегодня её предваряет министерская встреча. Министры нефти...
Отчет ОПЕК: Соглашение о сокращении добычи соблюдается на 94%
Добыча нефти странами ОПЕК в феврале снизилась второй месяц подряд, таким образом страны картеля...
Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи
В декабре прошлого года Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи, свидетельствуют...
Россия не исключает продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти
Договоренность стран ОПЕК и независимых производителей нефти о сокращении добычи черного золота...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах