•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Нефть: Саудиты не дают падать ценам

Нефть: Саудиты не дают падать ценам
Стоило только нефти немного отскочить от минимумов прошлой недели на словах министра нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха о расширении коалиции ОПЕК за счёт стран, не являющихся постоянными членами картеля (в первую очередь, России), которые отныне будут брать на себя обязательства по добывающим квотам в зависимости от текущего курсообразования биржевых цен на «чёрное золото», и российский рубль вновь начал бодриться.

Отметка 64,70, возле которой колеблются котировки Brent по состоянию на 13:30 МСК, уже достаточно существенно ниже уровня водораздела 65, чтобы говорить о возврате отечественной валюты в диапазон изменений к доллару 64-65, но осторожная динамика в валютных парах и крайняя степень зависимости от внешнего (и внутреннего, коль скоро мы вышли на финишную прямую перед заседанием Банка России в эту пятницу) фона, намекает на продолжение длинной нейтральной истории (возможно, с продолжением). В паре с евро россиянин торгуется примерно по 73,20, и в данном случае картина ещё менее очевидная, поскольку сам европеец вырос к доллару с 6 июня уже на 0,8%.

Дополнительный оптимизм инвесторам сегодня придают неутихающие воздыхания по поводу, как многим кажется, неизбежного смягчения монетарной риторики ФРС США на грядущем заседании Комитета по открытым рынкам 19 июня. Кроме того, очень кстати, сегодня ранним утром вышли сильные макростатистические данные по Китаю, согласно которым экспорт из Поднебесной в мае вырос на 1,1% против консенсус-прогноза западных аналитиков -3,8% и предыдущего значения -2,7% (понижательного цикла теперь визуально не складывается, несмотря на ужасы торговой войны; что будет дальше – одному богу известно, хотя у аналитиков – свои прогнозы).

Импорт при этом существенно снизился, что неудивительно, поскольку Народный банк Китая довольно динамично снижает курс юаня, да и контрсанкции «не дремлют». По итогам мая данный показатель упал на 8,5% после его роста на 4% по итогам апреля и при консенсус-прогнозе снижения на 3,8%. Всё это помогло Китаю расширить внешнеторговый профицит с $13,8 млрд в апреле до более чем $40 млрд в мае. Если верить этим цифрам, то многие китайские «страшилки», включая всеобщую «озабоченность» состоянием китайских частных банков, по идее, должны отойти (как минимум, в моменте) на второй план.

В конце этой недели ЦБ РФ, как ожидает подавляющее число российских аналитиков (и в этом смысле мы – не исключение) возобновит поступательное снижение ключевой процентной ставки, что должно помочь бизнесу облегчить тяготы экономической стагнации, а гражданам – чуть снизить бремя непомерно выросшей с 2017 года долговой нагрузки. Мы ждём по факту косвенно преданонсированного Эльвирой Набиуллиной на ПМЭФ снижения ключевой ставки на четверть процентного пункта до 7,5%.

Официальная инфляция в мае циклически замедлилась после ожидаемо бурно прошедшей весны, расхлебавшей последствия повышения налоговой нагрузки начала года, и лишь нестабильность внешнего фона сеет сомнения и резервирует за центробанком «объяснительную» за «несанкционированное рынком» сохранение ключевой ставки на прежнем уровне.

Говоря о прошедшем в Питере экономическом форуме, даже невзирая на его минимальное влияние даже на российский рынок – не говоря уже о международных – всё же запомнился ряд знаковых историй, и это даже не из разряда довольно широко растиражированной публичной полемики некоторых известных российских госчиновников между собой.

Речь идёт о соглашениях, подписанных с Китаем. Особо выделим рамочный договор о широком сотрудничестве с Huawei по развитию сетей 5G в России. Легендарной китайской корпорации требуется широкое географическое покрытие и большие расстояния между соседними участками единой сети чтобы обкатать на правильном «полигоне» это новшество.
______________________
Владимир Рожанковский,
LIFA,
Эксперт «Международного финансового центра»
10.06.2019

 

Другие новости по нефти на сегодня:

    Нефть восстанавливается ожидая встречу ОПЕК в Вене

    После того, как многим крупным участникам стало понятно, что страны ОПЕК и Россия продолжают придерживаться договоренностей по сокращению добычи нефти, цены начали восстанавливаться. Фьючерсы на Brent поднялись сегодня до $64,24 за баррель, а


    Курс нефти вырос до $63,50 на санкциях против Ирана

    Нефть продолжила восстановление на торгах в пятницу и смогла выйти в плюс по итогам неlели. Brent приподнялась над отметкой 63,50 долларов за баррель, закрывшись выше уровня 63, что свидетельствует о некотором улучшении краткосрочной технической


    Нефть: Саудовская Аравия готова сдерживать падение цены

    На глобальном рынке нефти появились первые ростки надежды на возобновление роста нефтяных котировок. На фоне продолжающихся переговоров США и Мексики, а также заявления со стороны Саудовской Аравии о недопустимости дальнейшего падения цен на нефть,


    Цена нефти перешла к восстановлению и вернула 3%

    В четверг цены на нефть перешли к восстановлению, вернув более 3% после недавнего обвала к 5-месячным максимумам на рекордных показателях добычи в США и беспокойстве по поводу перспектив мирового спроса. На утренней сессии в пятницу Brent продолжает



Популярные новости:


Данные по внешней торговле Китая намного превзошли ожидания
В Китайской Народной Республике вышли данные по её внешней торговле за январь. Все данные превысили...
Валютный рынок попал под давление торговых войн
В Индексе Доллара DXY и паре доллар-рубль сегодня складывается нетривиальная картина: после...
Рубль в ходе торгов на Московской бирже укрепляется к доллару
Рубль в ходе торгов на Московской бирже укрепляется к доллару, опираясь на рост нефтяных цен, а...
Дивидендные выплаты поддерживают курс рубля
Рубль в пятницу немного снижается к доллару на фоне негативного эффекта от дешевеющей нефти....
Макроаналитика: Профицит торговли Китая вырос в мае
В пятницу был опубликован отчет министерства труда в США. Так, число занятых в...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах