На глобальном рынке нефти появились первые ростки надежды на возобновление роста нефтяных котировок. На фоне продолжающихся переговоров США и Мексики, а также заявления со стороны Саудовской Аравии о недопустимости дальнейшего падения цен на нефть, участники рынка начала скупку фьючерсных контактов.
Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись до 63,89 долларов за баррель, а фьючерсы на сланцевую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) выросли до 53,74 доллара за баррель.
Пожалуй, такой разворот событий сигнализирует, что даже если США не договорятся с Мексикой, а также затянется торговая война с Китаем, то Саудовская Аравия намерена сделать все возможное, чтобы не допустить снижения
цен на нефть.
Позитив также приходит со стороны России. Поскольку Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных скоординированных действий по вопросу стабилизации глобального нефтяного рынка.
Крупные участники рынка ожидают итогов заседания стран участниц ОПЕК, которое пройдет к концу этого месяца в Вене. США при этом получат временное лидерство над рынком, что в принципе допустимо. Важнее интересы стран-экспортеров, которые сходятся к ценовым уровням в 70-75 долларов за баррель.
Тактика США становится все более очевидной в отношении манипуляций над глобальным нефтяным рынком. Агрессивно нападая на ОПЕК в высказываниях по поводу слишком высоких цен на нефть, США тем самым влияют на рынок. Цены начинают снижаться и берется расчет на то, что ОПЕК+ будет снижать добычу. Тем самым США начнут ее активно наращивать. Что в принципе и происходит.
А если что-то вновь идет не так как хочет Трамп, то начинают применяться рычаги влияния в виде санкций против Ирана, Венесуэлы, напряженность на Ближнем Востоке, а также новый вид влияния – торговая война.
Тем не менее, позитив на рынке чувствуется. После столь стремительных снижений котировок можно будет зафиксировать коррекцию в район 65 долларов за баррель, которую в тоже время можно расценивать как зарождение нового восходящего тренда, при условии, что страны ОПЕК продлят пакт о сокращении добычи нефти.
_________________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»