•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Цикл роста цен на нефть близок к завершению

Цикл роста цен на нефть близок к завершению
На текущий момент ключевой для России сорт нефти Brent торгуется у отметки $70,6 за баррель. Данный ценовой уровень примерно на 70% превышает параметры, заложенные в «бюджетное правило»: нефтегазовые доходы от цен на нефть выше $40 (+2% ежегодная индексация) направляются в резервы Минфина России. Таким образом, при сложившихся ценах на нефть имеет место примерно 70% «запас прочности» федерального бюджета и курса рубля. В частности, если нефть сильно подешевеет, но останется выше уровня «правила», то бюджет сможет избежать секвестра, а рубль – глубокого ослабления. Падение же цен на нефть ниже значений $40-45 за баррель может спровоцировать и ослабление рубля, и вынужденное сокращение госрасходов.

Минимальных с 2003 года значений цены на нефть достигали в январе 2016 года, когда сорт Brent котировался немногим выше $27. Причина снижения – сформировавшийся ещё в начале 2014 года сильный дисбаланс между глобальным спросом и предложением на фоне роста добычи в США из-за «сланцевой революции». За несколько лет добыча нефти в США увеличилась на объём эквивалентный 5% от мирового объема добычи – заметно выше того, что могла «переварить» мировая экономика.

Нефть – классический сырьевой товар, имеющий одинаковые свойства у разных производителей. Конкуренция на подобных рынках обычно идет за счёт изменения цены. Таким образом, сильный разрыв между спросом и предложением зачастую приводит к снижению котировок ниже себестоимости производства значительной части месторождений.

Действующее в разных форматах с ноября 2016 года соглашение ОПЕК+ (участвующие в нём страны контролируют около 60% добычи) позволило увести с рынка появившиеся из-за США лишние объёмы предложения и стабилизировало цены на нефть выше $50. Впоследствии на фоне ускорения темпов роста мировой экономики, возвращения санкций против Ирана, а также глубокого экономического и политического кризиса в Венесуэле, всего за несколько лет сокративших объём добычи с 3% до менее 1% (0,9 млн барр в сутки, по оценке Reuters, в марте 2019) от общемирового показателя цены пошли ещё выше.

Вместе с тем, по нашим оценкам, на текущий момент можно констатировать фактически полное исчерпание перечисленных драйверов роста. Более того, риски замедления глобальной экономики из-за торговых споров между крупнейшими мировыми экономиками США и Китаем создают риски снижения спроса на энергоносители.

Согласно нашим обновлённым расчётам, после достижения во 2 квартале 2019 года отметки $70-72, сырье начнёт дешеветь. В среднем по итогам 2019 года мы ожидаем увидеть уровень $66,5. При этом действие «бюджетного правила» по-прежнему оградит курс рубля и параметры бюджета от давления со стороны сырьевого рынка.
_____________________
Тимур Нигматуллин,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
08.04.2019

 

Другие новости по нефти на сегодня:

    Нефть в перспективе может снова превысить 70 долларов за баррель

    Цены на нефть скорректировались, после того как нефть Brent достигнула отметики в 70 долларов. Поскольку все еще была некоторая обеспокоенность, связанная с прогрессом на переговорах США и Китая. Крупные участники рынка понимают, что экономический


    Нефть пытается уйти выше 70$ за баррель ожидая сокращения добычи

    Отметка в $68 за баррель Brent осталась позади еще в начале этой недели, так что, на повестке теперь стоит более серьезный вопрос, о походе цен выше $70 за бочку. И у нефтяного рынка есть практически все, для того что бы предпринять такой поход уже


    Нефть сдает позиции, но ОПЕК все еще поддерживает рынок

    Цена на нефть во вторник 2 апреля к 16.18 мск снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,2% до 68,88 доллара за баррель.Рынок «черного золота» после обновления во вторник максимума с ноября прошлого года (около 69,5 доллара за баррель)


    Цена нефти не в состоянии помочь рублю

    В отсутствие свежих позитивных новостей, инвесторы, уже переварив сильные данные из США и Китая, сбавили обороты – попытки российского рынка продолжить подъем не увенчались успехом, хотя умеренно-позитивный настрой сохраняется. В Европе индексы



Популярные новости:


Цена на нефть пытается вернуться на $62 за баррель
Цена на нефть в пятницу 8 февраля к 14.35 мск. повышалась на 0,3% до 61,81 доллара за баррель....
Нефть начала 2019 год падением цены
Stock Markets Group - Цены на нефть упали в первый торговый день 2019 года на фоне опасений по...
Эксперт: Цена нефти достигнет максимумов в начале ноября
На валютном рынке Московской биржи продолжается ралли укрепления рубля. С локальных максимумов,...
Решение ОПЕК не окажет большого влияния на перспективы нефти
Вчерашнее решение ОПЕК ввести с ноября ограничения на предельный уровень совокупной добычи...
Тенденция к снижению объемов добычи нефти в США набирает обороты
Согласно вчерашним данным от Минэнерно США объемы запасов нефти в нефтехранилищах увеличились еще...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах