•  
       
Курс рубля вряд ли превысит 69 за доллар до конца года

Курс рубля вряд ли превысит 69 за доллар до конца года

Рубль сегодня устойчив против доллара и евро

Рубль сегодня устойчив против доллара и евро

Фондовые рынки Европы растут более чем на 1%

Фондовые рынки Европы растут более чем на 1%

Курс золота продолжает потрясать воображение инвесторов

Курс золота продолжает потрясать воображение инвесторов

Разговоры о стимулах усиливают волатильность на Форекс

Разговоры о стимулах усиливают волатильность на Форекс

   Мировая цена нефти будет падать несмотря на договоренности ОПЕК

Мировая цена нефти будет падать несмотря на договоренности ОПЕК

На прошедшей неделе мировые цены на нефть всё же продолжили снижаться, несмотря на достижение договоренностей ОПЕК+ об ограничении добычи на 1,2 млн бар. в сутки в течение следующих 6 месяцев. Страны ОПЕК согласились сократить добычу на 800 тыс. бар. в сутки, а страны вне ОПЕК – на 400 тыс. бар. в сутки, при этом Иран, Венесуэла и Ливия исключены из сделки. Основное снижение придётся на Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ирак, Россию.

При этом добыча вернётся к уровню октября 2018 г., что для России очень благоприятно, т.к. в октябре добыча нефти достигла максимального значения и составила 11,41 млн бар. в сутки, страны ОПЕК в октябре добывали 32,96 млн бар. в сутки.

Очередное заседание Министерского совета ОПЕК+ (JMMC) запланировано на январь 2019 г., но будет проводиться по мере необходимости. Долгосрочное соглашение о регулировании рынка нефти планируется подписать в марте 2019 г.


Цены на нефть под влиянием решения ОПЕК+ сначала начали расти, но вскоре рынок осознал, что накопленные объёмы пока находятся в рынке, а добыча сократится с января 2018 г., что возобновило давление на цены. В результате стоимость нефти сорта WTI составляет $52,26 за баррель, а сорта Brent – $60,94 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 13 декабря 2018 г. составил $8,9, отношение спреда к цене сорта WTI составило 16,9%.

По декабрьскому отчету МЭА, баланс рынка нефти в конце 2018 г. останется избыточным, но к концу второго квартала 2019 г. ожидается восстановление дефицита. Прирост спроса агентство оставило без изменений: в 2018 г. 1,3 млн бар. в сутки, в 2019 г. 1,4 млн бар. в сутки.

Предложение нефти в ноябре составило 101,1 млн бар. в сутки, что ниже, чем в октябре из-за снижения добычи в Северном море, России и Канаде. ОПЕК в ноябре повысила добычу до 33,03 млн бар. в сутки за счёт роста в Саудовской Аравии и ОАЭ. С января добыча вне ОПЕК сократится на 0,415 млн бар. в сутки. Запасы в ОЭСР в октябре продолжали расти, прибавив 5,7 млн баррелей, составив 2872 млн баррелей.

Ирак возобновил экспорт нефти с месторождения Киркук в размере 50-60 тыс. бар. в сутки через порт Джейхан после достижения договорённостей между центральным правительством и региональными властями. Первый груз купил трейдер Litasco («Лукойл») с поставкой в ноябре, ещё два груза планируется поставить на рынок в декабре.

После начала санкций к Ирану существует дефицит тяжелой нефти, что вызывает повышенный спрос на иракскую и российскую нефть. Остаточный иранский экспорт, по оценкам, с середины 2019 г. составит 1 млн бар. в сутки.

Саудовская Аравия сообщила, что намерена сократить экспорт нефти в январе на 1 млн бар. в сутки до 7 млн бар. в сутки. В основном сокращение коснётся поставок в США, которые упадут до 582 тыс. бар. в сутки, что станет минимумом за последние 30 лет. При

этом американцы продолжают давить на саудитов.

Сенат США рассматривает резолюцию, осуждающую наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана за убийство журналиста Хашогги. Однако Д. Трамп заявил агентству Reuters, что он поддерживает кронпринца (как фактического правителя стратегического союзника), сообщив, что он неоднократно отрицал причастность к убийству.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 7 декабря 2018 г. упали на 6 млн бар. и

составили 1889,5 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизились на 1,2 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти подрос до 7,393 млн бар. в сутки, экспорт вновь опустился до 2,274 млн бар. в сутки, внутреннее производство понизилось до 11,6 млн бар. в сутки.

По состоянию на 7 декабря 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 39,4 млн бар. против 38,3 млн бар. на позапрошлой неделе и 52,2 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились и составили 649,6 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 7 декабря 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США снизилось на 10 единиц к предыдущей неделе и составило 877 единиц против 751 единицы на эту же дату 2017 г.

По ноябрьским данным Минэнерго США, добыча нефти в ноябре составила 11,51 млн бар. в сутки, что на 1,3% выше, чем в октябре. Добыча нефти в декабре оценивается на уровне 11,62 млн бар. в сутки, из которых 7,94 млн бар. составит производство сланцевой нефти.

Американские производители приветствовали решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, т.к. цены на нефть выше $40 позволяют расширять бурение и привлекать финансирование.

По данным GAC, импорт нефти в Китай в ноябре 2018 г. составил 42,87 млн тонн, что на 5,6% выше, чем в октябре, и на 15,7% больше, чем год назад. Импорт нефти за 11 мес. 2018 г. вырос на 8,4% к аналогичному периоду 2017 г., составив 418,11 млн тонн. Экспорт нефтепродуктов в ноябре из Китая снизился на 23% в годовом выражении до 4,47 млн тонн, а за 11 мес. 2018 г. вырос на 14,3% до 52,56 млн тонн. По данным NBS, переработка нефти в Китае в октябре 2018 г. выросла на 2,9% в годовом выражении, составив 50,5 млн тонн. Всего за 10 мес. 2018 г. было переработано 554,3 млн тонн нефти, что на 7,2% больше, чем в аналогичный период 2017 г.
__________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
14.12.2018

 

Другие новости по нефти на сегодня:

    Курс нефти продолжает борьбу за отметку 62 доллара за баррель

    В четверг цены на нефть неплохо подросли и в моменте подбирались вплотную к отметке 62, завершив торги в районе 61,60. Однако уже на утренних торгах в пятницу актив снова оказался под давлением, тестируя уровень 61. Колебания котировок по-прежнему


    МЭА: Цена нефти марки Brent останется на уровне 60 долларов

    Благодаря сделке ОПЕК+ цены на нефть марки Brent могут стабилизироваться в районе $60 за баррель, и не будут меняться так резко, как в преддверии её заключения. Такой прогноз сделало Международное энергетическое агентство (МЭА). В начале октября


    Нефть: Инвесторы ожидают сокращение добычи с 1 января

    Инвесторы рынка нефти продолжают оценивать решение ОПЕК+ о сокращении с 1 января 2019 года совокупной добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в день, имеющее целью ограничить рост избыточного предложения «черного золота» на мировом рынке и поддержать


    Курс нефти: Неоднозначные итоги встречи ОПЕК мешают восстановлению

    Во вторник нефть торговалась без энтузиазма, пытаясь определиться с вектором дальнейшего движения. По итогам дня Brent немного подросла, расположившись в районе 60,50, а на утренней сессии в среду сохраняет осторожный восходящий уклон, стремясь к



Популярные новости:


Нефть: Саудовская Аравия новыми соглашениями потеснит Россию с китайского рынка
На прошедшей неделе снижение мировых цен на нефть приостановилось и даже перешло в небольшой рост в...
Цены на нефть: Рынок остается сильным на фоне падения запасов
Мировые цены на нефть в прошедший период корректировались вниз, снимая рыночную перекупленность....
Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК
Мировые цены на нефть в период с 11 по 17 ноября показали значительное снижение на фоне волны...
Обзор рынка нефти за неделю
Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продемонстрировали резкое движение вверх на фоне новостей...
Цены на нефть укреплялись в преддверии заседания ОПЕК
Мировые цены на нефть в прошедший период подрастали в результате ограниченных поставок в июне 2017...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах