•  
       
Курс нефти стремится к уровню $61

Курс нефти стремится к уровню $61

Рубль остается в водовороте страстей

Рубль остается в водовороте страстей

Российский фондовый рынок: Попытки роста не увенчались

Российский фондовый рынок: Попытки роста не увенчались

Рубль третий день восстанавливает позиции к доллару

Рубль третий день восстанавливает позиции к доллару

Курс доллара не верит в смягчение монетарной политики

Курс доллара не верит в смягчение монетарной политики

   Нефть: Почему курс 70$ за баррель важен в текущей ситуации

Нефть: Почему курс 70$ за баррель важен в текущей ситуации

Октябрь оказался брутальным месяцем не только для IT-компаний США: заметные и важные сдвиги произошли также в котировках нефти.

После обновления 4-летних максимумов, Brent потеряла более 16%. Согласно индексу RSI, к началу октября ралли было самым сильным за последние 6 лет. Однако, как и в 2012-м, столь резкий рост стал предвестником серьезного поворота судьбы.

Теряя в цене предыдущие шесть торговых сессий подряд, котировки приблизились к важной отметке в $70 долларов за баррель. Динамика вблизи этого уровня может оказаться ключевой на ближайшие несколько месяцев.


Текущий тренд роста нефти сформировался в середине прошлого года, и с тех пор мы видели лишь небольшие коррекции в рамках тенденции на рост. Но в конце октября Brent сломила линию поддержки и «выпала» и текущего тренда. Окончательно утвердить слом тенденции может падение ниже предшествующих минимумов вблизи $70 за баррель Brent.

Нужно сказать, что WTI уже опустилась к $63, утвердившись в развороте на снижение.

Нельзя также забывать, что круглая отметка $70 является важным психологическим моментом. Падение ниже способно привлечь дополнительное внимание и вызвать рост давления на котировки.

Уже сейчас Brent находится ниже 200-дневной средней, которая считается показателем среднегодового тренда. Падение под эту линию очень часто заставляет игроков, следующих за трендом, пересмотреть свое отношение к инструменту.

Более того, в пределах досягаемости отметки $70, располагается еще один важный уровень: через $69.30 проходит неформальная черта, которая отделяет нефть от медвежьего рынка.
Неофициально, падение более чем на 20% от пика считается сигналом начала медвежьего рынка по инструменту и предвещает дальнейший спад, который часто отнимает еще 20%.

Фундаментально на нефть давят страхи перед новым эпизодом перепроизводства. Однако важность теханализа и ключевой психологической отметки в данном случае трудно переоценить.

Нельзя полностью исключать и альтернативный сценарий. Если нефти удастся остаться выше $70 или получить поддержку вблизи текущих уровней, это станет очень сильным сигналом для роста. Тем более, что индикаторы импульса указывают на перепроданность. После 2014-го года очень часто это было хорошим сигналом для отскока.
____________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro
06.11.2018

 

Другие новости по нефти на сегодня:

    Цены на нефть проигнорировали санкции против Ирана

    В понедельник цены на нефть укрепились, хотя в результате вечернего отката показали минимальный внутридневной прирост. После неудачных попыток закрепиться за пределами уровня 74, Brent откатилась, но все же смогла прервать пятидневную серию падения,


    Нефть обвалилась, инвесторы в эйфории

    В пятницу фондовые рынки мира растут на фоне позитивных сигналов из США. Лидеры Америки и Китая благоприятно оценили недавний телефонный разговор, что формирует условия для спада напряженности между двумя странами, которым удастся избежать


    Цена нефти: Будет ли подорожание после ввода санкций против Ирана

    Введение санкций против Ирана является одной из неопределённостей на мировом рынке нефти, и эта неопределённость может сильно повлиять на мировой рынок нефти в сторону резкого скачка цен на нефть.Сейчас Иран в качестве защитной меры на санкции


    Нефть по итогам октября подешевела на 10%, продажи продолжаются

    Цены на нефть ускорили падение на торгах в среду. Brent все-таки не смогла удержаться над уровнем 75 и сегодня в ходе утренних торгов обновила минимумы 22 августа на отметке 74,39. Повсеместное снижение доллара не смягчает давления на котировки. За



Популярные новости:


Brexit под вопросом, британский фунт замер
Во вторник состоится важное голосование в Британском парламенте, которое рискует оказаться самым...
Фондовый рынок США отыграл договоренности США и Китая
После первоначального рывка на перемирии в торговых войнах, американские и китайские индексы...
Доллар доказывает настрой на рост
Фондовые рынки разнонаправленно завершили торги вторника, а в среду утром заметно некоторое...
Акции российских компаний вернулись в диапазоны, возможно временно
Индекс РТС тестирует линию предложения годового нисходящего тренда, которая проходит вблизи отметки...
Перед важным решением в США рынки нейтральны
  Акции Сбербанка накануне пробили линию предложения краткосрочного нисходящего тренда,...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах