•  
       
Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

   Курс нефти: ОПЕК против США, кто сильнее?

Курс нефти: ОПЕК против США, кто сильнее?

По итогам понедельника нефтяной рынок показал отрицательную динамику: смесь Brent подешевела до 77,17$ за баррель.

Новостных поводов к падению котировок было несколько - это и риск усугубления торговой войны между США и Китаем, где к 6 июля должна прояснится перспектива ввода новых пошлины, а также призывы Дональда Трампа с требованием от Саудовской Аравии и других стран ОПЕК увеличить добычу сырья.
И если последствия конфронтации Китая и Америки оценить сложно, то можно задаться вопросом, насколько выгодно странам ОПЕК, России и другим участникам соглашения идти навстречу Вашингтону?

Напомню, что с того момента, как Россия стала работать с нефтяным картелем, дела на нефтяном рынке наладились. Министр нефти Александр Новак не раз заявлял о том, что наша страна рассматривает работу с альянсом как долгосрочное сотрудничество и планирует всячески поддерживать баланс спроса и предложения на этом рынке. ОПЕК+ показала высокую степень своего влияния на мировой рынок нефти, даже вопреки быстрому росту добычи сланцевой нефти в США.

К тому же совсем недавно на встрече ОПЕК+ страны договорились о том, чтобы увеличить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки, из которых на долю России придется 200 тыс. баррелей в сутки. Картель понимает, что не все страны смогут пропорционально увеличить добычу, ведь есть слабые звенья, такие как Венесуэла и Ливия. Многие эксперты говорят о том, что Венесуэла будет и далее сокращать добычу из-за непростой экономической ситуации в стране. А Ливия в июне урезала добычу на 400 тыс. баррелей в сутки после двух атак на крупнейшие терминалы.

Да и санкции, наложенные на Иран, также скоро вступят в силу. Но несмотря на это ОПЕК+ все-таки оставили себе лазейку, в которой они ссылаются на возможность пересмотра квот еще раз в сентябре на встрече в Алжире. Именно этот пункт, оставляет пространство для маневра в дальнейшем.

К тому же уже вовсю идут разговоры о том, что Россия и Саудовская Аравия хотят предложить всем участникам соглашения ОПЕК+ создать постоянно действующую организацию - "супер ОПЕК", в которой конечно же главенствующую роль займут именно эти страны. Для России это несомненный плюс, где в роли долгосрочного партера и союзника может выступить Саудовская Аравия. В таком союзе страны могут не обращать внимания на Америку, ведь на долю этих стран приходится пятая часть всей нефти, добываемой в мире. Это автоматически обеспечит контроль на рынке нефти и защищенность своих интересов.
Полагаю, что вместо уступок Америке, ОПЕК заинтересован в возврате своей доминирующей доле на рынке нефти, а значит выберет другой путь.

Что же касается технической картины, то тренд по нефти остается растущим. На прошлой недели котировки нефти марки Brent поднимались до уровня 79,70$ за баррель, почти достигнув максимумов мая. Вчера мы видели откат цены в район 77+$ за баррель, к ближайшему уровню поддержку. Если он устоит, то высока вероятность возврата котировок в область максимумов, тем более что между закрытием пятницы и открытием понедельника образовался «гэп» на уровне 78,95-79,44$ за баррель. Именно его котировки и постараются закрыть, если внешний фон будет благоприятствовать этому.

Если же уровень 77$ за баррель не устоит, то будет ждать снижения цены в диапазон 76-76,4$ за баррель к быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях.
_________________
Анастасия Игнатенко,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
03.07.2018
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Курс золота к концу года вернется к максимумам из-за ценовых войн

    Активное потрясание санкциями со стороны США в сторону мира привело к довольно неожиданным для них последствиям, когда Китай, Россия, Германия и другие страны ринулись выводить свои ЗВР с рынка американских облигаций. Это спровоцировало самый


    Нефть возобновила рост и движется к отметке 78 долларов

    В понедельник нефтяные быки взяли паузу, решив зафиксировать прибыль на интересных уровнях. При этом Brent удержалась над уровнем 77, что говорит о сохранении общего позитивного настроя в сырьевом сегменте и отсутствии значимых поводов для более


    Курс нефти: Трамп и 80 долларов за баррель спугнули покупателей

    Нефть Brent в пятницу добралась до максимумов в районе 79,50, завершив торги выше уровня 79. Это был шестой день непрерывного роста котировок, который застопорился на подходе к ключевой отметке 80, открывающей путь к новым вершинам. Однако на старте


    Рубль не сможет расти из-за падающей нефти

    В пятницу, 29 июня, по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара по расчётам «на завтра» понизился на 3 коп. (-0,05%), до 62,77 руб., курс евро вырос на 63 коп. (+0,87%), до 73,29 руб. Торговый объём в паре доллар/рубль



Популярные новости:


Завершилась ли коррекция на рынке нефти?
С начала недели цены на нефть заметно снизились, отступив от недавно достигнутых максимумов.
Нефть растет вторую неделю подряд, хотя новости поступали самые противоречи ...
Нефть растет вторую неделю подряд, хотя новости поступали самые противоречивые. Большую часть
ОПЕК попросит страны не входящие в картель активнее сокращать добычу
Как заявил сегодня министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук, ОПЕК заинтересована в активном
ОПЕК против скептиков - пока победа.
30 ноября страны члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. С одним
Нефть: ОПЕК приняла взвешенное решение
В ходе сегодняшнего заседания ОПЕК решилась на повышение квот на добычу нефти на 1 млн баррелей в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах