•  
       
Рубль прервал восьмидневный рост и развернулся

Рубль прервал восьмидневный рост и развернулся

Курс евро укрепился в конце недели

Курс евро укрепился в конце недели

Рубль не испугался санкций США

Рубль не испугался санкций США

Российский рынок акций продолжает рост несмотря на ...

Российский рынок акций продолжает рост несмотря на ...

Российский фондовый рынок теряет энтузиазм

Российский фондовый рынок теряет энтузиазм

   Снижение цен на нефть - главная цель Вашингтона

Снижение цен на нефть - главная цель Вашингтона

Ожидаем нейтрального открытия российского рынка на фоне слабого подъема в 0,25% фьючерсов на мировые фондовые индексы. Иностранная ликвидность продолжает поступать на фондовый и долговой рынки РФ из-за существенной недооценённости российского рынка относительно других развивающихся рынков. Так, по итогам недели кривая доходности ОФЗ снизилась на 13-20 б.п. до 6,74% на коротком, до 6,93-7,04% на среднем, до 7,27-7,35% дальнем отрезках. Фондовые индексы выросли на 2,2-3,6% до 2232 пунктов по индексу МосБиржи и до 1144 пунктов по РТС.

Плюс в ходе сессии МВФ прошла встреча Министра финансов РФ с коллегой из США и иностранными инвесторами, на которой последние интересовались финансовой и бюджетной политикой РФ в условиях новых санкций. При этом, министр отметил, что само содержание санкций не обсуждалось в силу их вторичной значимости для инвесторов. Кроме того, власти ведущих стран ЕС озабочены влиянием антироссийских санкций на национальные экономики, и в частности, Франция уже призывает Германию, Италию, Великобританию добиться от США смягчения санкций. Такой ход событий играет в пользу российского рынка.

Для рубля неделя будет волатильной. В среду пройдут основные налоговые платежи: НДПИ, НДС, акцизы, а в субботу налог на прибыль, что создаст спрос на рубль в течение недели. Однако до 8 мая ЦБ купит для Минфина валюты в объеме 111-163 млрд руб., это удержит рубль от укрепления. Кроме того, ЦБ РФ, скорей всего, откажется от снижения ключевой ставки 27 апреля, ссылаясь на возросшие внешние риски, что поможет избежать фундаментального ослабления рубля.

Также отметим, что избранная власть США исполняет свои предвыборные обещания и следующей целью для нее будет рынок нефти. Высокие цены на нефть приводят к росту стоимости внутреннего продукта США, что на данный момент не нужно администрации Белого дома. Поэтому после призывов стран-участниц сделки ОПЕК «плюс» продлить соглашение по сокращению добычи на 2019 год в силу его эффективности, Президент США отреагировал сообщением о недопустимости высоких цен на сырье.

Таким образом, после торговых и валютных войн США с Китаем, Канадой, Японией, Южной Кореей и пр. странами внимание Белого дома будет сконцентрировано на рынке нефти и желании снизить цены. На этом фоне возрастет вероятность выставления претензий США к Ирану и его ядерной сделке, что в конечном итоге приведет к очередному военному конфликту на Ближнем Востоке.
__________
Виктор Веселов,
Главный аналитик,
Банк «ГЛОБЭКС»
23.04.2018
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Цены на нефть завершают ралли после роста выше 73$ за баррель

    Под конец минувшей недели, коснувшись новых долгосрочных максимумов, Brent частично скорректировалась, что с технической точки зрения выглядело вполне уместным. При этом котировки удерживаются над уровнем 73, сопротивляясь попыткам медведей


    Россия подумывает смягчить договоренности ОПЕК+ на 2019 год

    Соглашение между странами ОПЕК и не входящими в нефтяной картель странами о сокращении объемов добычи нефти начало действовать с 2017 года, сейчас оно продлено до конца 2018 года. Именно через квоты участники сделки регулируют снижение нефтедобычи.


    Цена на нефть: Трампу не нравятся манипуляции ОПЕК+

    Цена на нефть (июньский фьючерс) в пятницу 20 апреля к 14.36 мск снижалась на 0,7% до 73,27 доллара за баррель сорта Brent.Рынок черного золота вначале получал поддержку от новостей, пришедших из Джедды (Саудовская Аравия), где прошла встреча


    Цены на нефть при поддержке ОПЕК+ продолжают рост к новым максимумам

    Stock Markets Group - Цена на нефть не собирается останавливаться и продолжает уверенный рост к новым годовым максимумам. Так вчера на торговой сессии курс нефти неожиданно достиг отметки 74.72 доллара за баррель, что стало пиковым значением за



Популярные новости:


Российский фондовый рынок начнет день уверенным ростом
Ожидаем позитивного открытия российского рынка вследствие роста на 0,3%–2,5% фьючерсов на мировые
Фондовый рынок РФ проявит осторожность на открытии
Российские фондовые индексы откроются подъемом на фоне роста в 0,56% ближнего фьючерса на индекс
Российский фондовый рынок откроет торги нейтрально
Ожидаем нейтрального открытия российского рынка на фоне смешанной динамики торгов фьючерсов на
Эксперты ожидают роста курса доллара против рубля
Российский рынок откроется слабым ростом фондовых индексов вследствие подъема на 0,3% фьючерсов на
Российскому фондовому рынку санкции не страшны
После роста российского рынка на 0,9% в четверг, почти до 2300 пунктов по индексу Мосбиржи, в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах