•  
       
Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

   Россия подумывает смягчить договоренности ОПЕК+ на 2019 год

Россия подумывает смягчить договоренности ОПЕК+ на 2019 год

Соглашение между странами ОПЕК и не входящими в нефтяной картель странами о сокращении объемов добычи нефти начало действовать с 2017 года, сейчас оно продлено до конца 2018 года. Именно через квоты участники сделки регулируют снижение нефтедобычи. На Россию и Саудовскую Аравию приходятся основные квоты по ограничению добычи – 300 тыс. и 468 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 году. В общей сложности 24 страны договорились убрать с рынка 1,8 млн баррелей излишков нефти в сутки, зафиксировав добычу на уровне 32,5 млн баррелей.

Соглашение ОПЕК+ фактически спасло российские государственные финансы, максимально ослабив влияние западных санкций. Именно рост цен на нефть, прежде всего, способствовал восстановлению российской экономики. По итогам 2018 года экономика России должна вырасти примерно на 2%. Для бездефицитного бюджета необходима цена в $53, сейчас цена черного золота составляет $73,75. И озвученный нами в годовой стратегии прогноз о достижении уровня в $80 уже не выглядит очень смелым.

Для российских нефтегазовых холдингов сейчас сложилась уникально благоприятная ситуация: дорогая нефть и слабый рубль. За последнее, вероятно, стоит благодарить Дональда Трампа и допустивший ослабление рубля Банк России. В наибольшем выигрыше из нефтяных компаний, конечно, «Сургутнефтегаз». Кроме экспортных доходов он автоматически зарабатывает на ослаблении рубля, обладая валютной денежной подушкой в размере $34 млрд. «Газпром» в отличие от нефтяников почувствует улучшение ситуации не сразу, экспортные цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев.

Однако в наибольшем выигрыше от подъема цен на нефть не нефтегазовые промышленные группы, а финансисты. Жесткий налоговый режим, который действует в России, изымает у нефтяников основную часть дополнительных доходов от роста цен на нефть в бюджет. А дополнительная ликвидность сейчас аккумулируется, прежде всего, в государственных банках. У финансистов налоговый режим намного мягче, чем у нефтяников. Как следствие, «Сбербанк» увеличил дивиденды своим акционерам за прошлый год в два раза, а «ВТБ» – в три.

Однако не все так гладко, Россия сейчас добывает 11,35 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия – 9,92 млн баррелей. Снижение добычи участниками сделки ОПЕК+ привело к ее росту в странах, которые к сделке не присоединились. Прежде всего, это касается США. Там добыча выросла с начала сделки на 18% и в итоге США стали второй страной в мире по добыче нефти после России. Пессимисты по-прежнему полагают, что американские нефтяники могут обрушить рынок. Они постоянно работают над технологиями, и себестоимость американской нефти постоянно снижается.

Ну и в заключение, не самые осведомленные о тонкостях глобальной экономики россияне часто любят сравнивать уровень жизни в России и некоторых странах экспортерах. Сравнение, естественно, не в пользу России. Кто-то даже считает, что это объясняется тем, что основные доходы от российской природной ренты украли олигархи или силовики. Ответ, на самом деле прост, баррель добычи на душу населения в некоторых странах намного больше, чем в России.
____________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
20.04.2018
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы


Популярные новости:


Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи
В декабре прошлого года Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи, свидетельствуют
Отчет ОПЕК: Соглашение о сокращении добычи соблюдается на 94%
Добыча нефти странами ОПЕК в феврале снизилась второй месяц подряд, таким образом страны картеля
Россия установила новый нефтяной рекорд
Несмотря на санкции, в марте текущего года Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времён
ОПЕК меняет стратегию
Главное событие прошлой недели – достигнутые между нефтедобывающими странами договоренности по
Баррель Brent $50 устраивает всех
Саудовская Аравия, Россия и Венесуэла, а также несколько других стран, поддерживают продление
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах