•  
       
Фондовый рынок США начнет день падением котировок

Фондовый рынок США начнет день падением котировок

Рубль уверенно снижается перед заседаниями регуляторов

Рубль уверенно снижается перед заседаниями регуляторов

Курс рубля ушел вниз следом за ценами на нефть

Курс рубля ушел вниз следом за ценами на нефть

Стоимость акций Русала продолжила укрепление благодаря ...

Стоимость акций Русала продолжила укрепление благодаря ...

Слабый рубль не заставил Центробанк повысить ставку

Слабый рубль не заставил Центробанк повысить ставку

   США продолжают наращивать добычу нефти

США продолжают наращивать добычу нефти

Российский рубль в прошлую пятницу отыграл в первой половине дня ещё некоторую часть провала начала недели. Пара USDRUB демонстрировала внутридневной минимум на 61.17, а EURRUB – на 75.40. Однако восстановление рубля было прервано после сообщений о возможных контрсанкциях со стороны России. В результате российская валюта окончила неделю по 62 за доллар и 76.50 за евро. Технически, пятница может стать днём окончания отскока рубля, после чего возобновится его ослабление, правда, при существенно снизившейся волатильности.

Санкции как инструмент конкурентной борьбы США


США продолжает наращивать добычу нефти с потенциалом стать лидером в скором времени. Экспорт в Европу выглядит весьма обещающим направлением, однако значительная доля энергетического рынка там принадлежит русским компаниям. Вероятно, поэтому на них пришёлся наиболее сильный санкционный удар. На самом деле цель Трампа экономическая – найти новый рынок сбыта, политическая ситуация в России является побочным эффектом.

Постепенно превращая Россию в политического изгоя, администрация США пробует повторить сценарий с Ираном, когда санкции США запрещали работу с компаниями из этой страны, и фактически лишили Европу иранской нефти. Тогда доля рынка в значительной степени досталась России.

Европа - близкий и давний сторонник США, поэтому с большей готовностью и охотой, вероятно, будет поддерживать санкции США, способствуя маргинализации образа России и её экспорта, своими руками превращая себя в надёжных потребителей американской энергии. К тому же, упадок добычи в России поддержит цены на нефть, равно как и геополитическая напряжённость.

Главные конкуренты Русала – американские гиганты Alcoa и Century Aluminum, - подорожали на 10% с момента объявления санкций против российской компании в ожидании роста своих долей на глобально рынке. Ранее в этом году Трамп уже помогал своим компаниям, вводя тарифы на импорт стали и алюминия.

Европа заинтересована в России



На выходных коалиция США, Франции и Британии нанесла удар по объектам в Сирии. Считается, что Россия повела себя благоразумно, не вмешиваясь в ситуацию, а Штаты не стали нагнетать ситуацию, довольствуясь «маленьким победоносным» ударом.

Как бы ни повела себя Россия, давление будет усиливаться, и новые санкции будут включать всё более широкий круг экспортёров. В частности, они могут затронуть нефтяные и газодобывающие компании и вообще все отрасли, где у нас сильны экспортные позиции, конкурирующие с компаниями США.

Тем не менее, европейцы хотят иметь несколько надёжных поставщиков энергии, поэтому не мешают строительству Северного потока-2. К тому же они на практике знают, что в отличие от стран Ближнего востока, ни Россия, ни западная Европа не использовали энергию как средство достижения своих целей, и выгода для каждой стороны перевешивала политику.

В современной России экспортные отрасли стали играть жизненно важную роль в экономике, поэтому российские чиновники будут стараться действовать максимально взвешенно, чтобы сохранить статус надёжного поставщика энергии для Европы.
___________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
16.04.2018
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Цена на нефть не реагирует на сирийский фактор

    В пятницу котировки Brent отметили пятый день роста кряду и финишировали у верхней границы диапазона – вблизи долгосрочных максимумов. С утра актив дешевеет на 1%, расположившись под отметкой 72.Ракетные удары по Сирии, нанесенные утром в субботу


    Курс нефти поддерживает рубль на фоне ослабления геополитических рисков

    Цена на нефть (июньский фьючерс) в пятницу 13-го к 14.53 мск снижалась на 0,21% до 71,87 доллара за баррель сорта Brent.Таким образом, рынок черного золота колеблется неподалеку от максимумов с конца 2014 года. Поддержку нефтяные быки получают от


    Цена на нефть достигла трехлетних максимумов выше 72 долларов

    В четверг нефть Brent отметила четвертый день роста, правда, более скромного, чем ранее. Тем не менее, актив закрылся над уровнем 72 и с утра консолидируется в районе этой отметки, не оставляя попыток снова прорваться к следующему психологическому


    Цена на нефть попала под власть геополитических рисков

    На рынке нефти продолжается восхождение к новым высотам. Накануне котировки Brent в моменте превысили отметку 73, отметившись на свежих максимумах 3,5-летней давности. К концу торгового дня цена откатилась под 72, но осталась в приличном «плюсе»,



Популярные новости:


Цены на нефть растут с момента объявления следующего пакета санкций
Нефть растет с момента объявления следующего пакета санкций, на опасениях от возможных проблемах
Санкции против России могут быть расширены
Произошедшие в Сирии на прошлой неделе события – возможное использование сирийским правительством
ЕС продлил санкции против России на полгода
22 июня главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение продлить действие санкций против России
Запад собирается ужесточить санкции против России
По информации деловых изданий, США и Европа работают над подготовкой нового пакета энергетических и
«Роснефть»: шельф под угрозой санкций?
США и Европа могут ввести в отношении России новые санкции, которые затронут ключевую для бюджета
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах