•  
       
Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Рубль дешевеет против доллара, но готов идти выше

Рубль дешевеет против доллара, но готов идти выше

Курс рубля перешел в фазу восстановления

Курс рубля перешел в фазу восстановления

Рубль: Центробанк РФ может сохранить процентную ставку

Рубль: Центробанк РФ может сохранить процентную ставку

Нефть: саудиты налаживают экономические отношения с ...

Нефть: саудиты налаживают экономические отношения с ...

   Курс нефти остается под давлением растущей политической неопределенности

Курс нефти остается под давлением растущей политической неопределенности

В период с 3 по 16 марта мировые цены на нефть двигались разнонаправленно: стоимость сорта Brent подросла, а сорта WTI понизилась в связи с активным хеджированием американских производителей против данного контракта. В результате цены на сорт WTI снижались до уровня $60,30, а цены на сорт Brent – до уровня 64,08$. Спред между сортами нефти по состоянию на 15 марта 2018 г. составляет $3,9, отношение спреда к цене сорта WTI составляет 6,4%.

Сужение спреда негативно влияет на поставки американской нефти на мировой рынок. Экспорт нефти в феврале 2018 г. в Азию снизился на 17,3% к январю 2018 г. до 560 тыс. бар. в сутки. Поставки на март запланированы на уровне 290 тыс. бар. в сутки. Для сравнения – экспорт нефти из Саудовской Аравии на апрель 2018 г. запланирован чуть ниже 7 млн бар. в сутки, в Азию поставки оцениваются на уровне 1,8 млн бар. в сутки.

В целом рынок нефти оставался под давлением растущей политической неопределенности. Смена госсекретаря США создаёт условия для срыва сделки с Ираном, что может привести к сокращению поставок иранской нефти на мировой рынок. Однако участники рынка оценивают данное развитие событий как маловероятное, т.к. даже при возможном снижении иранских поставок, экспорт может вырасти из России и стран ОПЕК. Учитывая, что российские нефтепроизводители активно подписывают контракты на добычу нефти в Иране, то вполне вероятны поставки иранской нефти на мировой рынок под видом российской.

В прошедший период в Хьюстоне (США) прошла энергетическая конференция CERAWEEK, в ходе которой состоялась встреча американских сланцевых производителей и представителей ОПЕК. По результатам встречи не было сделано никаких значимых заявлений, из чего рынок сделал вывод, что прорывов в переговорах не было, а американское производство оказывает всё большее влияние на рынок нефти.

Между тем, в рамках конференции представитель Saudi Aramco сделал заявление о том, что мировая нефтегазовая отрасль должна инвестировать более 20 трлн долларов США в течение следующих 25 лет для удовлетворения ожидаемого роста спроса и компенсации естественного спада в традиционных областях добычи.
Потери от недоинвестирования в отрасль с 2014 по 2016 годы оцениваются в 1 трлн долларов США, что может привести к значительному росту цен в обозримом будущем, несмотря на развитие альтернативных источников энергии и гибридного автотранспорта. Важным фактором создания дефицита энергии станет продолжающееся выбытие атомной генерации в развитых экономиках, особенно в Европе.

По заявлению Минэнерго РФ, мировой рынок нефти сбалансируется во второй половине 2018 г. Кроме того, было подтверждено намерение о продолжении координации действий РФ со странами ОПЕК.

По мартовской оценке МЭА, запасы нефти в странах ОЭСР в январе 2018 г. составили 2,871 млрд бар. нефти, что на 53 млн бар. превышает среднее значение на пять лет. Предполагая, что в течение оставшегося года не произойдет никаких изменений в выпуске ОПЕК, МЭА сообщило, что в 1 кв. 2018 г. ожидается небольшое увеличение запасов ОЭСР с их последующим снижением. При этом рост потребления нефти в 2018 г. может замедлиться из-за начинающихся торговых войн.

По мартовскому прогнозу МЭА, рынок нефти в 4 кв. 2017 г. находился в сбалансированном состоянии. Однако по итогам прошлого года наблюдался дефицит в размере 0,4 млн бар. нефти в сутки. Мировое производство нефти в 2017 г. составило 97,4 млн бар. нефти в сутки, а мировое потребление – 97,8 млн бар. в сутки. При этом мировая переработка нефти в 4 кв. 2017 г. слегка замедлилась, но всё же в 1 кв. 2018 г. останется на рекордно высоком уровне в 81,8 млн бар. в сутки. Удовлетворение спроса продолжится за счёт накопленных запасов.

По сообщению ОПЕК, дисциплина соблюдения пакта в январе выросла до 147%, главным образом за счёт падения добычи в Венесуэле. Выход из соглашения ОПЕК+ пока не обсуждается. Уровень запасов в ОЭСР, по данным ОПЕК, в январе 2018 г. составил 2,865 млрд бар. (+50 млн бар к среднему уровню за пять лет).
Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 9 марта 2018 г. снизились на 4,5% и составили 1863,5 млн. бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю поднялись на 5,0% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 6,3%, запасы дистиллятов снизились на 4,4%.

По состоянию на 9 марта 2018 г. запасы нефти в Cushing начали восстанавливаться и составили 28,5 млн бар. против 28,2 млн. бар. на позапрошлой неделе и 66,5 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 665,5 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 9 марта 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США снизилось на 4 единицы к предыдущей неделе и составило 796 единиц против 617 единиц на эту же дату 2017 г.

По мартовскому отчету Минэнерго США, производство нефти в США в феврале 2018 г. выросло на 2,3% к январю 2018 г. до 10,3 млн бар. в сутки. Нетто-импорт нефти снизился до 5,94 добычи нефти в стране до 11,25 млн бар. в сутки к концу 2018 г. При этом рост производства сланцевой нефти продолжится и в апреле может составить 6,95 млн бар. в сутки.

Тем не менее, по оценкам представителей сланцевых компаний, ужесточение торговых войн может оказать негативное влияние на прибыльность сланцевого производства из-за роста издержек на добычу и оборудование.

Объемы хеджирования американских производителей, по данным Goldman Sachs, на 2018 г. выросли до 48% в 4 кв. 2017 г. против 30% в 3 кв. 2017 г., что было обусловлено более высоким уровнем цен. Большая часть добывающих компаний захеджирована по уровню 50-60$.

По данным GAC, импорт нефти в Китай в феврале 2018 г. снизился на 20,6% в годовом выражении и составил 32,26 млн тонн, что также на 1,5% выше, чем импорт в феврале 2018 г. Импорт нефти в Китай за 2 мес. 2018 г. составил 72,9 млн тонн, увеличившись на 10,8% к аналогичному периоду 2017 г.

Экспорт нефтепродуктов за 2 мес. 2018 г. из Китая вырос на 4,6% к аналогичному периоду 2017 г. до 7,61 млн тонн. Внутреннее производство нефти в стране упало до минимума с августа 2017 г. и составило 3,76 млн бар. в сутки, переработка нефти выросла на 7,3% до 93,4 млн тонн.

Запасы бензина в Китае, по данным Xinhua, на конец января 2018 г. составили 8,9 млн тонн, увеличившись на 3,2%, запасы дизтоплива выросли на 6% до 7,6 млн тонн.
____________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
16.03.2018
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы


Популярные новости:


Цены на нефть укреплялись в преддверии заседания ОПЕК
Мировые цены на нефть в прошедший период подрастали в результате ограниченных поставок в июне 2017
Цены на нефть: Рынок остается сильным на фоне падения запасов
Мировые цены на нефть в прошедший период корректировались вниз, снимая рыночную перекупленность.
Goldman Sachs повысил прогноз цены на нефть сорта Brent
В период с 27 января по 2 февраля мировые цены на нефть в прошедший период слегка понизились под
Нефть: Сокращение отгрузок из Ирана поддержали цены
За прошедшую неделю цены на нефть продолжали расти под влиянием снизившихся отгрузок из Ирана, что
Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК
Мировые цены на нефть в период с 11 по 17 ноября показали значительное снижение на фоне волны
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах