•  
       
Цена на золото восопльзовалась геополитической ...

Цена на золото восопльзовалась геополитической ...

Цены на нефть могут обвалить курс рубля

Цены на нефть могут обвалить курс рубля

Нефть: в ОПЕК+ задумались о сворачивании программы ...

Нефть: в ОПЕК+ задумались о сворачивании программы ...

Фондовый рынок России укрепился следом за европейскими ...

Фондовый рынок России укрепился следом за европейскими ...

Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?

Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?

   Нефть: МЭА предсказывает завершение нефтяной эры для России

Нефть: МЭА предсказывает завершение нефтяной эры для России

МЭА предсказывает завершение нефтяной эры для России. Росстат предоставил новые данные по инфляции. Инвесторы фиксируют прибыль в преддверии длинных выходных.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает, что российские нефтяные компании выйдут на пик добычи нефти к 2021 году. Далее постепенно объемы добычи будут снижаться. Эксперты агентства утверждают, что возможности для увеличения добычи в России очень сильно ограничены. Российское Минприроды это подтверждает, что практически все запасы уже включены в добычу. Лишь только 6% недр находятся в нераспределенном фонде. При этом, открытие новых месторождений сейчас ведется крайне не активно.

Большая часть той нефти, которая еще не добывается, является так называемой трудноизвлекаемой, себестоимость которой начинается от 70 и достигает 150 долларов за баррель. В условиях, когда Россия находится под санкциями и ограничена возможность использования западных технологий для добычи трудноизвлекаемой нефти, действительно становится большой вопрос на что будет дальше жить Российская Федерация после завершения нефтяной эры. Сейчас напрямую федеральный бюджет зависит от нефти на 40%, а если оценивать еще и косвенную зависимость федерального бюджета, то она может достигать и 80%.

Тем временем Росстат предоставил новые данные по инфляции. В феврале инфляция снизилась до 0,2% с 0,3% в январе. Таким образом, за истекшие 2 месяца накопленным итогом мы имеем прирост цен на 0,5%, а годовая инфляция по данным Росстата сейчас составляет 2,2%. Есть крайне высокая вероятность того, что по итогам 2018 года мы будем иметь официальную статистику по росту нефтяных цен ниже 4%.

На этом фоне курс доллара на московской бирже держится в районе 56 рублей 90 копеек, евро торгуется на уровне 70 рублей 65 копеек. Индекс ММВБ снижается до 2285 пунктов, котировки нефти марки Brent располагаются чуть выше 65 долларов за баррель. Курс биткоина по данным портала CoinMarketCap вновь вернулся к 6500 долларов.

Сегодня последний день перед достаточно длинными весенними выходными, в связи с празднованием 8 марта. В праздники российские биржи будут закрыты. Соответственно ждать какой-то большой активности покупателей российских активов сегодня наверно не стоит. Вероятнее всего многие участники рынка предпочтут зафиксировать прибыль по накопленным позициям, тем более что в отличие от России западные площадки завтра и послезавтра будут работать, и помимо этого еще будут публиковаться довольно большое количество важной статистики в частности по рынку труда в Соединенных Штатах Америки в пятницу. Завтра будет принято решение по процентной ставке Европейского Центрального Банка. Поэтому мы ожидаем, что сегодня курс доллара будет постепенно укрепляться на фоне фиксации прибыли участниками рынка. Российский Фондовый рынок также будет находиться под некоторым давлением.
__________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики компании,
"АНАЛИТИКА Онлайн"
07.03.2018
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы


Популярные новости:


Цена нефти: Bank of America сделал очень оптимистичный прогноз
Bank of America сделал очень оптимистичный прогноз по рынку нефти, заявив о том, что в 2019 году
Россия безнадежно отстала в технологиях добычи нефти
Россия безнадежно отстала в технологиях добычи нефти. Инвестбанкиры говорят об убыточности
Курс рубля: Какие риски могут обвалить валюту
Котировки нефти упали до минимальных значений с конца прошлого года. Минфин провел очень удачный
Курс биткоина обновил минимум, а мировые рынки охватила паника
Мировые финансовые рынки охватила настоящая паника. Американские индексы упали на 2,5% в прошедшую
Отчет МЭА подкосил нефть
Котировки нефти не долго держались на достигнутой высоте. После отчета международного
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах