Нефть: ОПЕК+ старается изо всех сил удержать цены
Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent по итогам прошлой недели выросли более, чем на 3%, отреагировав на сообщения о том, что ОПЕК+ на встречах всех уровней обсуждают возможность придания институционального характера своему сотрудничеству после завершения сделки по сокращению добычи в этом году. "Теперь нам нужно сделать следующий шаг, чтобы закрепить наш общий успех и расширить взаимодействие за пределы процесса приведения к балансу рынка.
Мы хотим обеспечить непрерывность взаимодействия", - заявил на прошлой неделе министр энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи. Конечно, страны ОПЕК+ не хотят возврата рыночной волатильности и спада, с которыми столкнулись в 2014-2016 годах. Они уже просто не имеют оборотных средств в требуемом количестве и вынуждены менять структуру своих расходов, чтобы справиться с затяжным кризисом.
Партнеры внимательно следят за уровнем предложения, делают щедрые скидки постоянным покупателям и продолжают контакты с производителями сланцевой нефти США (встречи происходят в двустороннем формате). Согласно последним данным, хедж-фонды уже сократили ставки на рост нефти марки WTI максимально с октября прошлого года. Угроза избытка предложения нефти подрывает уверенность в том, что «черное золото» сможет и дальше восстанавливаться с той же силой, как в январе, когда котировки фьючерсов на
нефть марки Brent достигли $70 за баррель.
Добыча нефти в США превысила 10 млн баррелей в сутки и, по прогнозам самих Штатов, может превзойти уровень в 11 млн баррелей уже в этом году, догнав саудитов и нас. Согласно опубликованным в пятницу данным, число активных нефтяных буровых в США выросло максимального почти за три года уровня. Такая динамика осложняет усилия стран ОПЕК+ по восстановлению баланса мирового нефтяного рынка, согласно "купленных билетов". Ниши заняты и давно поделены, поэтому появление нового крупного экспортера - участника рынка заставляет менять все доли. ОПЕК и Россия обсудят на встрече в апреле новую методику оценки коммерческих запасов нефти и уровни, на которые стоит ориентироваться, но в любом случае целевым уровнем стоимости нефти в ближайшее время остается планка в 65 $ за баррель.
_______________
Александр Григоренко,
Управляющий активами,
ИК Global Capital