•  
       
Цена на золото восопльзовалась геополитической ...

Цена на золото восопльзовалась геополитической ...

Цены на нефть могут обвалить курс рубля

Цены на нефть могут обвалить курс рубля

Нефть: в ОПЕК+ задумались о сворачивании программы ...

Нефть: в ОПЕК+ задумались о сворачивании программы ...

Фондовый рынок России укрепился следом за европейскими ...

Фондовый рынок России укрепился следом за европейскими ...

Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?

Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?

   Цены на нефть: Рынок остается сильным на фоне падения запасов

Цены на нефть: Рынок остается сильным на фоне падения запасов

Мировые цены на нефть в прошедший период корректировались вниз, снимая рыночную перекупленность. Фундаментально рынок нефти остаётся сильным на фоне сокращающегося предложения со стороны ОПЕК и падающих мировых запасов, а также растущих политических рисков. В результате цены на сорт WTI снижались до уровня $63,02, а цены на сорт Brent - до уровня $68,36. Спред между сортами нефти по состоянию на 18 января 2018 г. составляет $5,4, отношение спреда к цене сорта WTI сузилось до 8,4%.

Из краткосрочных рисков можно выделить угрозы нигерийских повстанцев атаковать нефтепроводы в подконтрольных им регионах. При этом производство в Нигерии пока остается на уровне 1,8 млн бар. в сутки, а угрозы не воспринимаются рынком всерьез.

Основной интригой остается дальнейшее поведение участников сделки ОПЕК+. По январским данным МЭА, баланс мирового рынка нефти в конце 4 кв. 2017 г. сложился слегка дефицитным, но в 1 кв. 2018 г. вновь ожидается избыток из-за сезонного снижения переработки.

Запасы нефти в странах ОЭСР в ноябре и декабре прошлого года продолжали снижаться, составив к концу года 42,7 млн баррелей. В течение трёх кварталов подряд запасы падали в среднем на 630 тыс. бар. в сутки, что случается крайне редко. В США запасы упали ниже среднего за пять лет значения, а Минэнерго США вновь наращивает стратегический резерв.

В связи с достижением запасов целевого среднего за пять лет уровня среди участников пакта ОПЕК+ началось обсуждение возможного досрочного прекращения действия ограничений на добычу нефти. На прошедшей в Абу-Даби конференции широко обсуждалась возможная стратегия выхода, констатировался факт нежелательного роста цен до уровня $100 и необходимость удерживать рынок в сбалансированном состоянии. При этом, по заявлению представителей ОПЕК, добыча нефти в 1 кв. 2018 г. сохранится на уровне ниже, чем в 1 кв. 2017 г., несмотря на снижение запасов и значительный рост спроса.

Продолжение дискуссии ожидается 21 января 2018 г. во время заседания технического комитета. Приверженность пакту участников ОПЕК оценивается на уровне 125-129%. При этом российский нефтяной сектор придерживается мнения, что оптимальные цены находятся в диапазоне $60-70.

Создавшаяся ситуация увеличивает риски преждевременного отказа участников пакта ОПЕК+ от ограничения добычи и снижения цен на нефть во 2 полугодии 2018 г., что уже подтверждается стоимостью дальних биржевых контрактов.

По оценке Bank of America Merrill Lynch, дефицит на мировом рынке нефти в 2018 г. может составить 0,43 млн бар. в сутки, банк Morgan Stanley полагает, что дефицит в 2018 г. составит 0,2 млн бар. в сутки. Среднегодовые цены по оценкам составят $64-75.

Запасы сырой нефти в США в прошедший период продолжали падать ниже среднего за пять лет уровня. Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 12 января 2018 г. снизились на 13,3% и составили 1870,2 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 6,9% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 3,6%, запасы дистиллятов снизились на 3,9%.

По состоянию на 12 января 2018 г. запасы нефти в Cushing продолжали стремительно снижаться и составили 42,4 млн бар. против 46,6 млн бар. на позапрошлой неделе и 65,7 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве подросли на 0,5% к прошлой неделе и составили 664,2 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 12 января 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 10 единиц к предыдущей неделе и составило 752 единицы против 522 единицы на эту же дату 2016 г. По прогнозу Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в США в феврале 2018 г. вырастет до 6,55 млн бар. в сутки. Основной прирост добычи обеспечивает бурение в Пермском бассейне штатов Техас и Нью-Мексико.

Минэнерго США допускает возможность наращивания добычи нефти в 2018 г. до 10 млн бар. в сутки, а в 2019 г. – до 11 млн бар. в сутки. Количество пробуренных незавершенных скважин в Пермском бассейне составило 2 777, а общенациональный показатель вырос до рекордных 7493 пробуренных незавершенных скважин.

По оценкам трейдеров, экспорт нефти из США в 2018 г. вырастет до 1,5 млн бар. в сутки, что на 45% выше, чем в 2017 г. Рост произойдет за счёт увеличения поставок лёгких сортов нефти на НПЗ и для производителей нефтехимии. Новые правила, регулирующие содержание серы в морском топливе, также будут стимулировать спрос на лёгкие сорта нефти.

По данным Минэнерго США, среднесуточный экспорт нефти в январе-октябре 2017 г. составил 1,037 млн бар. в сутки, в 2016 г. – 0,591 млн бар. в сутки. При этом рост экспортных поставок может привести к смене эталонного контракта с WTI Cushing на WTI Хьюстон, т.к. основные экспортные поставки производятся из Мексиканского залива.

Представитель компании Trafigura считает, что инфраструктурные ограничения могут сдерживать рост экспорта нефти из США, несмотря на увеличение добычи. Тем не менее рост цен на нефть не приведет к падению спроса, а запасы продолжат снижаться.

Согласно данным National Bureau of Statistics (NBS), ожидается рост спроса на сырую нефть в 2018 г. в Китае на 4,6% к 2017 г. до 615 млн тонн. Переработка нефти в Китае может вырасти на 5,2% г/г до 598 млн тонн, внутреннее производство сырой нефти вырастет на 0,2% г/г до 192 млн тонн, импорт вырастет на 7,7% г/г до 451 млн тонн. Также в 2018 г. ожидается рост экспорта дизельного топлива из Китая на 47% к 2017 г. до 23,8 млн тонн.

По данным National Bureau of Statistics (NBS), переработка сырой нефти в декабре 2017 г. в Китае составила 49,11 млн тонн, а в целом за 2017 г. – 567,77 млн тонн, увеличившись на 5% в годовом выражении.
__________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
19.01.2018
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Нефть: Куда может упасть цена?

    Цены на нефть основных эталонных сортов снижались в последние стуки под давлением технических и фундаментальных факторов.По данным Libertex, фьючерсы на Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне 19 января в 12:00 по московскому


    Нефть: Ценам придется завершить день падением

    Нефть Brent с достоинством перенесла публикацию отчета Минэнерго США по запасам сырой нефти, которые сократились почти на 7 млн баррелей, вдвое превысив прогнозы. Долгожданный релиз привлек интерес к активу, вернув котировки выше отметки 69,


    Курс нефти: Цена падает на опасениях роста буровой активности в США

    Внешний фон перед открытием рынка в России смешанный. Результирующее влияние взвешенной суммы ключевых факторов внешней среды, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам,


    Прогноз курса нефти: Котировки снова цепляются за уровень 69

    Вера в рост мировой экономики подкрепилась недавними данными из Китая. В 4-м квартале экономика поднебесной показала стабильные темпы роста на уровне 6,8% вопреки прогнозам замедления до 6,7%.Однако китайский фактор не сильно помог европейским



Популярные новости:


Goldman Sachs повысил прогноз цены на нефть сорта Brent
В период с 27 января по 2 февраля мировые цены на нефть в прошедший период слегка понизились под
Курс нефти остается под давлением растущей политической неопределенности
В период с 3 по 16 марта мировые цены на нефть двигались разнонаправленно: стоимость сорта Brent
Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК
Мировые цены на нефть в период с 11 по 17 ноября показали значительное снижение на фоне волны
Динамика мировых цен на нефть останется позитивной до конца недели
Мировые цены на нефть в прошедший период продолжали расти в результате сокращения запасов и
Обзор рынка нефти: Рост добычи и слабость ОПЕК основные риски
Мировые цены на нефть в прошедший период корректировались вниз после резкого роста под влиянием
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах