•  
       
Нефть надеется на обещания ОПЕК+ сдержать цены

Нефть надеется на обещания ОПЕК+ сдержать цены

США готовы завершить торговую войну с Китаем?

США готовы завершить торговую войну с Китаем?

Рубль готов укрепляться несмотря на негативный внешний ...

Рубль готов укрепляться несмотря на негативный внешний ...

Фондовый рынок США вырастет вслед за азиатскими биржами

Фондовый рынок США вырастет вслед за азиатскими биржами

Курс рубля и нефть снова в едином тандеме

Курс рубля и нефть снова в едином тандеме

Главная » Прогноз цен на нефть, аналитика, новости

   Сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед Российской экономики

Сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед Российской экономикиЧетырёхлетнее сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед нашей экономики. Их падение составляло в 2014 г. 0,7%, в 2015 г. - 3,2%, в 2016 г. - 5,9%, по данным Росстата. В январе-ноябре 2017 г. показатель уменьшился на 1,4%.

Положение с доходами людей выглядит парадоксально. В целом экономика показывает небольшой рост - ВВП поднялся на 1,6% за три квартала 2017 г. в годовом исчислении. Начисленная номинальная средняя зарплата повысилась на 7,1%, а реальная зарплата - на 3,2% за январь-ноябрь.
Итак, заработная плата растёт многократно быстрее, чем экономика, а доходы людей при этом сокращаются.

Причин парадокса много. Далеко не только оплата труда - источник денежных поступлений граждан. Зарплата, даже со скрытой её частью - только 64,7% всех доходов населения. И её удельный вес уменьшается в последние годы, в 2008 г. он был 68,4%. Снижается с 2008 г. и доля доходов от предпринимательства - с 10,25% до 7,8%. Но увеличивается часть социальных выплат - пенсий, пособий и пр. - с 13,2% до 19,2%.

То есть идёт «огосударствление доходов» россиян, учитывая и то, что и в зарплатах высокая доля бюджетников. Но государство искусственно сдерживает повышение выплат. Индексация пенсий, зарплат в госорганизациях не компенсируют рост цен.

Делается это и из-за дефицита бюджета, и для борьбы с инфляцией. Меньше денег у людей - меньше растут цены.
Но сейчас планы ЦБ по инфляции достигнуты и даже перевыполнены. Она снизилась до 2,5% в ноябре 2017 г. при цели ЦБ в 4%.
А малые доходы людей становятся и большой социальной проблемой, и тормозом экономики. Ведь слабо увеличивается платёжеспособный спрос, то есть внутренний стимул для производства.

Такая ситуация - одна из причин снижения ключевой ставки ЦБ 15 декабря сразу на 0,5 пункта, с 8,25% до 7,75%. Нужно стимулировать удешевление денег, вложения в экономику. Уменьшается потребность специального сдерживания доходов для ослабления инфляции.
Учитывая указанные факторы, можно предположить, что будет с доходами в перспективе. В 2017- 2018 г.г. темп роста ВВП составит примерно 1,5 - 2% в год. Он будет поддерживаться достаточно высокими ценами нефти. Но сильно они не вырастут, и вряд ли существенно упадут. Останутся, вероятно, в среднем в коридоре 55-65 долларов за баррель.

Некоторое усиление в экономике будет поддерживать зарплаты по темпу роста приблизительно на нынешнем уровне. То есть по итогам текущего и следующего года средняя начисленная зарплата поднимется примерно на 7-8%. Значительного повышения зарплат не стоит ожидать. Пока ещё в экономике сохраняется очень осторожный взгляд на возможности улучшения ситуации. Рост хрупкий и ненадёжный, рентабельность в производстве товаров и услуг низкая, поэтому работодатели не склонны и не могут существенно увеличивать оплату труда.

Пенсии неработающих пенсионеров и зарплаты бюджетников в следующем году будут индексироваться в соответствии с ростом цен. Минфин закладывает расходы на данные цели в бюджете. Снижение жёсткости в индексациях зарплат и пенсий, «предвыборные» выплаты напрямую или через расходы в ходе кампании - всё это несколько поднимет доходы.

Снижение реальных доходов, очевидно, составит 0,5-1% в 2017 г. Предположение о прекращении падения показателя в текущем году не оправдается. Он выйдет в «ноль», вероятно, в начале 2018 г. поскольку текущая динамика доходов и инфляции располагает к этому. А в 2018 г. реальные доходы могут подняться на 1-1,5%, учитывая перечисленные обстоятельства.
__________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
21.12.2017
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Курс нефти остается в неопределенности

    Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться без существенных изменений с открытия недели по мере того, как участники рынка ждут данных по запасам из США. По данным Libertex, фьючерсы на Brent со сроком экспирации в феврале на


    Внимание инвесторов будет приковано к двум рынкам - нефтяному и рынку криптовалют

    Внимание инвесторов с утра будет приковано к двум рынкам - нефтяному и рынку криптовалют.Первый традиционно по средам публикует блок статистики по запасам. Накануне американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти на 5,2 млн.


    Курс нефти не готов идти на новые максимумы

    После небольшой просадки в пятницу цены на нефть продолжили снижаться на торгах понедельника. Баррель Brent, который в моменте тестировал отметку 63, коснувшись внутриидневного максимума на 63,32, не смог отстоять позиции и обосновался под


    Курс нефти до конца года останется в пределах текущих значений

    Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без изменений с открытия недели по мере того, как участники рынка ждут данных по коммерческим запасам нефти, нефтепродуктов, а также по объемам добычи из США.По данным Libertex, фьючерсы на Brent со



Популярные новости:


Перспективы роста ВВП и доходов населения в России
Уходящий год показал долгожданное «дно» кризиса. Экономика переходит от падения к осторожному
Рост реальных зарплат в России – действительно реален
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что реальная заработная плата в России в 2018 году
МЭР спрогнозировало доходы населения в 2018 году ниже уровня 2014 года
Новый макроэкономический прогноз МЭРа содержит неутешительные оценки относительно динамики доходов
Реальные зарплаты россиян упали на 11%
В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 10,9%. Такими темпами
Что будет с инфляцией в России в 2018 году
Росстат опубликовал годовые данные по инфляции в 2017 г. Индекс потребительских цен составил 2,5%.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах