•  
       
Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Высокий спрос на рублевые активы поддерживает курс ...

Высокий спрос на рублевые активы поддерживает курс ...

Текущее снижение цены на нефть может затянуться

Текущее снижение цены на нефть может затянуться

   Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕКМировые цены на нефть в период с 11 по 17 ноября показали значительное снижение на фоне волны продаж частных инвесторов, фиксирующих прибыль от предыдущего роста.

В итоге цены на сорт WTI снижались почти до сильного уровня поддержки $55, а цены на сорт Brent корректировались до уровня $61,16, от которого в настоящее время происходит небольшой рост. Спред между сортами нефти (по состоянию на 16 ноября 2017 г.) составляет до $6,22, отношение спреда к цене сорта WTI – 11,3%.

Вероятность повышения волатильности цен растёт, что связано со спекулятивными идеями, а также нестабильной политической ситуацией на Ближнем Востоке. Отсутствие конкретной информации по итогам заседания ОПЕК, намеченного на 30 ноября, может спровоцировать дальнейшую волну продаж. Пока в ходе заседания запланировано обсуждение продления пакта, но на возможном результате проходят активные спекуляции.

Так или иначе, ограничение добычи приносит результат. По данным ОПЕК, в сентябре 2017 г. мировые запасы всего на 154 млн бар. превышали среднее значение за последние 5 лет, запасы в странах ОЭСР снизились до 2,985 млрд бар.

По данным Reuters, запасы в плавучих хранилищах у берегов Сингапура и Малайзии снизились до 15 супертанкеров с объемом в 30 млн бар. Хранение нефти с учётом календарных спредов становится все менее выгодным, что приводит к повышенному предложению нефти из нефтехранилищ при росте цен.

Уровень соблюдения пакта об ограничении добычи в октябре, по оценке МЭА, составил 96% в странах ОПЕК и 107% в странах вне организации.
Согласно данным обзора IEA World Energy Outlook 2017, добыча нефти в странах ОПЕК вырастет до 39,8 млн бар. в сутки к 2025 г., доля ОПЕК на мировом рынке нефти составит около 40%, а Саудовская Аравия сохранит максимальные объёмы производства в ОПЕК на уровне 13,4 млн бар. в сутки.

По сценарию МЭА, цены на нефть могут вырасти до $83 к середине 2025 г. с возможной долгосрочной точкой равновесия в диапазоне $50-70. Возможное снижение потребления нефти в мире от использования электромобилей может составить около 2,5 млн бар. в сутки, но развитие транспорта и нефтехимии обеспечит дальнейший рост спроса в мире.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 10 ноября 2017 г. выросли на 2,1% и составили 1 929 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 1,9% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 0,9%, запасы дистиллятов снизились на 0,8%.
По состоянию на 10 ноября 2017 г., запасы нефти в Cushing составляли 63,1 млн бар. против 64,6 млн бар. на позапрошлой неделе и 59,2 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве сократились на 0,7% к прошлой неделе и составили 669,2 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 10 ноября 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 9 единиц к предыдущей неделе и составило 738 единиц против 452 единиц на эту же дату 2016 г.

По оценке Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в США в декабре 2017 г. вырастет до 6,17 млн бар. нефти в сутки. В октябре добытчики пробурили 1 203 скважины на крупнейших сланцевых месторождениях в США, завершили – 1 065. Число пробуренных, но незаконченных скважин, составляет 7 342 единиц.

Экспорт нефти из США в Азию продолжает расти и. по данным Thomson Reuters Oil Research, в ноябре составит 657 тыс. бар. в сутки против 427 тыс. бар. в сутки, отгруженных в октябре 2017 г. Экспорту нефти способствует широкий спред между сортами нефти Brent и WTI, достаточный для компенсации фрахта.

По данным China's National Bureau of Statistics, переработка сырой нефти на китайских НПЗ в октябре 2017 г. выросла на 7,4% в годовом выражении до уровня в 50,51 млн тонн (11,89 млн бар. в сутки). Росту способствует повышение рентабельности переработки в связи с повышением внутренних цен на топливо. Продолжение повышения внутренних цен ожидается также 16 ноября 2017 г.

За 10 мес. 2017 г. производство нефтепродуктов выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 468,92 млн тонн (11,26 млн бар. в сутки).

Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC завершила последний этап строительства трубопровода протяженностью 941,8 километра на северо-востоке Китая, готового начать получение российской нефти с 1 января 2018 г. Расширение трубопровода позволяет Китаю ежегодно получать около 30 млн тонн российской нефти, что вдвое превышает текущий объём.

Также китайские власти добились прогресса в закрытии устаревших производственных мощностей по переработке нефти, что позволило улучшить качество производимых нефтепродуктов. За последние два года в стране было сокращено 61,6 млн тонн нефтеперерабатывающих мощностей, что составляет около 10% от общей мощности первичной переработки нефти в стране.

Спрос на топливо в Индии в октябре 2017 г. вырос на 0,9% в годовом выражении и составил 16,75 млн тонн. Продажи бензина выросли на 5% до 2,22 млн тонн.
___________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
17.11.2017
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Цена нефти: упадет ли Brent снова ниже 60$

    Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением на текущей неделе по мере того, как в США неожиданно подросли коммерческие запасы, а также стали активно озвучиваться прогнозы, что грядущая зима окажется теплее обычного.По данным


    На рынке нефти ощущается присутствие неопределенности

    На рынке нефти ощущается присутствие неопределенности, которое препятствует возвращению котировок к росту. Накануне Brentпредприняла новую неудачную попытку набега на уровень 62, закрывшись неподалеку от дневных минимумов, в районе 61,37. По итогам


    Цена Brent не хочет падать ниже 60 долларов

    Цены на нефть основных эталонных сортов проигнорировали негативные данные по коммерческим запасам из США, просигналив, что участники рынка воспринимают отметку в 60 долларов за баррель для марки Brent как достаточно низкую.По данным Libertex,


    Американские сланцевики снова нервируют рынок нефти

    В среду нефть сорта Brent воздержалась от развития медвежьего импульса и даже смогла немного прибавить в весе. Попытки дальнейшего снижения ограничились уровнем 61,30, и торги завершились немногим ниже отметки 62, попытки возвращения за пределы



Популярные новости:


Динамика мировых цен на нефть останется позитивной до конца недели
Мировые цены на нефть в прошедший период продолжали расти в результате сокращения запасов и
Обзор рынка нефти за неделю
Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продемонстрировали резкое движение вверх на фоне новостей
Цены на нефть укреплялись в преддверии заседания ОПЕК
Мировые цены на нефть в прошедший период подрастали в результате ограниченных поставок в июне 2017
Обзор рынка нефти: Рост добычи и слабость ОПЕК основные риски
Мировые цены на нефть в прошедший период корректировались вниз после резкого роста под влиянием
Ситуация на рынке нефти остается нестабильной
Мировые цены на нефть на прошедшей неделе ускорили темпы снижения под влиянием роста предложения
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах