•  
       
Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Какой курс доллара будет до конца года?

Какой курс доллара будет до конца года?

Доллар идет на поводу у внешней политики

Доллар идет на поводу у внешней политики

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

   Обзор рынка нефти за неделю

Обзор рынка нефти за неделюМировые цены на нефть на прошедшей неделе продемонстрировали резкое движение вверх на фоне новостей о возобновлении повстанческого движения в Нигерии, антикоррупционного скандала в Саудовской Аравии и эскалации конфликта между Саудовской Аравией и Ираном с участием йеменских повстанцев.

В результате цены на нефть сорта WTI вырастали до уровня $57,38 за баррель, а сорта Brent – до уровня $64,46, почти достигнув сильного уровня сопротивления $65. Спред между сортами нефти по состоянию на 9 ноября 2017 г. расширился до $6,8, отношение спреда к цене сорта WTI составило 11,8%.
Столь резкий рост цен стал результатом усилий по ограничению объемов производства и экспорта со стороны ОПЕК+, усиленно растущего спроса и увеличения политической напряженности.

По ноябрьскому отчету Минэнерго США избыток нефти на мировом рынке к концу октября 2017 г. составил 0,15 млн бар. в сутки. К концу 2017 г. года Минэнерго США ожидает дефицит на мировом рынке нефти в размере 0,18 млн бар. в сутки. Запасы нефти в странах ОЭСР к концу октября сократились на 2,2% к началу текущего года, общие запасы нефти на рынке снизились на 3,4%. Снижение запасов на рынке и напряженность в поставках свидетельствуют об улучшении рыночного баланса.

Высокий спрос наблюдается в Юго-Восточной Азии: количество танкеров с нефтью в Сингапуре и Малайзии с июня текущего года сократилось в два раза. При этом в декабре ожидается сокращение поставок нефти из Саудовской Аравии на 120 тыс. бар. в сутки до чуть более 7 млн бар. в сутки, в частности, экспорт сырой нефти в США сократится на 10%.

На прошедшей неделе королевскую семью Саудовской Аравии сотрясали политические скандалы, связанные с обострением внутренней межклановой борьбы за власть. Наследный принц Муххаммед бин Салман продолжает консолидировать власть в своих руках, устраняя конкурентов за трон.

Кроме того, произошло очередное обострение саудовско-иранского конфликта, который имеет потенциал перерасти в обострение военной обстановки вокруг Йемена, но вряд ли приведет к военным действиям непосредственно между Саудовской Аравией и Ираном. Также сообщалось о возобновлении добычи нефти в иракском Киркуке, хотя активность поставок пока остается низкой.

30 ноября в Вене пройдет очередная встреча стран ОПЕК, в ходе которой будет обсуждаться продление пакта об ограничении добычи после марта 2018 г.
Между тем, на рынке начала развиваться «электромобильная лихорадка», участники которой уверяют рынок в значительном падении потребления нефти в автомобильном секторе в будущем, что, по мнению европейских аналитиков, может привести к стагнации цен на нефть на уровне $54-60 в течение следующих десятилетий.

По мнению ОПЕК, выраженному в World Oil Outlook за 2017 г., спрос на нефть может стабилизироваться и перестать демонстрировать высокие темпы роста к 2030 г. в связи с развитием использования электромобилей. Тем не менее, мировой спрос на нефть по оценке ОПЕК может вырасти до 108,6 млн бар. в сутки к 2040 г. с учетом широкого распространения электромобилей, или до 111,1 млн бар. в сутки, если использование электромобилей не получит значительного распространения. При этом организация оценивает увеличение своей доли на рынке нефти до 46% к 2040 г. против текущих 40%. Мировой спрос на нефть к 2022 г. ожидается на уровне 102,3 млн бар. в сутки.

Мировая добыча трудноизвлекаемой нефти к 2020 г. достигнет 7,0 млн бар. в сутки и 9,22 млн бар. в сутки к 2030 г., т.к. Россия и Аргентина увеличат добычу этой нефти до уровня добычи в США. ОПЕК также повысила оценку общей добычи в России в 2019-2022 гг. до 11,2-11,4 млн бар. в сутки, что связано с развитием новых крупных месторождений. Добыча нефти в США и Канаде по прогнозу ОПЕК вырастет до 22,6 млн бар. в сутки к 2022 г., из них в США будет добываться 16,1 млн бар. нефти в сутки.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 3 ноября 2017 г. снизились на 9,7% и составили 1926,9 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 2,2% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина упали на 3,3%, запасы дистиллятов снизились на 3,4%.

По состоянию на 3 ноября 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 64,6 млн бар. против 63,8 млн бар. на позапрошлой неделе и 58,5 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве сократились на 0,7% к прошлой неделе и составили 669,9 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 3 ноября 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США сократилось на 8 единиц к предыдущей неделе и составило 729 единиц против 450 единиц на эту же дату 2016 года. Тем не менее, количество выданных разрешений на бурение пока продолжает расти, что обещает рост числа пробуренных скважин.

По ноябрьскому отчету Минэнерго США, добыча нефти в США в октябре 2017 г. снизилась на 0,9% к сентябрю 2017 г. и составила 9,26 млн бар. нефти в сутки. Импорт нефти в октябре вырос до 5,92 млн бар. в сутки, что несколько выше, чем в сентябре 2017 г., но на 20,2% ниже, чем в октябре 2016 года.

По предварительным данным GAC, импорт сырой нефти в Китай в октябре снизился на 16,2% в годовом выражении и составил 31,03 млн тонн, что связано как с ростом цен, так и с падением потребления из-за зимнего сокращения промышленной активности. Импорт нефти за 10 мес. 2017 г. оставался на 11,8% выше, чем в аналогичный период 2016 г., и составлял 349,08 млн тонн.

Экспорт нефтепродуктов из Китая в октябре снизился на 2,9% в годовом выражении до 3,71 млн тонн. Экспорт за 10 мес. 2017 г. оставался на 5,9% выше уровня прошлого года и составил 40,35 млн тонн. Китайское правительство расширило импортные квоты на сырую нефть для независимых НПЗ на 55% для 2018 г. до 142,42 млн тонн, или 2,85 млн бар. в сутки, маржа нефтепереработки в Китае остается высокой. По предварительным оценкам, расширение квот повысит спрос на российский сорт нефти ESPO.
___________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
10.11.2017
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Курс нефти: Попытки спекулянтов возобновить покупки безуспешны

    Накануне нефть сорта Brent пыталась вернуться за пределы отметки 64, но тестирование оказалось безуспешным, хотя актив закрылся с повышением на 0,5%, в районе 63,80. Участники рынка предпринимают робкие попытки запустить новый виток роста котировок,


    Нефть рублю больше не ориентир

    В начале ноября на валютном рынке наблюдалась аномалия – нефть росла, а рубль слабел. За это время нефть смеси Brent выросла более чем на 5%, до $64 за баррель, а курс пары доллар/рубль поднялся до 59,3 руб. В моменте курс поднимался до 59,55 руб.


    Нефть бездействует, доллар одолевают сомнения

    Новые рекорды на американских фондовых площадках подтолкнули Азию к подъему, правда, рост региональных бенчмарков был несколько скромнее. Японский Nikkei, который в начале сессии превысил отметку 23,000 впервые с 1992 года, впоследствии откатился и


    Страны ОПЕК стремятся ограничить добычу нефти, другие экспортеры ее наращивают

    Российский рубль продолжал вчера своё отступление, пара USDRUB поднималась выше 59.50, чего не было с конца августа. Тренд на ослабление рубля к основным валютам остаётся в силе, хотя на глобальном форекс доллар слегка сдал позиции, потеряв 0.2% с



Популярные новости:


Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК
Мировые цены на нефть в период с 11 по 17 ноября показали значительное снижение на фоне волны
Динамика мировых цен на нефть останется позитивной до конца недели
Мировые цены на нефть в прошедший период продолжали расти в результате сокращения запасов и
Цены на нефть укреплялись в преддверии заседания ОПЕК
Мировые цены на нефть в прошедший период подрастали в результате ограниченных поставок в июне 2017
Ситуация на рынке нефти остается нестабильной
Мировые цены на нефть на прошедшей неделе ускорили темпы снижения под влиянием роста предложения
Обзор рынка нефти: Рост добычи и слабость ОПЕК основные риски
Мировые цены на нефть в прошедший период корректировались вниз после резкого роста под влиянием
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах