•  
       
Угрозы и возможности валютного рынка

Угрозы и возможности валютного рынка

Курс нефти уверенно приближается к отметке 75$ ...

Курс нефти уверенно приближается к отметке 75$ ...

Нефть покупают несмотря на снижение геополитической ...

Нефть покупают несмотря на снижение геополитической ...

Акции Сбербанка подорожали более чем на 12% за два дня

Акции Сбербанка подорожали более чем на 12% за два дня

Курс рубля чувствителен к внешним факторам

Курс рубля чувствителен к внешним факторам

   Динамика мировых цен на нефть останется позитивной до конца недели

Динамика мировых цен на нефть останется позитивной до конца неделиМировые цены на нефть в прошедший период продолжали расти в результате сокращения запасов и предложения нефти в мире. Цены на сорт WTI вырастали до уровня $51,43, цены на сорт BRENT преодолели уровень $57,50. Спред между сортами нефти по состоянию на 22 сентября 2017 г. расширился до $5,20, отношение спреда к цене сорта WTI составило 12,2%, что свидетельствует о сокращении предложения нефти сорта Brent.

По результатам заседания технического комитета стран ОПЕК+ в Вене, состоявшегося 22 сентября, сообщается о значительном прогрессе сокращения запасов нефти в мире, что особенно касается плавучих хранилищ. Стоимость ближних контрактов на нефть на CME в настоящее время выше стоимости дальних контрактов, что подтверждает дефицит поставок и ребалансировку рынка.

Данная ситуация вызывает повышенное предложение нефти из плавучих хранилищ и постепенное перетекание запасов в регионы-потребители. По заявлению Минэнерго РФ, запасы в плавучих хранилищах сокращаются с июня 2017 г., а запасы в странах ОЭСР снизились в августе до 3 млрд бар., что на 170 млн бар. выше среднего пятилетнего значения.

По данным логистической компании Kpler, запасы в плавучих хранилищах упали до минимального за последние два года уровня. Сообщается также об освобождении крупнейшего в мире наземного хранилища сырой нефти в бухте Салданья в Южной Африке.

По решению технического комитета стран ОПЕК+, вопрос о продлении соглашения об ограничении добычи будет рассматриваться не ранее января 2018 г. Также на заседании сообщалось о соблюдении пакта об ограничении добычи на 116% в августе 2017 г.

Участники пакта ожидают значительного роста мирового потребления нефти со II кв. 2017 г. в связи с ростом мирового ВВП. Присоединение Ливии и Нигерии к пакту не обсуждалось.

По данным JODI, экспорт нефти из Саудовской Аравии в июле 2017 г. снизился до 6,693 млн бар. в сутки против 6,889 млн бар. в сутки в июне 2017 г. Саудовская Аравия постепенно сокращает поставки, не продлевая долгосрочные контракты. В октябре Саудовская Аравия намерена сократить отгрузки нефти на 350 тыс. бар. в сутки.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 15 сентября 2017 г. снизились на 8,2% и составили 1981,0 млн. бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 4,6% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина понизились на 2,1%, запасы дистиллятов понизились на 5,7%.

Снижению запасов нефтепродуктов способствовал повышенный экспорт из США в страны Латинской Америки в связи с упавшим из-за ураганов и землетрясений производством в этом регионе. Также наблюдался рекордный рост экспорта нефтепродуктов из Европы в США. Учитывая прогноз погоды, по которому ожидается более холодная погода на севере США с декабря по февраль, рынок нефтепродуктов в США в среднесрочной перспективе может остаться дефицитным.
По состоянию на 15 сентября 2017 г., запасы нефти в Cushing составляли 59,8 млн бар. против 59,1 млн бар. на позапрошлой неделе и 62,7 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве сократились на 1,6% к прошлой неделе и составили 675,4 млн бар.

Тем не менее добыча нефти в США после ураганов почти восстановилась и на прошлой неделе достигла 9,51 млн бар. в сутки. По оценке Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в октябре 2017 г. может вырасти до 6,09 млн бар. в сутки.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 15 сентября 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США сократилось на 5 единиц к предыдущей неделе и составило 744 единицы против 418 единиц на эту же дату 2016 г.

По данным China's National Statistics Bureau (NBS), производство дизтоплива в Китае за 8 мес. 2017 г. выросло на 2% к аналогичному периоду 2016 г. и составило 119,23 млн тонн. Производство бензина в этот же период выросло на 1,4% до 86,85 млн тонн, производство керосина - на 5,1% до 27,5 млн тонн. В стране наблюдался резкий рост на реактивное топливо.

Общий объем поступления нефти в Китай в сентябре 2017 г., по оценке Reuters, составит 34,59 млн тонн, в том числе 31,41 млн тонн по морю и 3,186 млн тонн по трубопроводам из России, Казахстана и Монголии. Общий импорт нефти в сентябре может составить около 35-36 млн тонн, таможенные данные выйдут на текущей неделе. В конце сезона технического обслуживания НПЗ наблюдается рост импорта, который будет ограничен избыточным количеством нефтепродуктов.
Спрос на нефть в Азии с отгрузкой в конце текущего года активно растет, что повышает премии на поставку нефти с Ближнего Востока и России. Маржа нефтепереработчиков в Азии остается высокой, что сохраняет темпы импорта на рекордном уровне. Премии на поставку нефти Murban выросли до $0,6 к официальной цене продажи (OSP), премии на поставку нефти Sakhalin Blend с отгрузкой в декабре 2017 г. выросли до $2,55-2,80 к бирже DME, премии на нефть сорта ESPO составляют $2,50 к бирже DME. Импорт нефти в Японию в августе 2017 г., по данным Минфина Японии, снизился на 1,1% в годовом выражении до 3,34 млн бар. в сутки.
__________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
26.09.2017
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Курс нефти: Рост продолжается четвертую неделю кряду

    Котировки нефти смеси Brent в пятницу продолжили развивать бычий импульс, добравшись до новых долгосрочных максимумов немногим ниже следующего психологического барьера 57. Таким образом, актив отметил четвертую неделю роста кряду. По итогам минувшей


    Курс нефти: Ливия и Нигерия примут участие в плане по сокращению добычи

    Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением на открытии недели после того как в выходные министр энергетики Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Ливия и Нигерия также должны принять участие в плане по сокращению добычи.


    Котировки Brent подошли к 5-месячным максимумам и закрылись выше 56$

    Вчерашний день оказался весьма плодотворным для рынка нефти. Котировки Brentрванули к 5-месячным максимумам в районе 56,47 и закрылись выше психологической отметки 56. И это значимый технический сигнал, ведь активу не удавалось преодолеть этот


    Нефть: Сланцевые компании США проигрывают ОПЕК

    Цены на нефть марки Brent пробуют закрепиться выше 55 долларов за баррель по мере того, как вокруг рынка нефти сохраняется позитивный новостной фон, поддерживаемый в моменте данными по динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США и других развитых



Популярные новости:


Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК
Мировые цены на нефть в период с 11 по 17 ноября показали значительное снижение на фоне волны
Цены на нефть укреплялись в преддверии заседания ОПЕК
Мировые цены на нефть в прошедший период подрастали в результате ограниченных поставок в июне 2017
Обзор рынка нефти: Рост добычи и слабость ОПЕК основные риски
Мировые цены на нефть в прошедший период корректировались вниз после резкого роста под влиянием
Цены на нефть: Рынок остается сильным на фоне падения запасов
Мировые цены на нефть в прошедший период корректировались вниз, снимая рыночную перекупленность.
Обзор рынка нефти за неделю
Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продемонстрировали резкое движение вверх на фоне новостей
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах