•  
       
Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Рост евро – основная идея следующей недели

Рост евро – основная идея следующей недели

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

   ОПЕК вернулся, а с ним возвращается и дорогая нефть

ОПЕК вернулся, а с ним возвращается и дорогая нефтьЦены на нефть основных эталонных сортов отметились бурным ростом в среду 28 сентября после того как ОПЕК впервые с ноября 2014 года достиг соглашения по сокращению добычи впервые за восемь лет.

Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне в 10.45 по московскому времени 29 сентября снижались на 0,3% до 49,17 доллара за баррель. Одновременно ноябрьский американский эталон WTI дешевел на 0,2% до 47,74. Днем ранее оба сорта подорожали почти на 5%.

Страны ОПЕК на полях энергетического саммита в Алжире провели достаточно плодотворную встречу и достигли соглашения о снижении объемов добычи на 700 тысяч баррелей в сутки. По данным Агентства энергетической информации Запасы в США сократились на 1,8 миллиона баррелей.

Сигналы о том, что ОПЕК может договориться стали проходить еще вчера. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих утром отметил, что Ливия, Нигерия и Иран должны получить возможность достичь «разумного» объема добычи. Позже днем в перерыве министр энергетики Ирана отметил, что вопреки ожиданиям встреча может закончиться «значимым» решениями. Нефть пробовала расти на ожиданиях соглашения, а после его объявления просто взлетела вверх, прибавив около 5%.

В декабре 2014 года после того как ОПЕК не смог договориться о сокращении добычи, заявив, что будет бороться за долю рынка, цены упали на 25% за две месяца. Соответственно сейчас, когда ОПЕК вернулся на рынок с регулирующей функцией, мы можем сделать предположение, что такой же потенциал есть и для движения вверх, а это приблизительно 58 долларов за баррель.

Безусловно, сейчас пойдут разговоры о том, что выше 50 на рынок начнется возвращаться сланец. Однако, если трезво оценить число работающих сейчас буровых, а их на 70% меньше пика 2014 года, то надо видеть по 40-50 установок в неделю, возвращающихся к работе, чтобы говорить о серьезной тенденции. И то они смогут лишь только восстановить добычу на 1 миллион в сутки, которые сланцевая индустрия потеряла с 2014 года. Глядя на плачевное финансовое состояние этих компаний пока в это верится с трудом. Все-таки речь не идет о возврате к 100 долларам за баррель.

Будут также идти разговоры о том, что достигнутые соглашения еще надо выполнить, и что подписанты соглашения могут продолжить наращивать добычу. Но кто эти другие? Нефтедобывающие страны в тяжелом финансовом положении. Венесуэла яркий пример. Инвестиции в отрасли не высоки. Свободные мощности есть только у Саудовской Аравии, но зачем ей не исполнять договоренности. Если бы он были заинтересованы сбить цену, то заняли бы долее жесткую позицию в переговорах и сорвали бы соглашение.

Мы полагаем, что Brent основательно закрепиться в диапазоне 50-60 уже в 2016 году, а в 2017 может попробовать перейти в диапазон 60-70.
_____________
Валерий Полховский,
Аналитик,
ГК FOREX CLUB
29.09.2016
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Цены на нефть остаются в центре внимания инвесторов

    Нефть заметно выросла в цене в среду после публикации статистики министерства топлива США, которое заявило, что на прошлой неделе запасы сырой нефти сократились на 1882K против прогноза +3000K. Между тем, запасы бензина увеличились на 2027K против


    Мировые цены на нефть марки Brent выросли более чем на 6%

    Мировые цены на нефть резко выросли за последние часы торгов на Лондонской бирже. Как сообщает источник близкий к неофициальным переговорам стран ОПЕК, проходящим в Алжире, странам участницам удалось договориться о замораживании добычи. Оговоренные


    Нефть остается в фокусе инвесторов российского рынка

    На российских площадках падение приостановилось, и индексы залегли в боковик. На 12.00 мск. ММВБ прибавляет номинальные 0,30% до1981,47 пунктов, РТС растет на 0,20% до 975,16 пунктов. Настроения по-прежнему нестабильны, так как из Алжира, где


    Рынок приготовился продавать нефть по $44-45 за баррель

    Российская валюта в среду днем торгуется неактивно. Отклонения в парах с иностранными валютами незначительные, вслед за нефтью рублю укрепляться проблематично в силу иных интересов Минфина и Центробанка, а других поводов для покупки нет. За доллар



Популярные новости:


Иран и Саудовская Аравия недалеко от соглашения по нефти
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений в среду утром 28
Куда двинется цена на нефть после переговоров в Алжире
Цены на нефть основных эталонных сортов приостановили падение после того как официальные
Нефть: Шансы на сокращение добычи растут
Цены на нефть основных эталонных сортов отметились бурным ростом во вторник 16 ноября по мере того
Нефть: Саудовская Аравия настраивается на сокращение добычи
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на минимальных уровнях с августа месяца по мере
Нефть: Рабочие группы стран ОПЕК начинают переговоры по сокращению добычи
Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться недалеко от недельных минимумов по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах