•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Цены на нефть: ОПЕК не способен к прорыву или каждый за себя

Цены на нефть: ОПЕК не способен к прорыву или каждый за себяРовно неделя осталась до момента, когда на полях встречи ОПЕК в Алжире соберутся страны-нефтепроизводители, чтобы обсудить возможность заморозки добычи сырья в целях стабилизации цен на нефть. Венесуэла, которая пострадала достаточно сильно от падения нефтяных котировок, на этой неделе уже сообщила рынкам капитала, что вероятность соглашения о фиксации параметров суточной выкачки нефти растет, рамки потенциального соглашения становятся все плотнее. Лобби Венесуэлы в данном случае понятно: страна заинтересована в бурном росте цен на энергоносители, как любая сырьевая экономика.

Позиция России здесь двоякая. С одной стороны, РФ подписала с Саудовской Аравией заявление о намерении работа в плане стабилизации нефтяного рынка. Сам по себе этот документ никого ни к чему не обвязывает — да, смотрят в одну сторону, но мало ли, у кого какие личные цели. С другой, в августе Россия установила новый среднесуточный рекорд по добыче, добывая более 11 млн баррелей нефти в день. 8 сентября максимум составил 11,75 млн баррелей. В июле, к слову, качалось по 10,136 млн баррелей/сутки. Добыча растет, причем уверенно и стабильно, на протяжении нескольких лет. Захочет ли РФ соответствующих договоренностей, которые могут ограничить потенциал для заработка? Вряд ли, хотя до теоретических границ заморозки страна еще не дошла.

Другой пласт проблемы — ближневосточные страны. Иран в августе вплотную подошел к досанкционным уровням добычи нефти, показатель оценивается в 3,85 млн баррелей в сутки. Раньше, до санкций, Иран добывал примерно 4 млн баррелей/сутки. Экспорт иранской нефти встал на привычные рельсы, но до цели в 200 тыс. баррелей в сутки все еще не близко.

В апреле в Дохе переговорщики, готовые к заморозке нефтяной добычи, «споткнулись» именно об иранскую позицию — страна заявила, что сначала достигнет своей цели по добыче и лишь затем рассмотрит варианты с договоренностями о заморозке. Теперь деланная планка близко, и кто знает, какую позицию займет Иран сейчас.

Фиксация добычи логична со всех сторон, вопрос в уровнях и готовности соблюдать договоренности. Учитывая, что спрос на энергоносители в мире остается сдержанным и отстает от предложения в среднем на 1,5 млн баррелей в сутки, некоторое сдерживание выкачки нефти могло бы стабилизировать соотношение спроса и предложения и повлиять на цены. В Северном полушарии наступает холодное время года, но спрос покупателей на топливо не растет. Требуются жесткие механизмы регулирования, но рынок монополий регулировать сложно.

Встреча нефтепроизводителей в Алжире 28 сентября носит неформальный характер, и это наводит на мысли о неготовности сторон заявлять о сенсационных договоренностях. Кроме того, до сих пор не ясна точка зрения Саудовской Аравии, настроения которой постоянно меняются. «В полях» можно договориться разработать план и спокойно разойтись, продолжая качать нефть и зарабатывать на демпинге цен. Сомнительно, что этот клуб по интересам сможет что-то большее.
__________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
21.09.2016
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Нефть: От источника опасений к драйверу роста

    Восстановление нефтяных котировок дало нашему рынку новый заряд бодрости. К 12.00 мск. ММВБ подошел на отметке 2002,23 пунктов, прибавив 0,52%, РТС вырос на 0,92% до 978,61 пунктов. Впрочем, впереди – важное макроэкономическое событие, способное


    ОПЕК в шаге от соглашения о заморозке

    Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на позитивной территории в среду 21 сентября после того как организаторы встречи в Алжире заявили, что ОПЕК может перевести ее в официальный формат. Контракты на европейскую нефть марки Brent со


    Нефть восстанавливается, золото торгуется сдержанно

    Цены на нефть во вторник смогли восстановиться после тестирования 6-недельных минимумов. Министр топлива Венесуэлы Элоджо дель Пино заявил, что в случае достижения соглашения в Алжире на будущей неделе, может быть созвано внеочередное заседание ОПЕК


    Нефтяные цены начали новую неделю с боевым настроем

    Нефть попыталась начать новую неделю с боевым настроем и даже открылась приличным гэпом вверх. Однако не успев добраться до отметки 47 долл., баррель Brent вернулся в медвежье русло и вышел в «минус». Рынок энергоносителей продолжают «раздирать»


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ОПЕК в марте увеличила добычу нефти на 40 тысяч баррелей в сутки
По информации Platts, ОПЕК в марте 2016 года увеличила добычу нефти по сравнению с февралем на 40
Цены на нефть приостановили падение и консолидируются
Международное Энергетическое Агентство понизило прогноз цен и глобального спроса на нефть в 2015
Курс нефти на мировых биржах стабилизировался в районе 47 долларов
Сентябрьский контракт на нефть WTI crude стабилизировался после довольно волатильной сессии
ОПЕК обсуждает сокращение добычи на 1,1 млн баррелей в сутки
По информации The Wall Street Journal, Саудовская Аравия поддерживает в ходе переговоров в ОПЕК
Cпрос на американский доллар продолжает оказывать давление на нефть
Повышенный спрос на американский доллар продолжает оказывать давление на нефть, в частности после
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах