•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   ОПЕК заигрывает с нефтью

ОПЕК заигрывает с нефтьюРынок нефти мечется между слабостью американского доллара, расстроенного падением деловой активности в непроизводственной сфере до минимальной отметки с 2010, и мутными намеками представителей ОПЕК о заморозке добычи. Соглашение между Саудовской Аравией и Россией, которое двигало вверх котировки фьючерсов на Brent и WTI в первой половине торгового дня 6 сентября, на поверку оказалось обычным протоколом о намерениях. Крупнейшие производители заявляют, что готовы ограничить добычу в будущем с целью стабилизации рынка. На самом деле Москва закачивает 11 млн б/с, что является максимальным уровнем с 1991, а Эр-Рияд, согласно прогнозам экспертов Bloomberg, в августе нарастил показатель до рекордных 10,69 млн б/с. Мы, конечно, заморозим добычу, но сначала включим ее на полную мощность.

Приблизительно такой же позиции придерживается и Иран. По словам его представителей, страна хочет стабилизации рынка, поэтому любая мера, направленная на достижение этой цели, будет поддерживаться Тегераном. Это на поверхности. Если копнуть глубже, то окажется, что уже сейчас Иран закачивает 3,8 млн б/с, и до планируемых 4 млн б/с ему осталось всего 2-3 месяца. Такое ощущение, что ОПЕК находится в состоянии «и хочется, и колется». Если ты хочешь роста цен, то почему бы не снизить производство? На самом деле уровень $50-60 за баррель для картеля является оптимальным.

При таких ценах у бюджетов стран-экспортеров не будет особых проблем, если же стоимость черного золота поднимется выше, то конкуренты из Штатов начнут вылезать из нор, увеличивать добычу, что тут же аукнется падением котировок фьючерсов на Brent и WTI. Нужна золотая середина, поэтому ОПЕК с Россией пытаются стабилизировать рынок путем намеков на скоординированные действия. При этом Эр-Рияд не видит необходимости ограничивать объемы производства, а Москва выражает сомнения, что лимиты необходимы. Цирк, не меньше.

Увы, но кроме слухов, которые в конечном итоге могут оказаться уткой, как это было после встречи в Дохе в начале года, и слабеющего доллара США, зацепиться за другие фундаментальные факторы у «быков» по Brent и WTI не получается. Если летом поддержку покупателям оказывал высокий спрос на бензин в Штатах (автолюбители проехали рекордные 3 трлн миль в течение 12 месяцев), который приводил к повышенной активности НПЗ, то осенью ситуация, как правило, коренным образом меняется. Это приводит к увеличению запасов и падению цен на нефть. По прогнозам экспертов Reuters, американские запасы на неделе ко 2 сентября снизились на 100 тыс. баррелей после двух пятидневок роста подряд. Если что-то пойдет не так, то котировки фьючерсов на Brent могут упасть к отметке $46 за баррель.

Технически на дневном графике североморского сорта «медведям» не удалось взять штурмом поддержку на $46,35, в результате чего было объявлено временное перемирие. До выхода из диапазона консолидации $46,35-47,5 за баррель трейдерам лучше не предпринимать активных действий.
____________
Игорь Ковалев,
Аналитик,
ГК ИнстаФорекс
07.09.2016
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Алжирский нефтяной аккорд все ближе?

    Баррель Brent после волатильных торгов вторника закрепился в районе 47,53 долларов, при этом в течение дня колебания цены достигали 1 доллара. Как мы уже неоднократно отмечали, цены на «черное золото» чутко реагируют на комментарии ведущих


    Нефть: Сезонные факторы сдерживают рост цен

    Цены на нефть основных эталонных сортов в среду утром 7 сентября торгуются ровно в середине своего недельного ценового диапазона по мере того как участники рынка ожидают данных по коммерческим запасам из США. По данным Libertex, контракты на


    Цены на нефть восстановились из области минимумов

    Цены на нефть восстановились из области минимумов, установленных в районе $43.84 и сейчас курс торгуется в области $44.65. Ранее нефть оказалась под давлением на фоне ослабления ожиданий, связанных с соглашением между Россией и Саудовской Аравией.


    Курс нефти на мировых биржах стабилизировался в районе 47 долларов

    Сентябрьский контракт на нефть WTI crude стабилизировался после довольно волатильной сессии накануне, когда колебания цен были вызваны противоречивыми комментариями официальных лиц саудовской Аравии и России относительно достижения соглашения о


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Нефть подешевела на заявлениях Саудовской Аравии
Цены на нефть значительно снизились после заявления Саудовской Аравии о том, что она заморозит
В пятницу нефтяные котировки кидает из сторону в сторону
В пятницу нефтяные котировки кидает из сторону в сторону – падение то и дело переходит в
Цены на нефть получили долгосрочную поддержку
В последний день саммита G20 было подписано важное соглашение между Россией и Саудовской Аравией.
Цены на нефть взяли курс на рост после непродолжительного шока
После пяти дней непрерывного снижения «быки» по нефти решились на контратаку на фоне улучшения
Спекулянты меняют правила игры для Brent
Спекулянты продолжают двигать цены на нефть так, как им вздумается, несмотря на появление новых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах