•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Нефтяные цены будут расти к 60 долларам если добычу заморозят

Нефтяные цены будут расти к 60 долларам если добычу заморозят Цены на нефть основных эталонных сортов по итогам августа отметились самым бурным ростом с апреля месяца по мере того как участники рынка закладывались на то, что неформальная встреча ОПЕК и не-ОПЕК в Алжире в сентябре может завершиться соглашением по заморозке добычи на текущем уровне.

Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в октябре на бирже ICE в Лондоне 31 августа в 11.20 по московскому времени по итогам месяца прибавляли 11,7% до 48,30 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI дорожал на 11,5% и находился на уровне 46,92 доллара за баррель.

По предварительным данным встреча в Алжире состоится 26-28 сентября.

В отличие от предыдущего раза шансы на достижение соглашения в этот раз намного выше. В июне месяце в Вене Саудовская Аравия, по сути, саботировала подписание соглашения, заявив, что не пойдет на заморозку, если этого не сделает Иран, который до этого официально объявил, что пока он не восстановит прежний уровень добычи речи об участии в подобного рода договоренностях идти не может.

По данным информационного агентства Bloomberg добыча в Иране в августе составила 3,6 миллиона баррелей в сутки. На историческом пике она составляла 4,1 миллиона баррелей, а на момент введения санкций приблизительно 3,6 миллиона. По сути можно отметить, что Иран вышел на прежний уровень добычи и в настоящий момент будет заинтересован в поддержании более высоких цен. Инвестиции в увеличение объемов производства пока ему даются с трудом.

Местные СМИ Ирана сообщили о том, что страна примет участие во встрече в Алжире. Министр энергетики Саудовской Аравии в интервью Bloomberg отметил, что заморозка может положительно сказаться на состоянии спроса и предложения.

Таким образом, главные конфликтующие стороны сигналят о желании найти компромиссы и поддержать цены. Немаловажно и то, что Ирак заявил о полной готовности поддержать соглашение. Именно Ирак был одним и основных участников ОПЕК, рост добычи которого нарушил баланс между спросом и предложением.

Цены позитивно отреагировали на рост шансов подписания соглашения, но мы склонны полагать, что они останутся на таком же уровне, даже если оно не будет достигнуто.

В настоящий момент ряд крупнейших игроков рынка озабочены не тем, чтобы нарастить добычу, а хотя бы удержать текущие объемы. Объем производства уже сократился в Венесуэле на 200 тысяч баррелей в сутки. Существенно снизился в Нигерии и практически обнулился в Ливии. Приблизительно 300 тысяч в сутки утратила и Россия. США потеряли 800 тысяч баррелей в сутки с пика в 2014 году. Заморозка произошла сама по себе, а если учесть потери инвестиций для мировой отрасли в объеме 1 триллиона доллара с начала кризиса, то долгосрочные перспективы предложения выглядят слабо. В то время как спрос будет прирастать на 1,5 миллиона баррелей в сутки в год как минимум до 2020 года.

Мы полагаем, что по мере окончания сезона отпусков в США цены на нефть могут колебаться в диапазоне 45-55 долларов за баррель, а уже к началу отопительного сезона сформировать тренд в сторону 60 долларов и могут даже подняться до 70 долларов к концу 2017 года.
_________________
Валерий Полховский,
Аналитик,
ГК FOREX CLUB
31.08.2016
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Курс нефти в конце лета станет определяющим для рынков

    Вот и еще один месяц подходит к концу. Кончается сегодня и лето. И мы можем подвести некоторые итоги этих восьми месяцев. С начала года индекс ММВБ прибавил в весе 12,74%, поднявшись до отметки 1985,69 пунктов, валютный РТС вырос на 26,63% до уровня


    Курс нефти в сентябре может возобновить свое падение

    В этом августе на большинстве рынков царило затишье, поэтому фиксация прибыли наблюдается лишь на немногих валютных парах на форекс, а также по нефти. Японская иена в августе неоднократно пыталась закрепиться ниже 100 за доллар. Так низко пара


    Иран не дает расслабиться нефтяным покупателям

    Снижение волатильности на нефтяном рынке, как оказалось, было временным фактором. Уже вчера котировки Brent пробили еще один психологический уровень, опустившись ниже 49 долларов за баррель. Перспективы восстановления котировок к 50 становятся все


    Спекулянты меняют правила игры для Brent

    Спекулянты продолжают двигать цены на нефть так, как им вздумается, несмотря на появление новых «медвежьих» драйверов. «Ястребиный» спич Джанет Йеллен, ее оптимизм в отношении перспектив экономики и инфляции позволили срочному рынку увеличить шансы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Нефть: Шансы на заморозку добычи сейчас велики как никогда
Цены на нефть основных эталонных сортов чувствуют себя уверенно и торгуются вблизи недельных
Куда двинется цена на нефть после переговоров в Алжире
Цены на нефть основных эталонных сортов приостановили падение после того как официальные
ОПЕК в шаге от соглашения о заморозке
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на позитивной территории в среду 21 сентября
ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей в сутки
Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться вблизи 16-месячных максимумов по
Нефть: Рабочие группы стран ОПЕК начинают переговоры по сокращению добычи
Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться недалеко от недельных минимумов по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах