•  
       
Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Новостной фон на рынке нефти ухудшается

Новостной фон на рынке нефти ухудшается

Курс рубля слабо реагирует на снижение нефти

Курс рубля слабо реагирует на снижение нефти

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

   Заявление министра энергетики СА о сокращении нефтедобычи – большой прогресс

Заявление министра энергетики СА о сокращении нефтедобычи – большой прогрессМинистр энергетики Саудовской Аравии и председатель совета директоров государственной корпорации Saudi Aramco Халид аль-Фалих заявил британскому деловому изданию, что Саудовская Аравия готова рассмотреть возможность сокращения добычи нефти ради стабилизации нефтяного рынка после консультации с представителями других стран, входящих в ОПЕК. Ожидается, что этот вопрос будет поднят во время сентябрьской встречи в Алжире. Еще раньше, в начале недели, немного более туманный намек на необходимость снижения добычи сделал президент ОПЕК, министр энергетики Катара.

На заявлении министра энергетики Саудовской Аравии нефть сорта Brent вчера на торгах поднялась в цене на 4,9% и закрылась на уровне в $45,95 за баррель. Таким образом, важный уровень сопротивления оказался пробитым, и теперь новый рубеж находится на $47-48 за баррель. Сегодня на утренних торгах Brent повышалась в цене до $46 за баррель. Так как тормозом нефтяного рынка является нежелание именно Саудовской Аравии и Ирана как крупнейших производителей нефти в ОПЕК сокращать добычу, то мы считаем заявление представителя Саудовской Аравии в ОПЕК большим прогрессом.

Однако последуют ли за этим заявлением реальные действия – пока сложно прогнозировать, и еще сложнее предсказать, какой объем сокращения добычи устроит абсолютно всех членов ОПЕК. По нашей оценке, для стабилизации нефтяных цен и тем более для их роста необходимо сократить добычу нефти не менее чем на 3 млн баррелей в день. Однако вероятность, что ОПЕК согласится на такой вариант без участия независимых производителей нефти, не очень высока.

Можно вспомнить примеры 2009 и 1999 годов, когда ОПЕК соглашался на радикальное снижение добычи (3-4 млн баррелей в день) только при одновременном сокращении добычи независимыми производителями, в основном Россией и Норвегией. Возможно, что сейчас ОПЕК вновь возобновит переговоры с Россией. Однако остается открытым вопрос, будут ли приглашены к будущему соглашению по заморозке добычи нефти американские производители сланцевой нефти?

Если ОПЕК намерено вывести нефть на уровень в $60 за баррель и выше, то очень вероятно, что к решению проблемы сокращения добычи придется подключить и американские нефтяные компании. Полагаем, что новости из ОПЕК в ближайшее время будут оказывать краткосрочное спекулятивное воздействие на цену нефти, которая может колебаться в рамках в $43-47 за баррель в течение месяца.
______________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
12.08.2016
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Цены на нефть могут завершить неделю впечатляющим ростом

    Цены на нефть продолжили восстановление и могут завершить неделю самым впечатляющим с апреля ростом на фоне ожиданий, что на чрезвычайной встрече, запланированной в сентябре, ОПЭК может объявить о мерах по стабилизации рынку нефти. В настоящее время


    Нефть дала призрачный намек на смену тренда

    На прошлой торговой сессии помимо позитивной динамики на западных рынках акций подспорьем для наших площадок оказался нефтяной фактор. В четверг на рынке нефти произошел резкий рост. Падение среды к концу торговой сессии было полностью выкуплено.


    Нефть: Саудовская Аравия присоединилась к вербальным интервенциям

    Саудовская Аравия, которая еще в среду отчиталась о новых рекордах по добыче сырья, решила присоединиться к вербальным интервенциям. Министр энергетики подтвердил, что в сентябре производители обсудят ситуацию на рынке и примут необходимые меры.


    Нефть озадачила инвесторов

    В среду американский фондовый рынок отдалился от рекордных значений, отложив их штурм до появления новых благоприятных шансов. Индекс S&P 500 понизился на 0,3% на понизившихся оборотах. В «тяжеловесном» технологическом секторе (-0,3%), служившим


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Встреча ОПЕК опять под угрозой срыва
Накануне официальной встречи, назначенной на 30 ноября, нефтяной картель ОПЕК намеревался провести
Цены на нефть продолжат рост если Россия договорится
Цены на нефть в четверг незначительно растут. Цена на нефть марки Brent (мартовские контракты)
Внимание рынков сосредоточено на заседание ОПЕК
Главное событие этой недели – переговоры между нефтедобывающими странами по совместному снижению
ОПЕК обсуждает сокращение добычи на 1,1 млн баррелей в сутки
По информации The Wall Street Journal, Саудовская Аравия поддерживает в ходе переговоров в ОПЕК
Саудовская Аравия не исключает цен на нефть в $60
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его страна рассчитывает на цену
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах