•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Нефть недолго продержится на «кувейтском факторе»

Нефть недолго продержится на «кувейтском факторе»После кратковременного падения в ответ на неудачные переговоры в Дохе, котировки нефти вернулись к росту. Сегодня североморская Brent уже держит курс на уровень $44. Основную поддержку сырьевой сегмент сейчас получает на фоне забастовки нефтяников Кувейта, по причине которой объем добычи черного золота в стране сократился на 60%, что практически покрывает объем «лишней» нефти на мировом рынке. Действительно, эти события не могли остаться незамеченным, ведь Кувейт, который в марте добывал 2,81 млн барр./сутки, является четвертым по величине производителем ОПЕК.

Однако нужно понимать, что этот фактор, скорее всего, будет носить кратковременный характер и обеспечит лишь локальную поддержку энергоносителю. К слову, уже сегодня добыча углеводородов в стране повысилась от 1,1 млн барр./сутки до 1,5 млн благодаря возвращению в штатный режим производства в северном Кувейте и возобновлению добычи гигантом Kuwait Petroleum Corp. на юго-западе страны. В свете активных переговоров с бастующими рынок нефти может лишиться этого фактора поддержки уже через несколько дней, что спровоцирует коррекцию котировок.

При этом стоит обратить внимание на поведение ключевых экспортеров после переговоров в Катаре. Так, Россия заявила о возможном увеличении добычи нефти в стране в текущем году до 540 млн тонн. Саудовская Аравия тоже вряд ли будет сидеть сложа руки и спокойно наблюдать за тем, как ее политический соперник в лице Ирана наращивает добычу и экспорт. Ранее в этом месяце саудиты уже отмечали, что могут пойти на ответные шаги, если какая-либо другая страна будет увеличивать объемы производства нефти. Безусловно, подобные действия экспортеров только усилят перекос на рынке.

Таким образом, текущее укрепление Brent уже в скором времени может оказаться под угрозой. В краткосрочной перспективе настроения в сырьевом сегменте будут находиться под влиянием известий из США. Воспрепятствовать дальнейшим попыткам котировок продвинуться к отметке $44 может сегодняшний отчет Американского института нефти, если отразит очередное увеличение запасов углеводородов.
____________
Павел Салас,
Генеральный директор,
eToro в РФ и СНГ
19.04.2016
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


На рынок хлынет новый поток нефти
Как только улеглись «страсти по Дохе», мировые экспортеры принялись наперебой грозить друг другу
Рынком нефти правят эмоции
Рынок углеводородов не страдает от дефицита новостей и драйверов. При этом в последнее время в
ОПЕК вряд ли удивит
Нефть демонстрирует волатильную динамику в преддверии саммита ОПЕК, который состоится сегодня.
ОПЕК не стесняется своих аппетитов
Котировки нефти пытались снова протестировать отметку $51 по сорту Brent, но в очередной раз
Котировки Brent удерживаются на плаву ожидая ограничения добычи
На рынке нефти сохраняется повышенная волатильность ввиду влияния ряда противодействующих факторов.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах