•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Нефть: Снятие санкций с Ирана не станет масштабным шоком для рынка

Нефть: Снятие санкций с Ирана не станет масштабным шоком для рынкаЦены на нефть основных эталонных сортов продолжают пребывать под давлением после того как официально стало известно, что с Ирана снимаются санкции.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с начала торгов теряли 3,2% и пребывали на уровне 28,14. Одновременно WTI дешевел на 2,8% и находился в области 29,75.

16 января МАГАТЭ официально подтвердил, что Иран выполнил свою часть соглашения по сокращению масштабов ядерной программы, после чего США и Европа должны выполнить свою часть сделки, о чем уже и было объявлено Федерикой Могернии верховным представителем ЕС по иностранным делам.

Президент США Барак Обама может обеспечить только снятие тех санкций, которые могут быть сняты без решения конгресса, но их окажется вполне достаточно.

Представители нефтяной отрасли Ирана сразу объявили о намерении нарастить поставки на мировой рынок на 500 тысяч баррелей в сутки. При этом за годы санкций у страны накопились значительные запасы.

Однако, вряд ли стоит ожидать, что Иран сразу выбросит все на рынок и будет продавать их за бесценок. Страна получила доступ к размороженным активам на сумму в 50 млрд. долларов, а продавать нефть по 25 долларов за баррель, без острой нужды в деньгах смысла нет.

Конечно, некоторое время Иран будет предлагать скидку потребителям для того чтобы вернуть себе долю рынка, но 500 тысяч баррелей в сутки это не так уж и много. При этом падение цен ниже 25 долларов сделает нерентабельной добычу уже не только сланцевых компаний. В первую очередь, сюда можно отнести Канаду с ее нефтью добываемой из битуминозных песков «Альберты». А это около 2,8 миллионов баррелей в сутки.

После снижения цен ниже 30 долларов за баррель рынок нефти будет трансформироваться, и Иран с его дополнительными объемами сам по себе не станет шоком. Низкая себестоимость добычи просто позволит ему вытеснять других игроков и занять полагающуюся ему долю рынка.
____________
Валерий Полховский,
Аналитик,
ГК FOREX CLUB
18.01.2016
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Нефть продолжила снижение и смогла пробить отметку 30.00 за баррель

    Нефть продолжила снижение и смогла пробить отметку 30.00 за баррель. Министр нефти Нигерии заявил, что ОПЕК может провести чрезвычайную встречу если цена нефти упадет ниже $30 за баррель. Однако представители стран, не входящих в зону Персидского


    WTI crude в пятницу вернулась к отметке $30 за баррель

    WTI crude в пятницу вернулась к отметке $30 за баррель.Опасения относительно ослабления темпов роста мировой экономики на фоне явных признаков замедления роста в Китае и сохранение перспектив превышения предложения сырья на рынке по сравнению со


    Нефть: есть ли жизнь после 30?

    Цены на нефть основных эталонных сортов продолжили пребывать под давлением в последние сутки по мере того как участники рынка проигнорировали позитивные данные по коммерческим запасам в США.По данным Libbertex, фьючерсные контракты на европейскую


    Цены на нефть начали день в среду с оптимизмом

    Цены на нефть начали день в среду с оптимизмом и отошли от $30.00, однако отчет по запасам нефти в США воспрепятствовал восстановлению цен на черное золото, поскольку показал рост запасов нефти, бензина и дистоллятов, что вернуло нефть к многолетним


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Нефть: Возращение Ирана будет компенсировано падением добычи в США
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений во вторник утром после
Нефть: Долгосрочные и краткосрочные перспективы рынка
Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрируют рост во вторник утром 19 января после того
Куда упадет цена на нефть после заявления Саудовской Аравии?
Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением после того как в пятницу 1 апреля
Brent не сможет закрепиться ниже 55 долларов за баррель
Цены на нефть основных эталонных сортов торговались на негативной территории в первой половине дня
Нефть: Иран обвалил цены
Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под значительным давлением после того как
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах