•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Нефть: Ожидания смены стратегии Саудовской Аравии не подтверждаются

Нефть: Ожидания смены стратегии Саудовской Аравии не подтверждаютсяЦены на нефть основных эталонных сортов снижаются по итогам недели по мере того как ожидания, что Саудовская Аравия может сменить свою стратегию, начавшие формироваться в начале неделе после заявлений министра нефти этой страны Али аль-Наими, не получают пока подтверждения.

По данным термианала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия недели теряли 2,4% и пребывали в районе 43,74 доллара за баррель. Одновременно WTI дешевел на 1,7% и находился в области 41,15.

Во вторник 1 декабря сразу по прибытию в Вену в ответ на вопрос журналиста Reuters о том оправдывает ли себя стратегия Саудовской Аравии «доля рынка превыше цены», Али аль-Наими к удивлению всех заявил, что его страна не придерживается подобной стратегии и не защищает долю рынка.

Саудовская Аравия сталкивается с серьезными проблемами, несмотря на то, что из всех нефтедобывающих стран она обладает наибольшими резервами, как в валовом выражении, так и на душу населения. Дефицит бюджета в 2015 году достиг 20% от ВВП. Его сокращение дается очень тяжело, особенно учитывая военную компанию в Йемене. Доходная часть на 80% формируется от продажи нефти.

Сохранение подобной ситуации приведет к полному вымыванию резервов в течение пяти лет. Для сравнения, дефицит бюджета России составил 1,5% от ВВП в 2015 году. Соответственно, смена риторики со стороны такого высокопоставленного чиновника была воспринята как сигнал на возможную смену курса. Однако, дальнейший ход неформальных встреч представителей Саудовской Аравии с другими членами картеля, пока не подтверждает эти предположения. Поэтому мы и видим, что цены снижаются.

В центре внимания участников рынка также будут данные по буровым установкам из США. По итогам предыдущей недели их число снова сократилось на 9 единиц. Однако, влияние этого фактора на рынок постепенно начинает снижаться. Сокращение объемов бурения, пока не спровоцировало снижение добычи в США. Сланцевые компании заявляют о росте отдачи добычи с одной скважины. Рынок уже устает ждать и начинает закладывать в цены ожидания, что темпы добычи в США будут падать более медленно и могут составить не более 400-500 тысяч баррелей в сутки по итогам всего 2016 года.

В целом новостной фон сейчас умеренно негативный. Если ОПЕК оставит свою стратегию без изменений, цены на Brent могут снизиться к 40 долларам за баррель. Однако, пока вызывает сомнение, будет ли это падение устойчивым, так как решение ОПЕК не изменять квоты на добычу, уже заложено в цены.
____________
Валерий Полховский,
Аналитик,
ГК FOREX CLUB
04.12.2015
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    ОПЕК может удивить и запутать

    Brent была разрываема страстями и слухами в последние часы перед заседанием ОПЕК. Мы уже отмечали вчера появившиеся в сети разговоры, что большинство представителей картеля готовы пойти на сокращение квот. Поводом для слухов стало иранское новостное


    Внимание участников рынка нефти приковано к предстоящему заседанию ОПЕК

    Вчера цены на нефть снизились более чем на 4%, но в ходе сегодняшних торгов потери были частично компенсированы. Растущие опасения относительно перенасыщенности рынка и спекуляции на тему долгосрочной стратегии ОПЕК стали причиной обвала цен.К


    Нефть: Представители ОПЕК встретятся в пятницу для обсуждения ситуации

    Нефтяные фьючерсы продолжают падать пятую сессию подряд на фоне опасений относительно переизбытка предложения на рынке после публикации накануне вечером отчета Американского Института Нефти, который показал неожиданный рост коммерческих запасов.


    Нефть: Иран обвалил цены

    Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под значительным давлением после того как представители Ирана заявили, что Саудовская Аравия и ее союзники отвергнут предложение по сокращению добычи на встрече ОПЕК.По данным терминала Libertex,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Нефть: Саудовская Аравия может изменить свою стратегию
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений в среду утром 2
Нефть: Иран обвалил цены
Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под значительным давлением после того как
Нефть: Саудовская Аравия снова ударила по ценам
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений после того как
Смена позиции Саудовской Аравии по Ирану уронит Brent ниже 45
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются вблизи минимальных уровней с середины сентября по
Саудовская Аравия не торопится обсуждать сокращение добычи
Цены на нефть основных эталонных сортов подросли в цене в понедельник утром 8 февраля во время
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах