•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   ОПЕК выигрывает ценовую войну у США

ОПЕК выигрывает ценовую войну у СШАПо информации The Wall Street Journal, американские нефтедобывающие компании, привыкшие закрывать дефицит собственных средств за счёт заимствований на рынках капитала, могут столкнуться с проблемами в привлечении такого финансирования. По предположению делового издания, больше всего пострадают небольшие компании, первые сложности их ждут уже в октябре. Именно в этом месяце банки будут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются ссуды.

Основным активом нефтедобытчиков является собственно нефть, а за счёт падения цен примерно на 15% с начала года объём доступного финансирования для таких компаний существенно снизится. Снижение котировок также сказалось на капитализации энергетических компаний, что в свою очередь ограничило их возможность получать средства за счёт продажи новых акций.

Как мы видим, ОПЕК постепенно выигрывает ценовую нефтяную войну у США. И дело идёт к развязке. Очень вероятно, что после массового банкротства американских добывающих компаний картель сократит квоты и вернёт цены на нефть на комфортный для себя уровень. Конечно, от дешевых цен на нефть плохо всем нефтяным странам. Но граждане России, Ирана или Венесуэлы могут и потерпеть, а вот невидимая рука рынка однозначно выкинет американцев из отрасли. Вопрос только, почему российское правительство и ЦБ отказались тратить свои международные резервы, чтобы смягчить негативные последствия нефтяного шока для населения.

Нефтяные «медведи» ставят на повышение ставки на ближайшем заседании ФРС. С их точки зрения, рост ставки должен вызвать падение цен на нефть и как следствие обесценивание российского рубля. Но это все в теории. С нашей точки зрения, начало цикла повышения ставок уже заложено в цены на нефть. К тому же не факт, что ФРС решит ужесточать монетарную политику на ближайшем заседании.

Нефтяной рынок близок к развороту. И цена в $100 может снова стать реальностью. А значит, стоит делать ставки на российский рубль и российские акции. Особенно на дивидендные бумаги. Бонус в виде текущей доходности никто не отменял.

Исключением, вероятно, является «Сургутнефтегаз». Укрепление рубля вряд ли его порадует, денежная позиция компании превышает $34 млрд и, как известно, хранится в валюте.
___________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
15.09.2015
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Мировые цены на нефть возобновили рост

    Баррель сорта Brent (октябрьские контракты) во вторник стоит $47,68 (+0,7%). Фьючерс на WTI с поставкой в октябре торгуется по $44,80 (+0,9%). После того, как рынок учёл в ценах слабую китайскую статистику, настроение инвесторов стало улучшаться.


    Главный фактор риска для нефти – это доллар

    Американская нефть марки WTI вчера опускалась до 44 долларов за баррель. С начала сентября это был четвёртый раз, когда инструмент отскакивал вблизи этих уровней. И каждый раз отскоки от этой отметки становятся всё меньше. На графике образуется


    ОПЕК улучшила прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году

    Согласно заключению картеля, показатель составит 92,79 млн баррелей в сутки (+84 тысячи баррелей по сравнению с предыдущим прогнозом). Однако ожидания по спросу на следующий 2016 год были несколько ухудшены. Теперь предполагается, что в будущем году


    Нефть дешевеет из-за падения мирового спроса

    Цены на нефть в понедельник снижаются, нефть марки Brent (октябрьские контракты) торгуется на уровне $47,5 за баррель, за WTI с поставкой в октябре предлагают $44. Снижение нефтяных котировок обусловлено ожиданиями участников рынка относительно


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Падение цен на нефть может вызвать новый мировой кризис
Wall Street Journal со ссылкой на американскую консалтинговую компанию Alix Partners полагает, что
Куда инвестировать и что покупать в 2016 году?
Близится Рождество, и уже сейчас инвесторы начинают искать идеи на 2016 год. C нашей точки зрения,
Минэкономразвития прогнозирует падение цен на нефть до $38
Минэкономразвития внесло в правительство окончательную версию своего прогноза. В нем предполагается
Bloomberg назвал необходимые России и ОПЕК цены на нефть
Агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ) и подсчеты финансовых
Могут ли внешние шоки воспрепятствовать восстановлению экономики России
Сегодня одна из ведущих российских финансовых компаний обнародовала обзор по перспективам
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах