•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Итоги года и перспективы цен на нефть в 2015 году

Итоги года и перспективы цен на нефть в 2015 годуРезкое снижение цен на нефть во втором полугодии 2014 г. было обусловлено целым рядом факторов. Негативно сказалось и удорожание доллара, и слабое развитие экономик стран мира. Также стоимость барреля нефти упала из-за того, что на рынок ее стал поставлять Иран, с которого частично были сняты экономические санкции, и Ливия, где после стабилизации обстановки в стране объем добываемой нефти вырос.

От такого положения вещей выиграли сланцевые компании США. Но ОПЕК намеревается вытеснить их с рынка. Отметим, что организация отказалась уменьшать квоты на добычу сырья. Так что, производителям с высокими издержками тоже ничего хорошего ждать не приходится. Такое жесткое решение было принято на заседании ОПЕК в ноябре прошлого года.

Что касается развития ситуации на рынке нефти, – мнения разделились. Эксперты Международного Энергетического Агентства заявили, что в 2015 г. избыток нефти может вырасти до более 1 млн. баррелей в сутки. Их прогноз привел к тому, что котировки нефти марки Brent продолжили падать – менее $60/баррель. У многих это заявление вызвало опасения относительно возможности падения котировок до $40/баррель – показателя 2008 г.

Однако, российские эксперты не согласны с зарубежными коллегами. Они, напротив, прогнозируют рост цены до $80/баррель к концу 2015 г. Специалисты утверждают, что пессимистические прогнозы не верны, так как перепроизводства нефти не будет, в связи с солидным (до 20%) снижением бюджетов на бурение в 2015 г. сразу несколькими американскими нефтедобывающими компаниями. Опять-таки в США резко сократилось число разрешений на бурение. Ожидается, что объем добычи нефти в Штатах в этом году сократится минимум на 30% по сравнению с 2014 г.

Значительно сокращение добычи нефти возможно и в Канаде. Одиннадцать компаний страны, добывающих вкупе около 50% всей нефти, объявили о снижении расходов, и планируют добывать в сутки примерно на 300-350 тыс. баррелей меньше, чем в прошлом году.

Под вопросом экспорт ливийской нефти. В конце 2014 г. здесь вновь начались беспорядки, и объема добываемой нефти не хватает даже для внутреннего потребления. А месторождения «черного золота» в Ираке могут подвергнуться бомбардировкам, если окажутся под контролем радикальных исламистских группировок.

Пошатнуть баланс спроса и предложения на рынке нефти в 2015 г. может снятие санкций с Ирана. В этом случае к предложению добавится около 1 млн. баррелей в сутки. Но, вероятность такого развития событий составляет 50%, считают российские аналитики.
__________
Игорь Гросс,
Аналитик сырьевых рынков,
SMGroup
05.01.2015
 

 

Другие новости рынка нефти и прогнозы

    Цены на нефть установили новые минимумы

    НЕФТЬ - Нефть марки WTI (+0.23 до $53.84 за баррель) вернулась в зеленую зону. Утренние минимумы были установлены на $52.70 за баррель.во вторник вечером Американский Институт Нефти опубликует свои данные по запасам нефти, а официальная статистика


    Добыча нефти в 2014 – 2015 годах станет максимальной

    Если обвал нефтяных котировок затянется, то это, несомненно, повлияет на добычу. Вопрос только в том, каков будет эффект и как скоро это произойдет. В этой статье я постараюсь рассказать о том, что произойдет после резкого падения цен на нефть.


    Нефть марки Brent возобновила снижение

    Нефть марки Brent недавно развернулась вниз от зоны сопротивления лежащей между уровнем сопротивления 65.00 и 38.2% коррекцией Фибоначчи предыдущего краткосрочного импульса 3 (как Вы можете видеть на дневном графике нефти марки Brent ниже).


    Цены на нефть возобновили снижение

    НЕФТЬ - обеих марок возобновила снижение после обновления в понедельник минимальных значений за последние 5,5 лет. В настоящее время нефть марки Brent торгуется на отметке $57.65 за баррель, а WTI crude на уровне $53.35 за баррель, потеряв с начала


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Цена нефти на мировых рынках снизилась
НЕФТЬ - Нефть упала в цене во вторник. Министерство топлива США прогнозирует объем добычи нефти в
Текущий курс нефти на мировых рынках вырос
НЕФТЬ - выросла, несмотря на падение в начале недели. Давление на нефть возобновилось после того,
Цены на нефть приостановили падение и консолидируются
Международное Энергетическое Агентство понизило прогноз цен и глобального спроса на нефть в 2015
Цены на нефть и итоги мая
В мае котировки Brent продолжили проторговывать боковик $107-110. Отметим, что нефтяные цены
Снижение цен на нефть спровоцировано публикацией отчета ОПЕК
Текущее снижение цен на нефть было спровоцировано публикацией отчета ОПЕК, согласно которому спрос
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах