•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Погода в Бразилии отправляет цены на сахар и кофе все выше и выше

В Бразилии сохраняется аномально сухая погода. Эксперты и аналитики в растерянности: они воздерживаются от точных прогнозов в оценке сложившейся ситуации, однако однозначно утверждают, что потери урожая кофе будут.

Погода в Бразилии отправляет цены на сахар и кофе все выше и выше


После очередных печальных для урожая новостей о погоде в Бразилии рынок кофе в среду 5 февраля продолжил свой рост, и мартовский контракт закрылся на отметке 143,10 центов за фунт. 6 февраля участники торгов решили на время зафиксировать прибыль, после чего мартовский контракт упал на 7,35 центов. Торги в пятницу продолжились в позитивном настрое, так как погода в бразильском регионе остается сухой и очень жаркой, больше 30 градусов по Цельсию.

На самом деле, эта аномальная жара - просто беспрецедентный случай в истории бразильского урожая. Несколько десятилетий назад плантации кофейных деревьев находились южнее, и морозы в период зимы бывали довольно часто. Поэтому фермеры были вынуждены переводить свой сельскохозяйственный бизнес севернее, где климат более мягкий. Основная часть производства арабики сосредоточена в штате Минас Герайнис, этот регион более засушливый в период бразильского лета.

Однако можно вспомнить подобные климатические аномалии в других странах. Так, например, во Вьетнаме несколько лет назад наблюдались похожие погодные явления. В итоге там после нескольких недель засухи пошли обильные осадки. Многие эксперты отмечали очень сильное падение производства, хотя в целом урожай оказался достаточным.

Многие эксперты и аналитики пока даже не берутся оценивать потери, но утверждают, что они уже точно будут. Причем в большой степени это может отразиться на следующем урожае, 2015-2016 сезона. Положение может измениться, но для этого необходимо, чтобы во второй половине февраля и в марте шли обильные осадки, выше нормальных значений. Ведь с апреля по сентябрь в Бразилии начинается сухой сезон, и нехватка влаги может только усугубить ситуацию. Большинство метеорологических прогнозов показывают, что сухая и жаркая погода сохранится вплоть до середины февраля, и лишь к концу месяца возможны небольшие осадки. Однако же, восстанавливающиеся цены на арабику могут помочь бразильским фермерам снизить свои убытки и вернуть инвестиции в производство кофе.
Мы сохраняем свою позицию в том, что следует повременить с любыми операциями на рынке как минимум до тех пор, пока картина не станет более ясной. Ведь теперь все зависит от того, сколько выпадет дождей и будут ли они вообще. Участники рынка, как и мы, прикованы к прогнозам синоптиков.

В регионах производства сахара в Бразилии ожидаются небольшие осадки, а индийское правительство одобрило субсидии, которые помогут избавиться от излишков сахара в стране.

Погода в Бразилии отправляет цены на сахар и кофе все выше и выше


На рынке сахара сохраняется такой же настрой, как и на рынке кофе, только с чуть более позитивными новостями о погоде: метеорологи прогнозируют небольшие дожди в регионе производства сахара в Бразилии, которые ослабят потери урожая. Но по-прежнему сохраняются опасения, так как неизвестно, какое количество осадков принесут дожди.
_________
Владимир Кордюков,
Заместитель директора департамента управления активами,
INTELLECTUAL CAPITAL
10.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мировой излишек сахара сохранится и в этом году
Сухая погода в Бразилии нанесла непоправимый ущерб урожаю тростника. Однако потери, скорее всего,
Сухая погода в Бразилии помогла «быкам» вернуться на рынок кофе и сахара
В понедельник 3 февраля мартовский контракт по кофе добавил 10,75 центов и закрылся на отметке
Темпы сбора урожая тростника в Бразилии опережают прошлогодние
На прошлой неделе (28.04.2014 – 02.05.2014) участники рынка сахара торговали разнонаправлено с
Начало сухого сезона в Бразилии усугубит состояние производства кофе
Осадки в Бразилии оставляют желать лучшего, дождей все еще не достаточно. Потери урожая в этом и в
Потери урожая кофе в Бразилии получили официальное подтверждение
На прошлой неделе (21.04.2014 – 25.04.2014) участники рынка кофе остро отреагировали на оценки
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах