•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Сухая погода в Бразилии помогла «быкам» вернуться на рынок кофе и сахара

Сухая погода в Бразилии помогла «быкам» вернуться на рынок кофе и сахара
Аномально сухая погода в Бразилии может ударить по производству кофе в новом сезоне. По прогнозам синоптиков, жара продлится как минимум до середины февраля.
Сухая погода в Бразилии помогла «быкам» вернуться на рынок кофе и сахара

В понедельник 3 февраля мартовский контракт по кофе добавил 10,75 центов и закрылся на отметке 135,95 центов за фунт. Всему виной неутешительные прогнозы синоптиков для кофейных деревьев в Бразилии. В декабре была очень влажная погода, которая позволила фермерам наполнить водохранилища и не давала повода для сильного беспокойства. Январь оказался сухим, осадки на 30% ниже нормы. Теперь же, по прогнозам метеорологов, погода в бразильском регионе, а именно в основных частях выращивания арабики, будет жаркой и сухой. Это действительно неприятные новости для урожая. Растения находятся в фазе формирования кофейных ягод, которые без достаточной влаги могут осыпаться или неправильно развиться.

Пока шансы на хороший урожай еще остаются, но только в том случае, если все же пойдут обильные дожди. Теперь остается только один вопрос: «Когда?».
Эти новости заставили участников рынка покрыть свои короткие позиции, что, собственно и способствовало такому сильному росту цен. Игроки закладывают «премию» за возможную потерю урожая в этом году. Оценки официальных экспертов пока не появились, и они будут полностью зависеть от дальнейшей ситуации с погодой.
Сухая погода в Бразилии помогла «быкам» вернуться на рынок кофе и сахара

Между тем, International Coffee Organization (ICO) опубликовала свой отчет об экспорте кофе за декабрь 2013 года. Продажи в прошлом году упали на 5,78% относительно аналогичного периода прошлого года. В основном снижение связано с поставками из Вьетнама и Индонезии, а как мы знаем, в этих регионах выращивается робуста. В целом за год экспорт снизился на 1,78% по тем же самым причинам. Продажи Бразилии составили 2,804 млн мешков, что ниже прошлого года на 4,45%, однако почти на 10% больше экспорта в ноябре. Вообще в декабре отправки кофе выросли на 9% по отношению к ноябрю. Слабые экономики Бразилии и Колумбии стимулируют фермеров продать больше кофе на экспорт. Теперь при росте цены это желание только усилится.
Несмотря на любые «медвежьи» новости, рынок кофе будет подвержен только влиянию информации о погоде. В ближайшие несколько недель нас будет ожидать рост цен, если не пойдут обильные дожди. Рекомендуем в сложившейся ситуации полностью воздержаться от любых действий на рынке кофе и дождаться изменения погоды, а также первичных оценок официальных источников.
Сухая погода в Бразилии помогла «быкам» вернуться на рынок кофе и сахара

Рынок сахара нашел поддержку у покупателей, отреагировавших на прогноз погоды в Бразилии. Похоже, что рекордного урожая в новом году не будет.
Участники рынка сахара так же бурно реагировали на ситуацию с погодой в Бразилии, как и рынок кофе. С одним лишь отличием, что для региона, в котором сосредоточены плантации сахарного тростника, пока сильной угрозы нет. Вероятнее всего, в новом сезоне нас будет ожидать такой же урожай, как и в 2013 году, а не рекордный, как оценивалось ранее.


Дополнительной причиной для волнений стала Индия. Правительство этой страны обещало выделить субсидии, которые помогут производителям отправить излишки сахара на экспорт. Однако сумма выделенных средств показалась настолько низкой, что это никак не будет стимулировать экспорт. Сегодня правительство Индии собирается вновь, чтобы обсудить дальнейшие действия по поддержке экспортеров сахара.
Таким образом, несмотря на четвертый год изобилия, когда сформировались излишки сахара, погода в Бразилии продолжает вызывать беспокойство игроков рынка. Цены будут поддержаны на уровне 15,50 центов за фунт, возможен дальнейший рост. Однако любой намек на дождь обрушит цены и вернет их на прежние уровни в 15 центов за фунт. Рекомендуем, как и на рынке кофе, воздержаться от любых действий на рынке до тех пор, пока ситуация не станет ясной.
Сухая погода в Бразилии помогла «быкам» вернуться на рынок кофе и сахара

Рынок какао остановился в ожидании официального отчета ICCO. Участники не обращают внимания на хорошие поставки какао-бобов из Западной Африки, а также на благоприятную погоду для созревания «малого» урожая.

Участники рынка подтянули цену на уровень 2900 долларов за тонну, как только появилась опасность снижения запасов. На рынок просочилась информация, что International Cocoa Organization (ICCO), якобы, собирается в своем новом отчете понизить оценку мировых запасов на 310 000 тонн, до 1,51 млн тонн. «Быки» тут же ринулись покупать контракты, ведь никто не ожидал такого снижения.

28 января ICCO официально заявила о том, что аннулирует слухи о понижении оценки мировых запасов прошлого сезона. «ICCO сожалеет, что конфиденциальные документы, предназначенные для участников конференции, были рассекречены и неверно истолкованы», - сообщил уполномоченный представитель организации. Оказывается, они не учли при подсчете запасов все возможные «невидимые» запасы. Также в заявлении ICCO сообщается, что поставки какао могут быть выше, чем первоначальные оценки.
Что же касается погоды, то она достаточно благоприятна для деревьев. В Западной Африке дожди сменяются жарой, и это лучшее сочетания для какао. В последующие 10 дней в Кот-д’Ивуаре и Гане ожидаются хорошие осадки.


Мы считаем, что в среднесрочной перспективе рынок может остаться на уровне 2900 долларов за тонну. В конце месяца нас ожидает официальный отчет ICCO, который может скорректировать цены. Скорее всего, цены снизятся под давлением хороших поставок из Западной Африки, а также уменьшения спроса на какао-продукты. Лучшим способом заработать нам представляется продажа call-опционов на майский контракт, начиная от страйка 3200 и выше.
__________
Владимир Кордюков,
Заместитель директора департамента управления активами,
INTELLECTUAL CAPITAL
05.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Утечка информации из ICCO помогла рынку какао обновить максимум цен
ICCO скомпрометировала себя утечками информации спекулятивного характера о мировых запасах
Погода в Бразилии отправляет цены на сахар и кофе все выше и выше
В Бразилии сохраняется аномально сухая погода. Эксперты и аналитики в растерянности: они
Потери урожая кофе в Бразилии получили официальное подтверждение
На прошлой неделе (21.04.2014 – 25.04.2014) участники рынка кофе остро отреагировали на оценки
Товарный рынок: Рынок какао замер до конца февраля
ICCO опубликует официальные данные о мировых запасах какао-бобов в конце февраля. В Западной Африке
Официальный отчет ICCO вернет на рынок какао динамику
Вялая торговля на рынке какао связана с нехваткой информации. Дальнейшая благоприятная погода в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах