•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Сегодня одним из значимых сигналов для бирж будет отчет ADP

Сегодня одним из значимых сигналов для бирж будет отчет ADPВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным понижением. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл негативное завершение торгов в Европе и в США. Индекс ММВБ нашел поддержку лишь на подступах к своему двухмесячному минимуму, вблизи отметки 1426 п. Индекс РТС проседал до уровня 1266 п., что соответствует минимальному значению за последние 7 месяцев. Тем не менее, под закрытие основных торов эти индексы сумели почти полностью отыграть свои утренние потери.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) сменил свою недавнюю существенную бэквордацию по отношению к базовому активу на состояние контанго величиной в 9 п., или 0.7%. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам основных торгов, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Не слишком обильный поток внутренних корпоративных новостей все же принес участникам локальных торгов несколько интересных поводов для краткосрочной спекулятивной игры.

Так, акции «Роснефть» (ROSN RM, +1.63%) и «АЛРОСА» (ALRS RM, -3.47%) заметно отклонились от рынка в разные стороны на фоне общей новости о том, что анонсированная ранее сделка по продаже газовых активов алмазодобывающей компании может сорваться по причине разногласий в цене. Ранее сообщалось, что сумма сделки составит порядка $1.38 млрд. В настоящее время «Роснефть» считает эту цифру завышенной. В то же время, «АЛРОСА» планировала направить вырученные средства на погашение краткосрочного долга. Логика развития событий предполагает нахождение компромисса по поводу стоимости непрофильных для алмазодобывающей компании активов. Вместе с тем, учитывая исторически сложившуюся крепкую хватку топ-менеджмента «Роснефти» в коммерческих вопросах, можно ожидать, что ранее заявленная стоимость сделки будет скорректирована в меньшую сторону.
Акции МТС (MTSS RM, +2.75%) существенно повысились против рынка на фоне состоявшегося обнародования новой стратегии развития телекоммуникационной компании на 2014-2016 годы, получившей инновационное название «3Д». Одним из направлений этой стратегии стал блок «Дивиденды». Компания подтвердила действующую дивидендную политику, но намерена в 2014 и 2015 годах увеличить суммарные выплаты до 90 млрд руб. за счет увеличения свободного денежного потока и роста операционных показателей.

Бумаги «МегаФона» (MFON RM, +1.83%) вчера также пользовались спросом на фоне выхода позитивной корпоративной новости. Совет директоров компании одобрил участие ОАО «МегаФон» в ЗАО «СМАРТС-Волгоград» путем покупки 100% размещенных акций. Приобретаемая компания является региональным поставщиком услуг сотовой связи.

Продолжая тему телекоммуникационных компаний, стоит отметить разнонаправленное закрытие акций «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -1.65%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +1.72%). В первой половине дня эти бумаги оказались под давлением в связи с сообщением о том, что эмитент заключит договор с «Газпромбанком» о привлечении кредитной линии величиной в 20 млрд руб. по ставке в 15% годовых. Для сравнения, ставка по нескольким предыдущим кредитным договорам «Ростелекома» с российскими банками не превышала 9.75%. Несмотря на достаточно неблагоприятную новость, привилегированные бумаги «Ростелекома» сумели отыграть свои утренние потери и закрылись с существенным повышением.

Акции «Магнита» (MGNТ RM, -1.66%) вчера поверглись распродажам в противовес существенному повышению, состоявшемуся в течение двух предыдущих торговых дней. В начале текущего года в этих бумагах заметно повысилась волатильность. Поводом для активизации торговой активности стала неоднозначная отчетность эмитента. Несмотря на блестящие годовые финансовые показатели, торговая сеть сообщила о заметном спаде предновогодних продаж. В настоящее время долгосрочный восходящий тренд в акциях «Магнита» проходит испытание на прочность.
Слабее рынка также закрылись бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.62%), «Газпром» (GAZP RM, -0.40%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -0.61%), «Северсталь» (CHMF RM, -1.04%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -4.19%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением около 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent прибавляют около 0.3%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.4%. Гонконгский Нang Seng незначительно понизился.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, вечернее повышение основных фондовых индексов в США является стимулом для умеренно-позитивного старта торгов.

• Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.3%, вблизи отметки 1445 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1430, 1425 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1450, 1460 п.;
• В первый минуты торгов индекс ММВБ отыграет вечернее улучшение настроений на фондовом рынке США. Позднее вероятен переход российского рынка в состояние консолидации в ожидании выхода нескольких иностранных статистических показателей;
• Одним из значимых внешних сигналов может стать публикация декабрьских данных об изменении объемов розничных продаж в еврозоне (14.00 мск).
_________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
05.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российские акции нащупали поддержку
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексам ММВБ и
По итогам торгов в понедельник российские бумаги понесли потери
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с
Фондовый рынок: Во второй половине дня ожидаем незначительную консолидацию
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
Макростатистика из-за океана подталкивает биржевых покупателей к действию
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным
Российский фондовый рынок пытается демонстрировать независимость
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах