•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Товарные рынки: Китайский Новый год даст передышку зерновому рынку

Китайский Новый год даст передышку зерновому рынку, пока южноамериканская погода будет руководить сознанием трейдеров.
Рынок кукурузы на прошедшей неделе (27.01.2014 – 31.01.2014) находился под воздействием высокого спроса и очередных новостей из Южной Америки, касающихся изменений в погоде. Низкие цены, сложившиеся на рынке еще в начале ноября, стимулируют спрос как в США, так и во всем мире. Активными покупками отметилась Испания, которая отдает предпочтение кукурузе США.

Товарные рынки: Китайский Новый год даст передышку зерновому рынку


Перед своими новогодними каникулами Китай заявил, что не будет пускать ГМО-кукурузу MIR 162 в страну как минимум до конца марта. Также Китай планирует увеличить долю покупок из Украины.
Экспорт кукурузы по отчету Export Sales от 30.01.2014 составил 72,4 млн бушелей старого урожая (рекордная цифра с марта 2011) и 4,2 млн бушелей нового.

Южная Америка и отсутствие поддержки от рынков соевых бобов и пшеницы уже длительное время держат цену мартовского контракта на кукурузу в диапазоне 4,20 – 4,40$$. В настоящее время цена мартовского контракта тестирует сопротивление на 4,40$ и, при наличии хорошего спроса, может прийти к 4,60$. В случае же неудачного теста уровня 4,40$, цена, вероятнее всего, может упасть вплоть до 4,00$.
По опросам в зерновой отрасли в США, прогноз средней цены на 2014 год – 4,37$.
В начале недели консалтинговая компания Safras&Mercado опубликовала оценку грядущего бразильского урожая соевых бобов: 91,8 млн тонн (3,378 млрд бушелей).

Товарные рынки: Китайский Новый год даст передышку зерновому рынку


Несмотря на отмены трех февральских грузов из США взамен на бразильскую сою, Китай продолжает покупать у США, опасаясь логистических проблем Бразилии в следующем месяце. Сейчас же в Бразилии очень сухо, что на логистике сказывается только позитивным образом.
В Аргентине продолжается финансовый кризис. Инфляция в стране оценивается уже в 25-30%. Как мы писали на прошлой неделе, правительство Аргентины разрешило своим гражданам хранить сбережения в американский долларах. Официальный курс покупки доллара за 8 песо мало кого привлекает, и граждане предпочитают продавать доллары на черном рынке по курсу 12 песо за доллар.
В этих условиях твердой валютой в Аргентине остаются соевые бобы, которых к концу 2013 в стране скопилось порядка 16 млн тонн (588 млн бушелей). Всё это в любой момент может хлынуть на рынок.
В Аргентине начинается фаза формирования стручков, при этом прогноз погоды в центральных регионах все еще недостаточно благоприятный из-за малого количества осадков.

Экспорт соевых бобов по отчету Export Sales от 30.01.2014 составил 18,2 млн бушелей старого урожая и 13,6 – нового.
Немецкая Oil World повысила прогноз мирового производства соевых бобов с 287,59 (10567 млн бушелей) до 287,79 млн тонн (10574 млн бушелей). По опросам в зерновой отрасли в США, прогноз средней цены на 2014 год – 10,76$.
На рынке пшеницы продолжается активная торговля реальным продуктом. Египет в начале недели объявил четвертый тендер за январь, который выиграли США (2,2 млн бушелей) и Россия (6,6 млн бушелей). Также активными покупателями на рынке в настоящий момент являются Алжир и Япония (которая предпочитает только американскую и австралийскую пшеницу).

Товарные рынки: Китайский Новый год даст передышку зерновому рынку


Продолжаются и волнения по поводу заморозков в регионах, где выращивается озимая пшеница. Однако, во-первых, снежного покрова остается достаточно, а, во-вторых, в случае ущерба от морозов, зачастую, урожайность озимой пшеницы компенсируется за счет увеличения побегов весной, при условии нормальной влажности почвы.
Экспорт пшеницы по отчету Export Sales от 30.01.2014 составил 29,3 млн бушелей.
Международный совет по зерну увеличил свой прогноз производства пшеницы на сезон 2013/14 на 9 млн тонн (331 млн бушелей) до 707 млн тонн (25978 млн бушелей) за счет увеличения оценок урожая в Австралии, Канаде, Китае и России.

В связи с китайскими новогодними каникулами текущая неделя (03.02.2014 – 07.02.2014) может оказаться достаточно спокойной на рынках зерновых и масличных. На скачках волатильности можно продавать стренглы по кукурузе. Также интересными выглядят call-опционы на пшеницу, однако рынок перепродан и должен отскочить. Что касается сои, то сезонно в начале февраля устанавливается восходящий тренд, что, по нашему мнению, маловероятно в текущем году в связи с установившимся фундаментальным фоном, важным звеном которого является грядущий рекордный урожай Бразилии.
_________
Роман Айбятов,
Директор департамента управления активами,
INTELLECTUAL CAPITAL
04.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Проблемы со сбором урожая озимой пшеницы США сохраняются
Продолжающиеся дожди в США оказывают благоприятное влияние на посевы кукурузы и соевых бобов, но
Рынок зерновых: И медведь из запасу лапу сосет
Февральский отчет WASDE считается одним из самых спокойных в течение года. Оно и понятно: в
Обзор рынка зерновых и сои
На неделе, начинающейся с публикации отчета WASDE, трейдеры традиционно отыгрывают данные этого
Состояние соевых бобов в США остается на очень хорошем уровне
Хорошие перспективы урожая в США держат цену на низком уровне, даже несмотря на отсутствие
Рынок зерновых готов падать ниже, но некуда
Перспективы высокого урожая зерновых в этом году становятся все более реальными. При этом, по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах