•  
       
Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

Чего ожидать от рубля в конце года?

Чего ожидать от рубля в конце года?

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

   Вчера к негативу на рынках добавился вопрос госдолга США

Вчера к негативу на рынках добавился вопрос госдолга СШАСегодня утром Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменения на уровне 2.5%, но в ответ на новый виток «валютных войн» ужесточил риторику, уточнив устами его управляющего Глена Стивенса, что впереди – довольно длительный период неизменных монетарных параметров ввиду наличия взаимоуравновешивающих противодействующих факторов.

Вчерашний день запомнится игрокам на Wall Street неукротимыми распродажами, которые заставили ещё большее число авторитетных экспертов говорить о сформировавшемся коррекционном цикле, который может увести фондовые индексы вниз ещё как минимум на 10%. Кажущаяся основная причина дурных настроений – опубликованные вчера в первые часы торгов данные Института управления поставками (ISM), согласно которым производственная активность в США в январе значительно снизилась на фоне падения товарно-материальных запасов и существенного укрепления доллара против мировых валют. Индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы США в январе рухнул до 51.3 с 56.5 в декабре. Консенсус-прогноз предвещал увидеть цифру 56.2. Однако, на наш взгляд, причины для пробуждения «медведей» – гораздо более глубокие и всеобъемлющие.

В течение дня инвесторам не давало покоя странное молчание, воцарившееся в Вашингтоне на фоне приближения в «часу Икс» - 7 февраля, когда законодатели должны в очередной раз повысить планку госдолга США. На этом фоне министр финансов США Джейкоб Лью не преминул напомнить, что «денег в казне» хватит только до конца февраля, что, словно дежа вю, невольно возродило у игроков октябрьскую «зубную боль» и ещё не выветрившиеся из памяти опасения.

Кроме того, отчёт ISM оказался не единственным фактором статистического негатива: согласно Autodata, в январе продажи автомобилей в Штатах снизились до 15.24 млн штук по сравнению с 15.4 млн единиц в декабре. Расходы на строительство в декабре выросли всего на 0.1% по сравнению с финальной ноябрьской оценкой в +0.8% и консенсус-прогнозом роста на 0.2%. Другой индикатор делового оптимизма, индекс деловой активности в промышленности США от Markit в январе, по окончательным данным, упал до 53.7, опустившись ниже 11-месячного минимума 55.0 в декабре.

Основные фондовые индексы США с открытия потеряли более 1.5%, Nasdaq – почти 2.5%. S&P 500 продемонстрировал своё первое 5%-е падение с мая прошлого года, хотя ближе к концу торговой сессии часть потерь ему всё же удалось отыграть. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 29 из 30, отторговались в отрицательной зоне. Наиболее ощутимые и весьма нехарактерные для «защитных» бумаг потери понесли акции AT&T (T, -4.11%). В плюсе остались только акции Pfizer (PFE, +0.66%) на новостях об успешных испытаниях нового лекарственного препарата. Все секторы индекса S&P 500 также закрыли день в минусовой зоне. Больше всего упали акции финансового (-2.5%) и телекоммуникационного (-2.8%) секторов.

Евро вырос по отношению к доллару США (текущее значение на 9:00 мск – $1.3508) после выхода вышеупомянутых слабых статданных по США. Ранее в течение дня поддержку евровалюте оказали данные, согласно которым производственный сектор еврозоны вырос в прошлом месяце чуть больше, чем первоначально ожидалось. Согласно отчёту, финальная цифра индекса менеджеров по закупкам PMI выросла в январе до уровня 54 пкт по сравнению с первоначальной оценкой в 53.9 пкт и декабрьским значением 52.7. Опубликованная цифра оказалась самой высокой, начиная с мая 2011 года. Производственный индекс PMI еврозоны показывает рост уже 4-й месяц подряд и пересёк «ватерлинию» 50, отделяющую спад от роста, ещё в июле прошлого года.

Напомним, что послезавтра управляющие ЕЦБ проведут своё второе заседание в этом году по определению ключевых параметров монетарной политики. Многих участников рынка волнует отношение регулятора к нарастающим после очередного – на наш взгляд, избыточного – снижения базовой ставки на 25 б.п. дефляционным процессам, так как они во многом будут противодействовать «набору необходимой высоты» в процессе выхода экономики Старого Света из затяжного периода стагнации. Тем не менее, согласно ежемесячному опросу Bloomberg, который проводился в январе, 77% институциональных инвесторов-респондентов ответили, что обещания ЕЦБ держать ставки на низком уровне эффективны и будут оставлены в силе. В декабре соответствующая доля составляла только 68%.

Согласно опубликованным вчера результатам опроса Markit Economics, французский производственный сектор сократился в январе менее заметно, чем ожидалось. Финальный индекс менеджеров по закупкам PMI вырос до 4-месячного максимума 49.3 в январе с 47 в декабре. Консенсус-прогноз надеялся увидеть эту цифру лишь на уровне 48.8. Почти все компоненты показали замедление деструктивных процессов в экономике Пятой республики. Так, темпы сокращения объёмов производства и новых заказов, а также трудовой занятости снизились. Закупочные цены французских производителей выросли в январе 5-й месяц подряд, в то время как цены, устанавливаемые производителями готовой продукции, наоборот, снизились впервые за 3 месяца.
Стоимость золота вчера продолжила рост на фоне ослабления доллара после выхода невыразительных статданных и возобновления опасений по поводу срыва сроков переговоров в Конгрессе по повышению планки госдолга. Курс золота вырос более чем на $15 и обновил 2-дневные максимумы на $1264.60 за тройскую унцию. В настоящий момент золото несколько скорректировалось и торгуется на уровне $1257 за тройскую унцию, но общий умеренно-восходящий ценовой канал сохраняется.

На рынке сельхозфьючерсов, похоже, зреет новая «длинная» инвестидея – контракты на кофе, которые вчера подскочили в Чикаго до 8-месячного максимума на новостях о необычно суровой засухе на «кофейном» юго-востоке Бразилии, которая почти наверняка причинит значительный урон урожаю этой культуры в текущем сезоне и, как следствие, внесёт существенные коррективы в глобальное предложение зёрен для ароматного напитка.
В результате, активный фьючерс на кофе сорта Арабика после достижения 7-месячного минимума в ноябре прошлого года подскочили вчера на 7% до $1.34 за фунт (около $2.95 за килограмм). С начала года биржевые цены на кофе показали рост на 21%.

Прогнозы:
Золото продолжит мягкое укрепление с целевым уровнем $1270 за тройскую унцию до конца февраля;
• Квартальная отчётность нефтяного гиганта BP (BP) не дотянет до завышенного консенсус-прогноза;
• Фабричные заказы в США в декабре выйдут сезонно слабыми.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
04.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Макростатистика из США вновь оказала сильное давление на рынки

    Индекс деловой активности ISM США по итогам января неожиданно снизился на 5,2 пункта до отметки 51,3 пункта, эксперты ожидали снижения лишь на 0,5 пункта до значения 56,0 пункта. Столь резкое снижение деловой активности негативно отразилось на


    До пятницы российский рынок может торговаться в узком диапазоне

    Российский рынок стабилизировался на уровне 1450 пунктов по индексу ММВБ и 1300 пунктов по индексу РТС. Притом, что внешний фон умеренно-негативный. По итогам пятницы американские площадки закрылись снижением в связи со слабой отчетностью компаний.


    Фондовый рынок России завершил первый месяц года падением

    Рынок завершил первый месяц года падением. В результате снижения в течение пяти торговых сессий подряд Индекс ММВБ вернулся на уровень полуторамесячной давности. Лидерами роста стали акции Группы ПИК (PIKK:RX 67,0 +4,30%) и Магнита (MGNT:RX 8395


    Облигации и денежный рынок под натиском

    Мощный натиск на национальную валюту заставляет проявлять соответствующую реакцию и Центробанк. В стандартной ситуации объёмы валютных интервенций относительно невелики и становятся более внушительными лишь тогда, когда стоимость корзины вплотную


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Производственный сектор Китая демонстрирует слабость
Согласно представленным в минувшую пятницу данным, ВВП США в четвертом квартале с учетом коррекции
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ по процентным ставкам и, самое главное –
Мировые акции и валюты завершили неделю с существенными потерями
За выходные дни поступила как минимум одна интересная для мировых рынков информация. Согласно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах