•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Долговые рынки: Сектор локального госдолга потерпел поражение на прошлой неделе

Долговые рынки: Сектор локального госдолга потерпел поражение на прошлой неделеСектор локального госдолга потерпел поражение на прошлой неделе, реагируя в большей степени, как раз, на рублёвую хандру. В таких условиях в наиболее невыгодном положении оказываются длинные бонды. В итоге доходности ОФЗ «уехали» вверх ещё на 30-40 б.п., а это очень серьёзное движение. Мы видели резкий, вертикальный рост доходностей. В свете таких событий реакция Минфина – отмена аукционов – выглядела очень даже адекватной. Лучше пока не высовываться, переждав бурю в стороне. Сейчас было бы актуальным избегать таких инвестиций, сконцентрировав своё внимание на более стрессоустойчивых коротких корпоративных бондах.

Границы валютного коридора Центробанк на неделе двигал ни раз, это стандартная процедура: производишь интервенции - двигаешь границы, чем массивнее интервенции, тем, соответственно, и быстрее/сильнее двигаются границы. В итоге, к концу недели они достигли 34.20-41.20 рублей, хотя в предшествующую пятницу находились на более скромном уровне 33.50-40.50 рублей. Новый максимум года был обновлён и в плане размера интервенций, 29 января (данные публикуются с задержкой) валюты продали на 58.11 млрд рублей (1656 млн долларов). Такие объёмы определённо говорят нам о серьёзных намерениях Центробанка. Во всяком случае, утихомирить рынок он пытаться будет.

Собственно, пока хватает неурядиц у России: сначала экономика слабеет, затем лицензии у банков начинают отзывать пачками, вот ещё и национальная валюта дала брешь. Спрашивается, что дальше?. Многие находятся в состоянии некой безысходности, полной неопределённости, ну и страх перед неизвестным слаще пилюлю не делает. Хорошо хоть, что рейтинговые агентства пока держат нос по ветру. Вот, например, в пятницу агентство Fitch подтвердило рейтинг Российской Федерации на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Будем надеяться на то, что всё, действительно, в обозримой перспективе стабилизируется.

Межбанковские ставки в пятницу сильно не изменились. Так, индикативная ставка Mosprime по кредиту «овернайт» понизилась на символический 1 б.п. – до уровня 6.60% годовых. Центробанк при этом увеличил объём лимита по 1-дневному аукционному РЕПО до 40 млрд рублей с предыдущих 10 млрд рублей. Спрос с лихвой превысил объём предложения, составив более 87 млрд рублей. Аукционная ставка же понизилась – до 6.32% годовых с 6.40% годовых. Всё довольно резонно: сейчас Банку России нужно сдерживать курсы (что он и пытается делать посредством интервенций), а не разводить на локальной арене ликвидный океан.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЕАБР 01 (8.50% годовых), Авангард БО-01 (9.75% годовых), Русславбанк 01 (12.25% годовых), Новатэк 2016 (5.33% годовых), Новатэк 2021 (6.60% годовых), Ипотечный агент ИТБ 1-А (8.75% годовых), Связьинвестнефтехим 2015 (7.70% годовых).
Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как и оферт в сегодняшней повестке дня не значится. Ожидаем погашения выпуска Ипотечный агент ИТБ 1-А (2.40 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
• Доходности ОФЗ продолжат расти, реагируя на внутренний негатив;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются;
• Рубль ослабнет по отношению к доллару США.
________
Сергей Алин,
Старший аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
03.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Облигации и денежный рынок под натиском
Мощный натиск на национальную валюту заставляет проявлять соответствующую реакцию и Центробанк. В
Долговые рынки: Российский рубль укрепился
В ходе валютных торгов на Московской бирже в понедельник курсы доллара США и единой европейской
Долговой рынок: Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются
В итоге всё вышло довольно-таки предсказуемо, Минфин и на этой неделе отказался от идеи проведения
Долговой рынок: Межбанковские ставки вчера чуть подросли
Межбанковские ставки вчера чуть подросли. Так, индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт»
Долговые рынки: Рубль на прошедшей неделе потерпел фиаско
Рубль потерпел фиаско на прошедшей неделе, заметно ослабнув как по отношению к «американцу», так и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах