•  
       
Затишье перед Трампом

Затишье перед Трампом

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Российская экономика: Два условия для 2% роста

Российская экономика: Два условия для 2% роста

   Долговые рынки: Сектор локального госдолга потерпел поражение на прошлой неделе

Долговые рынки: Сектор локального госдолга потерпел поражение на прошлой неделеСектор локального госдолга потерпел поражение на прошлой неделе, реагируя в большей степени, как раз, на рублёвую хандру. В таких условиях в наиболее невыгодном положении оказываются длинные бонды. В итоге доходности ОФЗ «уехали» вверх ещё на 30-40 б.п., а это очень серьёзное движение. Мы видели резкий, вертикальный рост доходностей. В свете таких событий реакция Минфина – отмена аукционов – выглядела очень даже адекватной. Лучше пока не высовываться, переждав бурю в стороне. Сейчас было бы актуальным избегать таких инвестиций, сконцентрировав своё внимание на более стрессоустойчивых коротких корпоративных бондах.

Границы валютного коридора Центробанк на неделе двигал ни раз, это стандартная процедура: производишь интервенции - двигаешь границы, чем массивнее интервенции, тем, соответственно, и быстрее/сильнее двигаются границы. В итоге, к концу недели они достигли 34.20-41.20 рублей, хотя в предшествующую пятницу находились на более скромном уровне 33.50-40.50 рублей. Новый максимум года был обновлён и в плане размера интервенций, 29 января (данные публикуются с задержкой) валюты продали на 58.11 млрд рублей (1656 млн долларов). Такие объёмы определённо говорят нам о серьёзных намерениях Центробанка. Во всяком случае, утихомирить рынок он пытаться будет.

Собственно, пока хватает неурядиц у России: сначала экономика слабеет, затем лицензии у банков начинают отзывать пачками, вот ещё и национальная валюта дала брешь. Спрашивается, что дальше?. Многие находятся в состоянии некой безысходности, полной неопределённости, ну и страх перед неизвестным слаще пилюлю не делает. Хорошо хоть, что рейтинговые агентства пока держат нос по ветру. Вот, например, в пятницу агентство Fitch подтвердило рейтинг Российской Федерации на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Будем надеяться на то, что всё, действительно, в обозримой перспективе стабилизируется.

Межбанковские ставки в пятницу сильно не изменились. Так, индикативная ставка Mosprime по кредиту «овернайт» понизилась на символический 1 б.п. – до уровня 6.60% годовых. Центробанк при этом увеличил объём лимита по 1-дневному аукционному РЕПО до 40 млрд рублей с предыдущих 10 млрд рублей. Спрос с лихвой превысил объём предложения, составив более 87 млрд рублей. Аукционная ставка же понизилась – до 6.32% годовых с 6.40% годовых. Всё довольно резонно: сейчас Банку России нужно сдерживать курсы (что он и пытается делать посредством интервенций), а не разводить на локальной арене ликвидный океан.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЕАБР 01 (8.50% годовых), Авангард БО-01 (9.75% годовых), Русславбанк 01 (12.25% годовых), Новатэк 2016 (5.33% годовых), Новатэк 2021 (6.60% годовых), Ипотечный агент ИТБ 1-А (8.75% годовых), Связьинвестнефтехим 2015 (7.70% годовых).
Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как и оферт в сегодняшней повестке дня не значится. Ожидаем погашения выпуска Ипотечный агент ИТБ 1-А (2.40 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
• Доходности ОФЗ продолжат расти, реагируя на внутренний негатив;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются;
• Рубль ослабнет по отношению к доллару США.
________
Сергей Алин,
Старший аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
03.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Облигации и денежный рынок под натиском
Мощный натиск на национальную валюту заставляет проявлять соответствующую реакцию и Центробанк. В
Долговые рынки: Российский рубль укрепился
В ходе валютных торгов на Московской бирже в понедельник курсы доллара США и единой европейской
Долговой рынок: Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются
В итоге всё вышло довольно-таки предсказуемо, Минфин и на этой неделе отказался от идеи проведения
Долговой рынок: Межбанковские ставки вчера чуть подросли
Межбанковские ставки вчера чуть подросли. Так, индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт»
Долговые рынки: Рубль на прошедшей неделе потерпел фиаско
Рубль потерпел фиаско на прошедшей неделе, заметно ослабнув как по отношению к «американцу», так и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах