•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Мировые акции и валюты завершили неделю с существенными потерями

Мировые акции и валюты завершили неделю с существенными потерямиЗа выходные дни поступила как минимум одна интересная для мировых рынков информация. Согласно данным государственного статуправления КНР и Китайской логистической ассоциации, в январе 2014 года индекс менеджеров по закупкам PMI в производственном секторе Китая составил 50.5, что частично подтвердило предыдущие аналогичные исследования и оказалось на 0.5 п.п. ниже уровня предыдущего месяца. Напомним, что данные по индексу PMI, опубликованные ранее независимыми исследователями от банка HSBC, назвали цифру 49.5, так что вновь официальные данные показали отличие от независимых. Таким образом, показатель PMI сохранил тенденцию снижения второй месяц. По статистике, субиндекс производства в январе составил 53 (снижение на 0.9 п.п.), субиндекс новых заказов – 50.9 (снижение на 1.1 п.п.), субиндекс новых заказов на экспорт – 49.3 (снижение на 0.5 процентных пункта).

Мировые акции и валюты сырьевых и развивающихся рынков завершили неделю с существенными потерями, так как назревавшая смена рыночных циклов всё-таки произошла и произошла довольно грубо, что во многом было вызвано усилившимися после публикации индекса PMI от HSBC опасениями по поводу Китая и обвалом валют развивающихся стран (см. наш еженедельный обзор на английском языке «Watch your Steps: GEMs Still Possess Some Weapons. If Not Plain Rate Hikes then Lavish Currency Interventions»). Растущее чувство нервозности на рынках подпитывало спрос на активы-убежища – такие как золото и гособлигации США и Германии. Тем не менее, казначейские векселя оказались под давлением из-за вновь возникших опасений по поводу потолка госдолга США.

По итогам торговой недели индекс Dow Jones понизился на 1.08%, S&P 500 – на 0.22%, Nasdaq упал на 0.54%. В отраслевом разрезе сектора индекса S&P 500 за период 27 – 31 января показали умеренно-негативную динамику. Больше всего выросли бумаги сектора коммунального хозяйства (+1.5%).Наибольшее падение было зафиксировано сектором производства потребительских товаров (-2.6%), что логично в свете разочаровывающих квартальных результатов большинства американских ритейлеров. Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали всего 4 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольшее падение было зафиксировано у Boeing (BA, -10.46%), тогда как лучший динамичный рост показали акции удивившего весьма позитивной квартальной отчётностью Caterpillar (CAT, +5.33%).

По итогам недели почти все основные валюты закрылись с понижением к «американцу». Наибольшие потери к доллару США понесли евро (-1.37%), канадский доллар (-0.38%) и фунт (-0.22%). Рост показали только японская иена (+0.17%) и австралийский доллар (+0.81%). В течение первой половины недели курс евро демонстрировал заметные колебания без признаков сколько-нибудь заметного тренда. Небольшую поддержку валюте оказал отчёт от института Ifo по еврозоне, который показал, что индекс делового климата в январе вырос до 110.6 с декабрьского значения 109.5, достигнув самого высокого уровня с июля 2011 года и превысив прогноз экономистов. Впоследствии на кону оказалась более старшая карта – итоги заседания ФРС, которые привели к росту доллара и, соответственно, коррекции основных валютных пар. В то же время, дополнительное давление на единую валюту оказали слабые данные по розничным продажам в Германии, показав падение на 2.5% по сравнению с результатом месячной давности и нивелировав ноябрьский рост на 0.9%. Продажи, согласно ожиданиям, должны были показать рост на 0.2%.

В течение прошедшей недели, помимо главного события – вышеупомянутого последнего для Бена Бернанке заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого было озвучено решение о продолжении свёртывания программ QE ещё на $10 млрд в месяц – выходило довольно много интересных квартальных корпоративных отчётов и макростатистических данных. Так, индекс потребительского доверия от Conference Board, который восстановился в декабре, продолжил рост и в январе, достигнув уровня 80.7 по сравнению с 77.5 в декабре. Индекс текущих условий вырос до 79.1 с 75.3 . Индекс ожиданий вырос до 81.8 с 79.0 в прошлом месяце. Безусловно, важными также были данные по ВВП США за 4-й квартал прошлого года, показавшие рост этого показателя на 3.2% в годовом выражении, что совпало с консенсус-прогнозом.

В ходе заседания управляющие Федрезерва дали неоднозначную оценку текущим показателям американской экономики. С одной стороны, ФРС заявила, что данные, опубликованные с момента декабрьского заседания, «…указывают на то, что рост экономической активности ускорился в последние кварталы». В соответствующем пресс-релизе также отмечалось, что расходы домохозяйств и собственные инвестиции компаний «росли довольно быстро в последние месяцы». Однако представители ФРС назвали индикаторы рынка труда «неоднозначными», имея в виду в первую очередь, очевидно, разочаровывающий декабрьский отчёт Минтруда по занятости. Они также отметили, что восстановление на рынке труда «несколько замедлилось».
В предпоследнюю сессию основные фондовые индексы США показали заметное повышение.

Индексы тянулись за лидером – крупнейшей социальной сетью Facebook (FB), которая опубликовала хороший отчёт и показала рост акций более чем на 14%. В течение регулярной сессии была опубликована динамика незавершенных сделок по продаже жилья в США, которая резко сократились в отчётном периоде. Индекс незавершенных продаж на вторичном рынке жилья упал до 92.4 в декабре, снизившись на 8.7 % по сравнению с ноябрьским значением. Индекс достиг шестилетнего максимума в мае и с тех пор падал в течение 7 месяцев подряд.

По итогам пятницы основные индексы США снизились, хотя к концу дня смогли несколько отыграть более ранние потери. На рынок во многом оказывал давление разочаровавший многих отчёт онлайн-ритейлера Amazon.com (AMZN), который мы рассматривали ранее на прошлой неделе. После открытия рынка был опубликован индекс деловой активности PMI Чикаго, который немного вырос в январе, поднявшись до 59.6 против 59.1 в декабре, что несколько улучшило настроения игроков. Консенсус-прогноз ожидал снижения данного индикатора до уровня 59.0.

Кроме того, важными были также отчёты по личным доходам и расходам американцев, которые показали, с одной стороны, что расходы, несмотря на плохие результаты ритейлеров, выросли в декабре с учетом сезонных колебаний на 0.4 % в помесячном выражении (неужели американские потребители предпочли отовариваться за границей или на иностранных вебсайтах? – прим. ИГ «Норд-Капитал») по сравнению с консенсус-прогнозом +0.2% . С другой стороны, личные доходы в декабре практически не изменились, не дотянув до прогноза 0.2 %-ного роста. За весь 2013 год доходы населения выросли всего на 2.8%, но с учётом налогов и инфляции годовой прирост был всего на уровне порядка 0.7%.

Из европейских новостей стоит выделить выступление на банковской конференции в Будапеште управляющего Банка Австрии и члена голосующего совета ЕЦБ Э. Новотны (Ewald Nowotny), который озвучил довольно пессимистичные прогнозы по еврозоне. Он ожидает, что в этом году регион выйдет из рецессии, но экономика будет расти очень медленными темпами, а «разрыв» между периферией и стержневыми странами будет сохраняться. При этом основной проблемой региона он назвал не дефляцию и даже не высокую безработицу, а низкий уровень инвестиций и использования производственных мощностей.
Прогнозы:
• Квартальный корпоративный отчёт золотодобывающей Randgold Resources (GOLD) разочарует;
Индекс делового оптимизма ISM в производственном секторе США в январе окажется несколько лучше консенсус-прогноза.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
03.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные ...
На прошедшей неделе на американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные
Глобальный рынок: «Небитых извозчиков» больше не осталось
В прошедшие выходные пришла очередная неприятная новость, послужившая дополнительным свидетельством
Основные фондовые индексы США выросли, завершив неделю вблизи максимумов дн ...
Основные фондовые индексы США выросли, завершив пятничные торги вблизи максимальных значений дня.
Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Настроения в деловых кругах Германии ухудшились
В минувшую пятницу были опубликованы показатели инфляции в Канаде за декабрь. Общий индекс
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах