•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Биржевая аналитика: Сокращения объема выкупа продолжаются

Биржевая аналитика: Сокращения объема выкупа продолжаютсяНакануне американские индексы акций снизились, так индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,02%, после того как были объявлены итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Как и ожидалось, ключевая ставка осталась без изменений в диапазоне 0-0,25%. Также глава Федрезерва Бен Бернанке объявил о сокращении объема выкупа облигаций в рамках третьего этапа программы количественного смягчения на $10 млрд. до $65 млрд. в месяц.

Рынки акций отреагировали на очередное сокращение объема QE3 снижением, торговая сессия на Wall Street была волатильной, но решение ФРС было вполне предсказуемым и мы не ожидаем продолжительной реакции на принятое решение. К слову сказать, фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,20%. В целом, продолжение сокращения объема выкупа является положительным сигналом для инвесторов, поскольку указывает на то, что экономика США восстанавливается достаточно быстро и стабильно, и не нуждается в стимулах.

Как ни странно на первый взгляд, валютная пара евро/доллар не отреагировала на решение ФРС о дальнейшем сокращении QE3, и оставалась стабильной в течение последних суток. В настоящий момент евро/доллар котируется на уровне 1,3650 (-0,02%). В целом реакция рынка закономерна, поскольку вместе с сокращением потока дешевых долларов растет уверенность участников торгов в будущем глобальной экономики, снижается оценка рыночного риска, противоположно направленные силы уравновешиваются и пара выглядит стабильно. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,3620-1,3680.

В среду, в ожидании решения ФРС российская валюта подешевела на 26 копеек (0,75%), к вечеру достигнув значения 35,09 рубля за доллар. Учитывая отсутствие четко прослеживающегося вектора роста на российском рынке, тенденцию ослабления рубля, которая была спровоцирована шагами Банка России по либирализации курсообразования российской валюты, а также вызвана усилением оттока средств с развивающихся рынков – инвесторы испытывали неуверенность и рубль слабел. Сегодня же, учитывая довольно сдержанную реакцию на решение Федрезерва американских и азиатских инвесторов ситуация на валютном рынке может стабилизироваться, а рубль имеет возможность отыграть часть утраченных ранее позиций. Полагаем, сегодня соотношение российской валюты и доллара сегодня будет находиться в диапазоне значений 34,75–35,25 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 47,60–48,00 рубля за евро.

По версии HSBC/Markit Индекс деловой активности Китая по итогам января составил 49,5 пункта, что на 0,1 пункта ниже более ранней оценки. В итоге PMI Поднебесной в первый месяц нового 2014 года удержался ниже отметки в 50,0 пунктов, которая отделяет увеличение активности в бизнесе о т снижения. Но, стоит отметить, по большей части этот факт уже отыгран рынком, по этой причине особой реакции игроков на данные мы не ждем. Большее влияние на рынок сейчас будет оказывать продолжение сокращение выкупа ФРС.

Азиатские рынки сегодня в минусе: NIKKEI падает на 2,51%; Shanghai Composite снижается на 0,48%; гонконгский Hang Seng также понижается 0,48%; KOSPI сегодня не торгуется; австралийский S&P/ASX 200 сокращается на 0,76%; индийский SENSEX теряет 0,91%.
Согласно данным Министерства энергетики США коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели выросли на 6,42 млн. баррелей, эксперты прогнозировали увеличение резервов черного золота на 2,56 млн. баррелей, неделей ранее запасы поднялись на 0,99 млн. баррелей нефти. Несмотря на значительное увеличение запасов нефти в Соединенных Штатах, а также, невзирая на решение Федрезерва о сокращении объема выкупа активов, цены на углеводороды растут. Нефть марки Light Sweet в ходе вчерашних торгов подорожала на 0,34% до уровня $97,55 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,49% до $107,92 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $107-108,50 за баррель.

Внешний фон к началу сегодняшних торгов на первый взгляд негативный, американские и азиатские индексы в минусе. Однако фьючерсный контракт на индекс широкого рынка S&P 500 прибавляет порядка 0,20%, цены на нефть увеличиваются. Можно предположить, что в начале торговой сессии Индекс ММВБ может просесть до уровня 1450 пунктов, однако во второй половине дня можно ожидать роста котировок акций российских эмитентов. Полагаем, в ходе сегодняшних торгов Индекс ММВБ будет находиться в пределах значений 1450-1475 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
30.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовый рынок: Турецкий кульбит

    На экстренном заседании в ночь со вторника на среду Центробанк Турции неожиданно повысил свои основные процентные ставки с тем, чтобы остановить падение курса турецкой лиры. Для турецких монетарных властей принять это решение было непросто, ибо


    К середине дня на российском рынке оптимизма поубавилось

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным повышением по индексам ММВБ и РТС. В первые часы торгов мы наблюдали устойчивый рост локальных индексов, связанный с заметным улучшением внешнего фона. Состоявшиеся покупки носили


    Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых облигаций немного подрастут

    Российский рубль вчера в итоге хоть и не смог вырваться из пут ослабления и укрепиться по отношению к компонентам бивалютной корзины, однако такие попытки он явно предпринимает в последние пару дней. Так, по итогам валютных торгов на Московской


    Падение на фондовом рынке РФ продолжается и может усилиться

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. В первые часы торгов мы наблюдали довольно слабую попытку коррекционного отскока вверх. Позднее, несмотря на некоторое улучшение внешнего


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рынки замерли в ожидании решений ФРС
Накануне стартовало сентябрьское двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам /FOMC/ ФРС США,
Биржевая аналитика: ФРС продолжила сворачивание выкупа активов
Несмотря на слабые результаты американской экономики по итогам I квартала 2014 года Федеральная
ФРС преподнесла сюрприз, который был воспринят инвесторами крайне позитивно
ФРС оставила объем выкупа облигаций в рамках программы QE3 на прежнем уровне в $85 млрд. в месяц.
Инвесторы продолжают отыгрывать решение ФРС
Игроки продолжают отыгрывать решение Федеральной резервной системы о начале постепенного сокращения
Инвесторы оказались готовы к началу сворачивания QE3
FOMC ФРС США принял решение сократить с января 2014 года объем выкупа облигаций на $10 млрд. до $75
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах