•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Сегодня глобальные рынки ждут традиционно решения ФРС

Сегодня глобальные рынки ждут традиционно решения ФРСЦентральные банки Индии и Турции решили не ограничиваться публичным разъяснением сути рыночного курсообразования их национальных валют и с начала недели предприняли беспрецедентные шаги по их защите: сначала первый «удивил рынки», повысив ключевую ставку на 25 б.п. до 8%. Вчера после продолжительного совещания Банк Турции совершил ещё более захватывающее дух действие, почти удвоив свою базовую ставку кредитования овернайт с 7.5% до 12%, и заимствования овернайт – с 3.5% до 8%.

Разделение ставок кредитования и заимствования, к слову, – хороший инструмент для поддержания экономики в трудный период. Можно расценивать данные шаги как неуместное ужесточение монетарных условий, но управляющие финансовыми системами южных соседей России резонно решили выбрать меньшее из двух зол и стабилизировать основы, понимая, что в текущих условиях глобального монетарного переполоха стимулировать инвестиции бессмысленно. В результате смелого решения за полчаса торгов турецкая лира укрепилась на 10% после падения на 15% с середины ноября прошлого года.

Сегодня глобальные рынки ждут традиционно наиболее весомого события в финансовом мире – начала двухдневного совещания комитета по Открытым рынкам в США (FOMC), последнего для нынешнего главы ФРС Бена Бернанке. Как предполагает большинство экономистов, американский финрегулятор сократит объёмы ежемесячных выкупов активов еще на $10 млрд, однако мы не разделяем этой уверенности и полагаем, что в период передачи полномочий ФРС сделает «тактичную паузу».

Основные фондовые индексы США показали по итогам вчерашней сессии положительную динамику. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 24 из 30, показали рост. Больше всех упали акции Cisco Systems (CSCO, -1.14%). Лидером положительной динамики после публикации квартального отчёта оказались акции фармацевтического гиганта Pfizer (PFE, +2.56%). Все секторы индекса S&P 500, кроме двух, закрылись на положительной территории. Упали только телекоммуникационные акции (-0.1%) и высокотехнологические бумаги (-0.7%). Наибольший прирост был зафиксирован финансовым сектором (+1.36%).

В ходе торгов были опубликованы несколько небезынтересных макростатистических данных. Так, индекс потребительского доверия от Conference Board, который восстановился в декабре, продолжил рост и в январе. Индекс в настоящее время достиг отметки 80.7, по сравнению с 77.5 в декабре. Индекс текущих условий вырос до 79.1 с 75.3 . Индекс ожиданий в прошлом месяце вырос до 81.8 с 79.0.
На ход торгов – правда, уже со знаком «минус» – также повлиял американский отчет о новых заказах на товары длительного пользования, которые, как мы и ожидали, в декабре упали на 4.3%. Данное падение – уже второе в течение 3-х месяцев, причем, в текущем обзоре был отмечен самый резкий спад с июля прошлого года. Наибольший вклад в снижение показателя привнесло снижение спроса на гражданские самолеты, но даже без учета транспортного сектора, заказы на товары длительного пользования упали на 1.6%, что также является многомесячным минимумом. Консенсус-прогноз ожидал увидеть рост данного показателя в декабре на 2%.

Данные указывают на то, что потребители и предприятия по-прежнему предпочитают увеличивать объёмы накоплений и резервы, несмотря на доминирующие попытки убеждения, столь необходимого для сворачивания программ QE Федрезерва, что экономика США набирает силу. Отчёт также показал, что спрос в ноябре был слабее, чем предполагалось ранее.

Также, в течение регулярной сессии был опубликован индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда за январь. Как показал отчёт, в январе производственные условия в регионе немного ухудшились по сравнению с предыдущим месяцем. Соответствующий индекс производственной активности снизился до 12 пкт в январе против 13 в декабре. Консенсус-прогноз не ожидал изменения декабрьской цифры.

Чистая прибыль крупнейшего телефонного оператора AT&T (T) по итогам 4-го квартала составила $0.53 на акцию против среднего прогноза $0.50. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.44. Выручка за отчетный период составила $33.16 млрд (прогноз $33.09 млрд).
Акции T на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $33.70, однако затем откатились до $33.01, зафиксировав результирующее падение на 1.48%.

Чистая прибыль поисковика Yahoo! (YHOO) по итогам 4-го квартала составила $0.35 на акцию против среднего прогноза $0.38. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.32. Выручка за отчетный период составила $1.22 млрд (прогноз $1.20 млрд). Акции YHOO на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $39.05. По итогам сессии акции YHOO также откатились до отметки $37.29 (итог дня – +1.85%).
Европейские фондовые индексы выросли по итогам вчерашнего торгового дня после наиболее значительной трехдневной коррекции за последние 7 месяцев. В авангарде роста были акции горнодобывающих компаний. Также понемногу начали «расправлять крылья» банки, оттолкнувшись от трехнедельного минимума, несмотря на продолжающиеся сокращения (так, британский транснациональный инвестбанк Barclays (BCS) сообщил о готовящемся закрытии четверти от общего числа, 1600, своих филиалов по всей стране и сокращении порядка 1800 вакансий в подразделениях корпоративных финансов и инвестбэнкинга). Национальные фондовые индикаторы выросли вчера в 15 из 18 западноевропейских рынков. Общеевропейский Stoxx Europe 600 Index вырос на 0.7% по итогам торгов.

Позитивный задел на большую часть торгов обеспечили статданные по Британии, показавшие рост ВВП Объединённого Королевства в 4-м квартале прошлого года на 0.7% по сравнению с подъёмом на 0.8% по итогам 3-го квартала, что приблизительно совпало с консенсус-прогнозом. В годовом исчислении ВВП в 4-м квартале вырос на 2.8%, что для Британии расценивается как вполне очевидный выход из фазы стагнации.
Опережающий (leading) индикатор для еврозоны увеличился седьмой месяц подряд, что свидетельствует о дальнейшем улучшении экономических перспектив региона. Об этом стало известно из данных исследования, которые были опубликованы сегодня Conference Board. Согласно отчету, ведущий экономический индекс вырос на 0.6% в декабре, достигнув отметки 109.9 пкт, после записи аналогичного увеличения в ноябре. Индекс зафиксировал свой седьмой месячный прирост подряд.

Между тем, данные показали, что текущий (coincident) экономический индекс снизился в декабре на 0.1% до уровня 101.1 пкт. Это последовало за ростом на 0.3% в ноябре и снижением на 0.1% процента в октябре. В течение 2-го полугодия прошлого года индикатор ведущих индексов показал совокупный рост на 4.3%, тогда как индекс текущих индикаторов поднялся лишь на 0.1%.
Среди корпоративных событий, котировки BHP Billiton (BHP) и Rio Tinto (RIO) выросли на 1.4% и 2.3% соответственно.
Акции Siemens (SI) поднялись на 1.6% после публикации крупнейшей машиностроительной корпорацией Европы своего квартального финотчёта, согласно которому прибыль от продолжающихся операций в 1-м квартале 2014 финансового года подскочила на 21% до €1.39 млрд ($1.9 млрд.). Средняя оценка этого показателя рынком была на уровне €1.33 млрд.

Фьючерсы на нефть выросли во вторник. Холодная погода в США помогла повысить спрос на мазут и пропан, а также создать дефицит поставок топлива в Северо-восточном регионе. Нефтетрейдеры также ожидают сегодняшнего отчета от Управления энергетической информации США, который, по оценкам, покажет еще одно еженедельное снижение запасов. Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI выросла до $97.45 за баррель на NYMEX. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась до $ 107.50 за баррель на лондонской бирже ICE.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
29.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Мнение финансового эксперта: Погода или экономический цикл?
Основные фондовые индексы США вчера, в рамках столь популярного в последнее время «шахматного»
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах