•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились

Европейские фондовые индексы в понедельник обвалилисьОсновные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение третий день подряд после худшей недели с 2012 года. Бумаги корпораций Google (GOOG) и Facebook (FB) упали в диапазоне от 2% до 1.65%, что под конец дня придавило высокотехнологичный индекс Nasdaq, вселявший определённые надежды большую часть торгов. Акции компании Caterpillar (CAT) подскочили на 5.94% после объявления о выкупе акций и публикации квартального отчёта. Согласно последнему, чистая прибыль Caterpillar за 2013 год сократилась на 33% по сравнению с 2012 годом и составила $3.8 млрд. В расчёте на акцию чистая прибыль составила $5.75 по сравнению с $8.48 в 2012 году. Совокупный объём продаж сократился на 15.5% до $55.65 млрд.

Тем не менее, за 4-й квартал 2013 года чистая прибыль производителя строительной техники взлетела на 44% и составила $1 млрд, что соответствует $1.54 на акцию против $1.04 на акцию за аналогичный период прошлого года. В отличие от годовых, квартальные данные оказались неожиданно лучше консенсус-прогноза, ожидавшего чистую прибыль на акцию на уровне $1.28. Отчётность Caterpillar многими рассматривается как отражение уровня деловой активности развивающихся рынков, которые наиболее активно занимаются строительством инфраструктуры и домов, что является лишним доказательством беспочвенности нынешних опасений глобальных инвесторов относительно состояния их экономик и национальных валют.
В то же время, несмотря на, казалось бы, неплохие результаты «кульминационной ласточки» американской отчётности – компьютерной корпорации Apple (AAPL) – её рыночная стоимость обрушилась после её выхода более чем на 8%. Основная причина провала в том, что инвесторам не понравилось отсутствие роста её основных финансовых показателей в ключевом 4-м квартале прошлого года.

Так, чистая прибыль за квартал, завершившийся 28 декабря 2013 года, составила $13.1 млрд, или $14.50 на акцию, по сравнению с теми же $13.1 млрд, или $13.81 на акцию, за аналогичный период годом ранее (число акций в обращении сократилось в результате их обратного выкупа компанией, т.е. «хитрый трюк» без труда раскусили). Квартальная выручка Apple, впрочем, выросла на 5.7% с $54.5 млрд до $57.6 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось около 63% выручки – больше, чем в последние несколько кварталов. Согласно сопроводительным комментариям менеджмента, снижение продаж на 1% в США компенсировалось их взлётом на 11% в Японии и почти на 30% в Китае (вновь к главному вопросу скептиков о якобы «замедляющихся» азиатских рынках!). Валовая рентабельность «яблока» опустилась с 38.6% до 37.9%, что также добавило негатива.

В результате, компоненты индекса Dow Jones показали преимущественно отрицательную динамику. Больше всех упали акции Visa, Inc. (V, -2.27%). Лидером оказались акции Caterpillar (CAT, +5.94%, см. выше). Секторы индекса S&P 500 также закрылись преимущественным снижением. Больше всего упали акции финансового (-0.92%) и технологического (-0.95%) секторов. Дневной рост показал всего лишь один сектор – производства промышленных товаров (+0.13%). За день до начала очередного, последнего для нынешнего главы ФРС Бена Бернанке, заседания Комитета по открытым рынкам США, приходится констатировать, что рост американского фондового рынка выдыхается по объективным причинам, и дальнейшее сокращение программ QE, скорее всего, только ускорит этот процесс.

В течение вчерашней регулярной сессии были опубликованы данные по продажам новостроек в США в декабре, которые закончили 2013 год исключительно слабыми темпами, в очередной раз обозначив глубокую зависимость восстановления жилищного рынка и роста цен на недвижимость от ставок по ипотечным кредитам. Продажи вновь построенных домов упали на 7% до годового уровня 414 000 в декабре с 445 000 в ноябре. Консенсус-прогноз ожидал увидеть эту цифру на уровне 457 тыс. в декабре.

Европейские фондовые индексы вчера также завершили день на минорной ноте, зафиксировав при этом третье снижение подряд и опустив сводный индекс региона Stoxx Europe 600 на 0.8% до самого низкого уровня за месяц. Среди компаний, внёсших наибольший отрицательный вклад в динамику европейских индексов – один из крупнейших в Европе газораспределительный и добывающий синдикат BG Group Plc (BG), а также – бумаги телефонного гиганта Vodafone (VOD), в связи с тем, что американская Verizon Communications (VZ) передумала готовить сделку слияния.
Впрочем, небольшую поддержку индексам оказали данные по Германии. Институт Ifo сообщил, что индекс настроений в деловых кругах в январе вырос до 110.6 с декабрьского значения 109.5, достигнув самого высокого уровня с июля 2011 года и превысив среднерыночный прогноз. В свою очередь, индекс текущих условий вырос до 112.4 по сравнению с 111.6 в декабре.

В результате по итогам дня британский FTSE 100 опустился на 1.7%, французский CAC 40 потерял 0.41%, а германский DAX «полегчал» на 0.46%.
Цены на золото вчера несколько скорректировались, отступив от 10- недельных максимумов, так как многие трейдеры начали фиксировать прибыль в преддверии вышеупомянутого заседания Комитета по открытым рынкам США, поскольку консенсус-прогноз, несмотря на плохую макростатистику, всё же предвещает продолжение сворачивания программ «количественного смягчения» темпами от $5 млрд до $10 млрд в месяц. Добавим, что снижение мировых биржевых запасов золота на 2.3% на прошлой неделе помогло драгметаллу зафиксировать очередной рост. Золото вошло в фазу самого длительного восстановления с середины 2012 года.

Между тем, по последним данным, чистый импорт золота Китая из Гонконга в декабре вырос на 24% по сравнению с ноябрём 2013 года, в результате чего закупки за 2013 год достигли рекордных 1158 тонн. Чистый импорт «жёлтого металла» Китаем, который является крупнейшим в мире покупателем металлического золота, подскочил в декабре до 94.85 тонн с 76.39 тонн в ноябре, что сулит хорошие перспективы для продолжения ценового восстановления.

Прогнозы:
• Квартальная отчётность du Pont de Nemours (DD) выйдет чуть лучше консенсус-прогноза;
• Квартальная отчётность Yahoo! (YHOO) разочарует;
• Заказы на товары длительного пользования в США в декабре, скорее всего, выйдут слабее ожиданий – в том числе, и ввиду сезонного фактора.

________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
28.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


McDonald’s: квартальная прибыль выросла на 5%
Чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald’s по итогам 3-го
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Компания Caterpillar, крупнейший производитель промышленной и строительной ...
Компания Caterpillar, крупнейший производитель промышленной и строительной техники в
Сезон квартальной корпоративной отчётности в США перевалил за меридиан
Сезон квартальной корпоративной отчётности в США перевалил за меридиан. В целом, можно сказать, что
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах