•  
       
Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

   Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной территории

Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной территорииПо мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная корпоративная отчётность», многие эксперты делают традиционные статистические выкладки, пытаясь сравнить нынешнюю успешность компаний с их прежними результатами. К сожалению, приходится уже достоверно констатировать, что это сравнение становится всё больше не в пользу текущей картины. Это «всего лишь» означает снижение шансов на продолжение роста американских индексов в этом году (как минимум, в текущем квартале) – в особенности, если ФРС продолжит сокращать свои программы «количественного смягчения» заявленными темпами. В частности, по мнению известного частного инвестора и автора нашумевшего бестселлера «Boom Gloom and Doom Report» Марка Фабера, «… американские акции стали слишком дорогими по ключевым инвестмультипликаторам, по сравнению даже с европейскими бумагами, не говоря уже об акциях развивающихся стран, и доходности в следующие 7-10 лет будут крайне скромными».

Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной территории. В течение регулярной сессии были опубликованы данные, представленные Национальной ассоциацией риэлторов (НАР) по продажам жилья на вторичном рынке, которые показали, что их темпы остались практически неизменными в декабре, что последовало после трехмесячного снижения на фоне роста ставок по ипотечным кредитам. Согласно отчёту, продажи существующих домов выросли в декабре на 1.0% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув годового уровня 4.87 млн единиц на фоне консенсус-прогноза в 4.99 млн единиц. Последние два месяца 2013 года в этом смысле были самыми слабыми за год: по сравнению с декабрем 2012 года продажи домов снизились на 0.6%.

Кроме того, определённый интерес представляла также и публикация индекса опережающих индикаторов Conference Board, который вырос согласно прогнозам. Из этого можно сделать вывод, что ВВП США должен продолжить рост в следующие несколько кварталов, однако более сдержанными темпами. Данный показатель в декабре вырос на 0.1%, сохранив минимальные ноябрьские темпы (после пересмотра последних в худшую сторону). Кроме того, индекс деловой активности в производственном секторе снизился в январе. Отчёт показал, что данный индекс опустился до 53.7 с 55.0 за декабрь, не оправдав прогноза на уровне 55.2.

Компоненты индекса Dow Jones показали вчера преимущественно отрицательную динамику. Больше всех упали акции American Express (AXP, -2.15%). В зоне роста оказалось всего 7 компонентов, среди которых лидировали акции телекоммуникационного гиганта AT&T (T,+1.38%). Все секторы индекса S&P 500 закрылись в отрицательной зоне. Больше всего упали акции финансового сектора (-1.49%). Наименьшее падение показал сектор коммунальных услуг (-0.63%).

Котировки ритейлера молодежной одежды American Eagle Outfitters (AEO) обвалились на 7.2% на новостях о том, что компанию покидает её СЕО Роберт Хансон. Провайдер онлайн-подписки на библиотеку фильмов Netflix (NFLX), наоборот, порадовал акционеров, опубликовав хорошие квартальные результаты и обнадёживающие прогнозы по темпам роста клиентской базы.
Чистая прибыль Microsoft (MSFT) по итогам 4-го квартала 2013 финансового года составила $0.78 на акцию против среднего прогноза $0.68 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.76. Выручка за отчётный период составила $24.52 млрд (+14.3% в годовом выражении, при прогнозе $23.67 млрд). Акции MSFT на электронных торгах после закрытия торгов достигли уровня $36.95. По итогам регулярной сессии четверга акции MSFT выросли до уровня $36.06 (+0.35%).

В то же время, квартальная чистая прибыль другого высокотехнологичного гиганта – Samsung Electronics (KR:005930) – снизилась. Согласно опубликованному отчёту, чистая прибыль за период составила 7.3 трлн корейских вон ($6.8 млрд), что оказалось на 11% ниже, чем за тот же период годом ранее. Финансовые показатели мегакорпорации пострадали из-за снижения рентабельности подразделения мобильных устройств, которое показало снижение операционной прибыли в поквартальном выражении на 18%.
Европейские фондовые индексы вчера вновь снизились с 6-летнего максимума на фоне слабого отчёта о деловой активности PMI от HSBC в декабре, о котором мы поведали во вчерашнем утреннем обзоре. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 1 процент до 332,69 на закрытии торгов, показав свой самый большой спад за более чем семь недель.

В свою очередь, настроения инвесторов не смогла поддержать статистика по еврозоне, опубликованная Markit Economics, которая показала, что деловая активность в частном секторе еврозоны заметно выросла в январе месяце, показав при этом самые высокие темпы за последние более чем 30 месяцев. Опубликованный отчёт показал, что композитный индекс деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг вырос в январе до 53.2 с декабрьского значения 52.1, достигнув самого высокого уровня с июня 2011 года. Консенсус-прогноз ожидал роста до 52.5. Тем временем, индекс менеджеров по закупкам PMI для производственной сферы поднялся в январе до 32-месячного максимума, достигнув отметки 53.9 пкт по сравнению с 52.7 в декабре. Ожидалось, что данный показатель должен был составить 53.2 пкт.

Национальные фондовые индексы упали во всех западноевропейских рынках, за исключением Греции и Исландии. По итогам европейских торгов британский FTSE 100 потерял 0.78%, французский CAC 40 «полегчал» на 1.02%, а германский DAX упал на 0.92%.

Согласно последнему докладу Евростата, ВВП еврозоны увеличился на 0.1% в 3-м квартале 2013 года. Согласно ожиданиям МВФ, предвидится дальнейшее укрепление роста до 1% в 2014 году и 1.4% в 2015 году, но восстановление будет неравномерным.
Испанская безработица осталась на высоком уровне - выше 25% шестой квартал подряд в 4-м квартале - даже после официальных данных о том, что экономика вышла из глубокой рецессии. По предварительным оценкам Банка Испании, экономика страны росла второй квартал подряд в 2013 году благодаря улучшению ситуации с внутренними расходами. ВВП вырос на 0.3%, после скромного увеличения на 0.1%, зарегистрированного в 3-м квартале. Впрочем, после длительного периода рецессии премьер-министр Мариано Рахой ожидает, что Испания покажет положительные тенденции в этом году. По его оценкам, рост в 2014 году составит 0.7%.

В то же время, как было упомянуто выше, уровень испанской безработицы в 4-м квартале продолжил рост до 26% после падения в течение двух кварталов подряд. В 4-м квартале показатель, в целом, соответствовал ожиданиям. Данные INE вчера показали, что число людей без работы в 4-м квартале сократилось на 8 400 до 5.89 млн, так как рабочая сила снизилась, в частности, из-за людей, покидающих страну.
Экономисты ожидают, что Ирландия будет лидером роста в еврозоне в этом году. После разочаровывающих экономических показателей ВВП в 2013 году официальный прогноз роста ВВП правительства на 2014 год в 2% должен быть выполнен при условии отсутствия серьёзных внешних потрясений.
Акции Logitech (LOGI) подорожали на 18% после того, как производитель компьютерной гарнитуры сообщил, что продажи в 4-м квартале прошлого года выросли до $ 628 млн, превысив консенсус-прогноз на уровне $595 млн. Чистая прибыль выросла до $48.5 млн по сравнению с прогнозами на уровне $31 млн.

Прогнозы:
• Квартальная отчётность Procter&Gamble (PG) выйдет близкой к средним ожиданиям;
Котировки нефти сорта WTI стабилизируются возле уровня $97.50/барр. после вчерашнего отчёта по коммерческим запасам от Минэнерго США, показавшего их существенно более умеренное снижение по сравнению с консенсус-прогнозом.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
24.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Перспективы фондового индекса РТС значительно ухудшились

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным понижением. Вечернее падение рынка состоялось в противовес его существенному внутридневному приросту. Настроение участников локальных торгов резко


    Биржевые перспективы: Консолидация продолжится

    С утра динамику российских торгов определяли новости из Китая – был опубликован индекс PMI для производственной сферы от HSBC за январь – 49,6 пункта. Показатель ниже 50,0 пунктов указывает на снижение активности в сфере экономики. И это при том,


    Деловая активность в Еврозоне ускоряет рост

    Композитный индекс деловой активности в Еврозоне по предварительным данным в январе составит 53,2 пункта, что на 1,1 пункта выше значения месяцем ранее, эксперты полагали, что PMI Composite поднимется до 52,5 пункта. В итоге индекс оказался выше


    Фондовый рынок: Российские индексы пока не сумели нащупать опору

    По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 496,90 пункта, снизившись на 0,12%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 38,7 млрд руб. Отечественные индексы пока не сумели нащупать опору, не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
На американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные ...
На прошедшей неделе на американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах