•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Локальный рынок сумел отыграть существенную часть своих потерь

Локальный рынок сумел отыграть существенную часть своих потерьВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным понижением. Сигналом для утреннего ухудшения настроений на локальном рынке стало понижение прогноза роста ВВП РФ в 2014 и 2015 годах на 1% со стороны МВФ. Впрочем, эта новость стала лишь формальным поводом для назревшего коррекционного движения вниз. В течение нескольких предыдущих торговых дней индекс ММВБ заметно подрос. Вчера он разгружал накопившуюся перекупленность.

Несмотря на существенную внутридневную просадку, локальный рынок сумел отыграть существенную часть своих потерь под закрытие основных торгов. Вечерний отскок вверх состоялся благодаря заметно подорожавшим фьючерсам на нефть обоих ключевых сортов. Индекс ММВБ вновь приблизился к значимой «круглой» отметке 1500 п. Вероятно в ближайшее время российские быки и медведи продолжат борьбу за уверенное закрепление рынка выше или ниже указанного уровня.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние умеренной бэквордации величиной в 6 п., или 0.4% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек заметно сильнее рынка выглядели акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.18%). В начале текущей недели они резко повысились в ожидании окончательного подписания контракта на поставки газа в Китай. Это событие уже растянулось на несколько лет. Вчера стало известно, что итоговое соглашение в очередной раз не достигнуто. «Газпром» и CNPC перенесли подписание газового контракта на май текущего года. На фоне этой новости акции «Газпрома» сменили свой существенный внутридневной прирост на коррекционное падение. Тем не менее, под закрытие основных торгов эти бумаги вновь сумели превысить уровень предыдущего закрытия.

Отметим также позитивное закрытие наиболее ликвидных представителей нефтяного сектора, которые получили поддержку на фоне существенного внутридневного прироста фьючерсов на «черное золото»: «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +0.04%), «Роснефть» (ROSN RM, +0.07%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +0.06%).

Бумаги «Русал РДР» (RUALR RM, +6.19%) продолжили рост предыдущих дней, открывшись с масштабным разрывом вверх. Одной из причин для текущего оживления покупок стали ожидания улучшения ценовой конъюнктуры на мировом рынке алюминия. Кроме того, инвесторы и спекулянты позитивно оценили новость о заключении контрактов на поставку фторида алюминия и сырья для его производства между ОАО «ФосАгро-Череповец» и ОК РУСАЛ в срок до 2034 г. «ФосАгро-Череповец» будет перерабатывать гидроксид алюминия во фторид алюминия для нужд «РУСАЛа».
Заметно сильнее рынка также торговались бумаги «Россети»-ао (MRKH RM, +3.35%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +0.53%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.27%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +1.01%), ВСМПО (VSMO RM, +3.85%).

Устойчивой тенденцией последних дней стали распродажи акций ритейлеров: «Магнит» (MGNТ RM, -1.94%), «М.Видео» (MVID RM, -1.34%), «Дикси» (DIXY RM, -5.36%). Они начали дешеветь после сообщения «Магнита» и «М.Видео» о существенном замедлении темпов прироста предновогодних продаж. Свою лепту в этот ряд внес и «АВТОВАЗ», отчитавшийся о 12-процентном падении годовых продаж. Указанные новости могут стать первыми признаками формирования более долгосрочной тенденции к сокращению покупательской активности, связанной с наметившимся замедлением российской экономики.
Бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, -3.16%) продолжают техническую коррекцию к своему существенному двухмесячному росту, состоявшемуся на фоне выхода ряда позитивных корпоративных новостей. За указанный период они подорожали примерно в 1.5 раза. Поэтому их текущее опережающее падение пока не выглядит чрезмерным.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным неравномерным понижением до 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Нang Seng просел на 1.4%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-негативный.

• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3%, вблизи отметки 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1490, 1480 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1500, 1510 п.;
• В первые часы торгов локальный рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Не исключена просадка индекса ММВБ к минимальному значению предыдущего дня, в район 1490 п.;
• Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от характера достаточно значимой иностранной статистики. Стоит обратить внимание на публикацию январских индексов деловых настроений в сфере промышленности и услуг еврозоны (13.00 мск). В США выйдут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице (17.30 мск).
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
23.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Уровни сопротивления в зоне досягаемости

    Индекс ММВБ. Диагональный уровень предложения, усиленный горизонтальным сопротивлением, сдерживает продвижения цен на север. Если покупатели не найдут в себе силы его преодолеть, то индекс вновь начнет снижаться с потенциалом очередного теста


    Российский рынок все-таки не удержался в положительной зоне

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 498,73 пункта, снизившись на 0,39%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 42,6 млрд руб. Итак, российский рынок все-таки не удержался в


    Накал на рублевом рынке несколько спал

    Индекс деловой активности /PMI/ Китая в производственной сфере от HSBC/Markit за январь сократился на 0,9 пункта до 49,6 пункта. Таким образом показатель оказал ниже ключевого уровня в 50,0 пунктов, что указывает на замедление развития производства


    Доллар консолидируется перед, возможно, новым рывком

    После сильного укрепления с начала года доллар США начал консолидироваться. Участники рынка ожидают от ФРС подтверждения продолжения сокращения стимулирующих мер. Если на очередном заседании комитета по открытому рынку (FOMC) будет подтверждено


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В первые минуты торгов локальный рынок отыграл негативное закрытие рынков а ...
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным
Активные покупки на российском фондовые рынке продолжаются
В минувший вторник основные российские фондовые индексы завершили торги с неравномерным повышением.
К середине дня российский рынок незначительно снижается
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексу ММВБ.
Надеемся что поддержки основных российских рынков устоят
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с
Перспективы фондового индекса РТС значительно ухудшились
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах