•  
       
Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Новые угрозы для курса евро

Новые угрозы для курса евро

Отчет по безработице в США: важные моменты

Отчет по безработице в США: важные моменты

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

   На американском фондовом рынке возможна коррекция

На американском фондовом рынке возможна коррекцияВчера после окончания торгов в Нью-Йорке поступила сенсационная новость о том, что один из двух соучредителей и CEO крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO, Мохаммед Эль-Эриан (Mohamed A. El-Erian), принял решение об отставке после восьми месяцев непрерывного оттока средств из его (совместно с Биллом Гроссом) крупнейшего детища – Pimco Total Return Fund (PTTRX), который привёл к сокращению чистых активов последнего более чем на $41 млрд. Пассивное владение 10-летними казначейскими облигациями США в прошлом году принесло убыток порядка 2.5%, но даже динамическое управление низкодоходными портфелями едва ли могло обеспечить минимально приемлемый с точки зрения инвесторов облигационный результат выше 5-6%.

В последнее время на рынке было высказано немало авторитетных мнений и написаны десятки статей о разрушительном воздействии продолжительного периода околонулевых процентных ставок в США и Европе на процессы накопления капиталов и формирования пенсионных сбережений. Похоже, вчерашняя новость – своего рода приглашение к заочной дискуссии всех управляющих облигационными фондами, каким образом и стоит ли вообще в текущих условиях инвестировать в высокорейтинговые облигации при среднемировой годовой инфляции на уровне порядка 4.5%.
Фондовый рынок США завершил вчерашние торги смешанной динамикой при, в целом, неплохих квартальных отчетах ряда публичных компаний – в частности, Halliburton (HAL, -1.74%) и Verizon Communications (VZ, -1.34%), а также на новостях о повышении прогноза по ведущим экономикам со стороны МВФ. Бумаги авиакомпании Delta Air Lines (DAL) ушли в плюс на 3.25%, после отчёта за прошедший квартал, который оказался лучше ожиданий благодаря увеличению пассажирского трафика в праздничный сезон и некоторому повышению тарифов.

Напомним, что экономисты МВФ повысили прогноз по росту ВВП на 2014 год для США с 2.6 до 2.8%, для Китая – с 7.2% до 7.5%, а для Германии - с 1.4% до 1.6%. В целом, МВФ улучшил свой прогноз по росту мирового ВВП в 2014 году с 3.6% до 3.7%. Предстоящими сегодня центральными корпоративными отчётами станут публикации от мега-онлайн аукционного дома EBay (EBAY), а также Abbott Laboratories (ABT), U.S. Bancorp (USB, перед открытием торгов) и Netflix (NFLX, после закрытия регулярной торговой сессии). Отметим, что из уже отчитавшихся компаний индекса S&P 500 примерно половина сумела превзойти консенсус-прогнозы по прибыли и порядка 40% – по продажам, что выглядит хуже общей статистики предыдущего отчётного сезона, и усиливает мысли о старте полноценного коррекционного движения на американском фондовом рынке.
Вчера в США не было каких-либо значимых макроэкономической публикаций, а накануне, как известно, американские биржи не работали по случаю государственного праздника.

Компоненты индекса Dow Jones продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Больше всех упали акции инвестбанка Goldman Sachs (GS, -1.75%), тогда как наилучшую положительную динамику продемонстрировали акции Coca-Cola (KO, +1.63%). Секторы индекса S&P 500, наоборот, закрылись с преобладающим повышением, за исключением трёх – финансового (символические -0.03%), телекомов (-0.3%) и производства промышленных материалов (-0.45%). Наибольший прирост показал сектор потребительских товаров (+0.97%).

Цены на нефть выросли после публикации улучшенного прогноза по темпам роста мирового потребления, который был предоставлен Международным энергетическим агентством (IEA). Оценочный показатель потребления был увеличен на 50 тыс. до 1.3 млн баррелей в сутки. В качестве основной аргументации МЭА сообщило, что пересчёт прогноза произошёл на фоне надежд на ускорение глобального экономического роста (см. выше). Также подорожанию нефти способствовали и новости из Китая. Согласно ряду публикаций в китайских СМИ, Народный банк Китая предоставил финансовой системе очередную порцию ликвидности в объёме более $42 млрд (хороший пример для ЦБ РФ? – прим ИГ «Норд-Капитал».). В противовес этому, ещё в понедельник страны G7 заявили об ослаблении международных экономических санкций против Ирана, хотя впоследствии США зачем-то аннулировали его приглашение на Женевское многостороннее совещание по урегулированию политического противостояния в Сирии. Напомним, что недавно сторонами было заключено соглашение о том, что в обмен на отмену санкций Тегеран начнет сокращать свою ядерную программу, и, таким образом, сохранит прежние объемы экспортируемой нефти. Согласно последним оценкам, до недавнего времени на мировой рынок поступало на 60% меньше иранской нефти (производитель №5 в мире) по сравнению с объёмом двухгодичной давности.

В то же время, нельзя не отметить участившиеся в последнее время перебои в нефтяных поставках из Ливии и Южного Судана. Из сообщений из Ливии следует, что местные власти планируют в ближайшие дни предпринять очередную попытку зачистки от мятежников всех важных для экспорта нефти восточных портов. Напомним, что три основных порта, которые раньше отгружали ежесуточно более 600 тыс. баррелей нефти, на данный момент находятся под контролем вооруженных бандформирований. В итоге, по совокупности всех вышеизложенных факторов, перевес обнаруживается на стороне тех, которые укрепляют восходящий тренд в «чёрном золоте». Стоимость февральских фьючерсов на американскую нефть марки WTI выросла вчера на NYMEX до $95.20 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефть Brent поднялась на ICE на 1.4% до $107.80 за баррель – правда, впоследствии скорректировалась до $107.03 за баррель. Общий повышательный тренд при этом сохраняется.

Евро сумел подрасти по отношению к доллару после снижения в европейскую сессию на фоне всё того же повышения прогнозов по росту мировой экономики от МВФ. Текущая котировка на 9:15 мск составляет $1.3563, и краткосрочный повышательный тренд сохраняется.
Курс евро ранее умеренно снизился против доллара, что было связано с выходом слабых данных по Германии. Европейские фондовые индексы по итогам торгов почти не изменились. Результаты последних данных, которые были представлены ранее вчера институтом ZEW, показали, что экономические ожидания среди представителей германского бизнеса упали в январе, вопреки превалировавшим прогнозам роста. Согласно отчёту, индекс настроений в деловой среде упал в текущем месяце до отметки 61.7, по сравнению с 62.0 пкт в декабре. Консенсус-прогноз при этом ожидал повышения этого показателя до отметки 63.4 пкт. Также стало известно, что экономические ожидания по еврозоне несколько окрепли в январе. Соответствующий показатель улучшился на 5.0 пкт до 73.3. Показатель текущей экономической ситуации в еврозоне вырос на 6.2 пкт до уровня -48.2.

Прогнозы:
• Квартальная отчётность мега-онлайн аукционного дома EBay существенно превзойдёт ожидания;
• Евро продолжит волатильное восстановление до краткосрочной цели $1.3588.
Оптимисты – плохо информированные пессимисты?
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
22.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные ...
На прошедшей неделе на американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные
Фондовый рынок: Макростатистика «делает погоду»
Существенное падение промпроизводства в США в апреле (см. ниже), разочаровавший отчёт ритейлера JC
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Мнение финансового эксперта: Сырьё не даёт упасть фондовым рынкам
На фоне пика корпоративных отчётов, среди которых были публикации ряда знаковых американских
Глобальные рынки: Коэффициент производственных вялостей
Надо заметить, что «количественная программа» ЕЦБ – хотя и подвергается всё более суровой критике
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах