•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Сезон отчетности в США входит в активную фазу

Сезон отчетности в США входит в активную фазу С начала сезона корпоративной отчетности, который стартовал в США в этом году с публикации финансового отчета алюминиевого гиганта Alcoa, обнародованного 9 января, к настоящему моменту отчиталось уже около 6% компаний из числа входящих в состав индекса широкого рынка S&P500. Безусловно, эта выборка охватывает весьма незначительную часть американских компаний для того, чтобы делать окончательные выводы, полагает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Однако нельзя не отметить, что для сопоставимого числа компаний, отчитывавшихся первыми в предыдущие кварталы, доля компаний, отчитавшихся к настоящему моменту в сезоне 1Q14 хуже ожиданий, оказалась максимальной за последние 4 года.

Собственно говоря, пессимистичный тон во входящем на этой неделе в активную фазу сезоне корпоративной отчетности в США был с самого начала задан Alcoa. Она объявила о получении по итогам 2013 года убытков в размере $2,3 млрд против чистой прибыли в $191 млн в 2012 году. Причем убыток Alcoa вырос именно в 4 квартале 2013 года, резко прибавив с $24 млн по итогам июля-сентября прошлого года. Для Alcoa минувший год стал годом борьбы с издержками и сокращения производственных мощностей, что в основном обусловлено существенным снижением цен на алюминий. Алюминиевый гигант взял курс на сокращение неэффективных мощностей и сократил их к концу года примерно на 16% мощностей.

Эстафетную палочку слабых корпоративных отчетов на прошлой неделе подхватил американский банк Citigroup, прибыль и выручка которого в 4 квартале прошлого года не оправдали рыночных ожиданий. В условиях сокращения доходов банка от торговли облигациями и валютой он активно сокращал издержки и наращивал объем операций. Однако выручка банка от операций с бумагами с фиксированным доходом упала в прошлом квартале на 15% - до $2,3 млрд. При этом доходность собственного капитала в октябре-декабре составила 5,3%, что является весьма скромным результатом.

В целом отчитывавшийся на прошлой неделе американский финансовый сектор не произвел сильного впечатления. Несмотря на то, что фондовый рынок США взлетел до исторических максимумов, отчеты крупнейших американский банков выглядели довольно скромными. Например, чистая прибыль банка Morgan Stanley, обладателя крупнейшего брокерского бизнеса, оказалась выше рыночных ожиданий, но снизилась в 4 квартале 2013 года на 70% г/г из-за крупных списаний, связанных с судебными издержками. При этом впечатляющий рост годовой выручки Morgan Stanley на 24% г/г может быть запросто объяснен ростом фондового рынка США, вымахавшего в прошлом году на 30%.

В ближайшее время интенсивность публикации корпоративной отчетности американскими компаниями существенно вырастет. До конца недели свои финансовые результаты инвесторам планируют представить около 70 компаний, из списка индекса S&P500. Среди них, прежде всего, следует обратить внимание на отчеты технологических монстров таких, как Microsoft и IBM. Кроме того, будут весьма интересны отчеты компаний потребительского сектора Procter & Gamble, Johnson & Johnson и др., отчеты и прогнозы которых помогут понять самочувствие и тренд настроений американского потребителя.

По итогам текущей недели отчитается уже 20% из числа входящих в состав индекса широкого рынка S&P500, что позволит сделать более адекватные выводы относительно проходящего сезона корпоративной отчетности. При этом если соотношение "хороших и плохих" отчетов американских компаний сохранится в той же пропорции, которая сложилась до текущего момента в сезоне 1Q14, то ведущим американским фондовым индексам будет трудно удержаться вблизи текущих исторически рекордных отметок.

__________
Шагов Олег
Главный аналитик
Управления исследований и аналитики
ОАО "Промсвязьбанк"
21.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Финансы: В фокусе внимания отчеты американских банков
Фондовые индексы США продолжают невыразительные колебания вблизи исторических максимумов в ожидании
Предстоящая неделя будет богата на макростатистику
Предстоящая неделя будет весьма насыщена в информационном плане, что может привести к росту
Cезон корпоративной отчетности в США проходит удачно
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник выросли: британский FTSE-100 (+0,63%), немецкий
Фондовый рынок: Сезон корпоративной отчетности в самом разгаре
Рынок акций США в среду продемонстрировал разнонаправленные изменения на фоне активной публикации
Сезон корпоративной отчетности в США в самом разгаре.
Рынок акций США в пятницу ощутимо поднялся, а по итогам минувшей недели ведущие американские
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах