•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Долговой рынок: Вчерашняя динамика национальной валюты была не так уж и плоха

Долговой рынок: Вчерашняя динамика национальной валюты была не так уж и плохаВчерашняя динамика национальной валюты была не так уж и плоха. По итогам валютных торгов на Московской бирже рубль не сильно пострадал. Так, курс доллара США остался на прежнем уровне - 33.40 рубль/доллар, а курс единой европейской валюты поднялся всего на 5.1 коп. – до отметки 45.461 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины выросла на малозаметные 2.98 коп. – до уровня 38.8343 рубля. Пока у рубля ещё не всё потеряно, и он сохраняет возможность укрепления по отношению к своим основным «обидчикам». Кстати, уже в понедельник отечественные организации должны будут рассчитаться по очередному налоговому платежу – 1/3 суммы НДС за 4-й квартал 2013 г.

Это будет не единственное бремя недели, 22 января нужно рассчитаться по налогу на прибыль организаций. Как финиш (правда, уже на следующей неделе – 27 января) уплачиваем НДПИ и акцизы. Налоговый период но мере повышения концентрации платежей может оказать свою поддержку рублю, но пока ситуация достаточно стабильна, и на сильную отдачу непосредственно от этого фактора надеяться пока не приходится.

Смотря на кондиции денежно-кредитного рынка, мы видим, что индикативной межбанковской ставке Mosprime по кредитам «овернайт» опять удалось «нырнуть» под 6-процентный рубеж. В итоге бэнчмарк вчера понизился до уровня 5.92% годовых (-17 б.п.). Банк в последние 2 дня резко сократил объём предложения средств со своей стороны. Позавчера лимит по 1-днемному аукционному РЕПО был урезан до 220 млрд рублей с 880 млрд рублей, а вчера сокращён ещё вдвое – до 110 млрд рублей. Центробанк видит, что ставки сейчас не перегреты, приберегая силы на будущее. Спрос со стороны кредитных организаций на эти средства составил чуть менее 164 млрд рублей.
Прошёл аукцион Федерального Казначейства, на котором банки привлекли 70 млрд рублей из 75-миллиардного лимита. Повышенного ажиотажа сейчас не наблюдается: спрос на ликвидность есть, но уже не такой большой.

Сектору рублёвого госдолга вчера нечем было похвастаться. Так, индекс государственных облигаций RGBI, рассчитываемый Московской биржей, упал на 0.26% - до уровня 132.82 пунктов. Собственно, такая динамика была вполне логичным отголоском предыдущего дня, когда Минфин показал очень невзрачные результаты по итогам аукционов по размещению ОФЗ. Полагаем, что и сегодня сектор будет находиться в подавленном настроении.
Центробанк включил облигации Меткомбанка серии БО-06 в список РЕПО. До этого (4 декабря) данные бонды попали в ломбардный список регулятора.
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Аэроэкспресс 01 (11.00% годовых), Внешэкономбанк БО-01 (7.65% годовых), РЖД 32 (9.50% годовых), Каркаде 02 (13.00% годовых), Ярославская обл 34012 (8.35% годовых).
Пройдёт оферта по выпуску АИЖК А22 (15 млрд рублей). Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как и погашения старых в сегодняшней повестке дня не значится.
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций подрастут на фоне понизившейся за последние дни температуры денежно-кредитного рынка;
• В секторе ОФЗ понижательные настроения сохранятся;
• Ставки денежно-кредитного рынка немного вырастут в преддверие новых налоговых платежей;
• Рубль укрепится по отношению к доллару США.
__________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
17.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговой рынок: Валютный психоз несколько ослабнет
Российский рубль в понедельник смог-таки взять верх как над «американцем», так и над «европейцем».
Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых облигаций немного подрастут
Российский рубль вчера в итоге хоть и не смог вырваться из пут ослабления и укрепиться по отношению
Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую дина ...
В пятницу Банк России вновь нарастил объём предложения по 1-дневному аукционному РЕПО, установив
Долговой рынок: Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются
В итоге всё вышло довольно-таки предсказуемо, Минфин и на этой неделе отказался от идеи проведения
Долговой рынок: Первичный рынок по-прежнему остаётся вялым и унылым
Российский рубль снова подкачал, вновь зафиксировав заметное ослабление. В ходе вчерашних валютных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах