•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Интерес инвесторов вчера был сосредоточен на квартальных отчетах

Интерес инвесторов вчера был сосредоточен на квартальных отчетахПо мере приближения сезона отчётности американских компаний к наиболее активной фазе, интерес инвесторов вчера был сосредоточен на квартальном финотчёте Bank of America (BAC), который, в отличие от его предшественников, показал цифры лучше прогнозов. Напомним, что сегодня свои квартальные отчёты до открытия регулярной сессии в Нью-Йорке представляют Citigroup (С), Goldman Sachs (GS), которые, как мы надеемся, дадут ответ на вопрос об общих трендах выручки/чистой прибыли в финансовом секторе в прошедшем квартале, а также компонент индекса Dow Jones – UnitedHealth (UNH).
В течение вчерашнего дня было довольно много новостей корпоративного толка, из которых грозным рельефом выделилось сообщение давно испытывавшего трудности американского ритейлера J.C. Penney (JCP), который вслед за Macy’s объявил о намерении уволить 2000 сотрудников и закрыть 33 магазина по всей стране. Поскольку новость поступила уже после окончания регулярных торгов, акции JCP успели просесть всего на 0.3%. Сегодня мы ожидаем продолжения закрытия длинных позиций в этой бумаге.

Как и ожидалось, американские законодатели без долгих дебатов утвердили «компромиссный» бюджет на 2014 финансовый год а размере $1.1 трлн, что оказало позитивный импульс на ход торгов.

Важным также оказался макроэкономический обзор от ФРС «Бежевая книга». Он показал, что в ноябре-декабре экономика 11 из 12 округов ФРС продемонстрировала рост. В большинстве регионов экономика в конце 2013 г. росла умеренным темпом, причём, значительных изменений в объёмах кредитования в банковском секторе не наблюдалось. В частности, спрос на кредиты в Нью-Йорке несколько снизился. Активность в розничной торговле «росла скромно или умеренно» в большинстве регионов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом, темпы роста экономики 9 округов были расценены как «умеренные», а экономический рост в Бостоне и Филадельфии оказался «скромным».

Данные по Канзас-Сити свидетельствовали о том, что экономические показатели остались неизменными. В целом, прогноз по росту большинства округов остается оптимистичным. Большинство компаний-ритейлеров сообщили об увеличении предпраздничных распродаж и оценили их интенсивность в соответствии или даже чуть выше своих ожиданий. В производственном секторе в отчетный период зафиксирован стабильный рост, однако в Канзас-Сити в декабре было отмечено его снижение. В секторе недвижимости и строительства большинства округов был зафиксирован определённый рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на жилую недвижимость сохранили тенденцию к росту в Бостоне, Атланте, Чикаго, Миннеаполисе, Канзас-Сити и Сан-Франциско. В отчётном периоде все округа сохранили высокий уровень производства и спроса на энергоносители. Атланта, Канзас-Сити и Даллас сообщили об активности в сфере добычи нефти, несмотря на рост издержек по её транспортировке.

Между тем, ещё один опубликованный вчера отчёт показал, что производственный индекс в ФРБ Нью-Йорка существенно вырос. Согласно представленным данным, производственный индекс в январе вырос до 12.51 против 2.22 в декабре. Все суб-индексы выросли по сравнению с предыдущим месяцем и оказались на положительной территории. Первоначальное декабрьское значение было ещё ниже, на уровне 0.98 пкт. Средний прогноз по рынку составлял только 3.2 пкт.

На ход торгов также повлияли данные об индексе цен производителей, который вырос с ноября на 0.4%, во многом благодаря росту цен на энергоносители. Отскок был зафиксирован после снижения в течение 2 месяцев подряд, и характеризовался самый большим месячным изменением с июня 2013 года. Тем не менее, цены производителей за весь 2013 год выросли всего на 1.2%, что стало самым скромным годовым приростом с 2008 года. Основные цены производителей (без учёта волатильных составляющих – цен на продукты питания и энергоносители), увеличились на 0.3% в помесячном выражении и на 1.4% за весь 2013 год.

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что хотя рынок труда восстановился достаточно для того, чтобы центральный банк мог начать сворачивать QE, ФРС по-прежнему будет необходимо предоставлять экономике сильную поддержку в течение некоторого времени. По его прогнозам, инфляция вырастет до 1.5% к концу 2015 г, а безработица в США снизится до 6% или ниже до конца 2015 года. Также он ожидает, что ВВП США вырастет на 2.7% в этом году. В ходе своего выступления он также заявил, что инфляция всё ещё слишком низкая, что вызывает обеспокоенность ФРС. Кроме того, Эванс выразил решительную поддержку намерению ФРС удерживать краткосрочные процентные ставки на очень низком уровне в будущем. Также он заявил, что экономика всё ещё нуждается в экстренной поддержке ФРС, а первые шаги по сокращению покупок облигаций связаны со снижением безработицы.
В итоге, основные фондовые индексы США выросли, продолжив позавчерашний рост. Компоненты индекса Dow Jones показали по результатам торгов преимущественно положительную динамику. Больше всех упали акции компании Merck & Co. (MRK, -0.91%). Лидером роста нетривиальным образом оказались акции слабо отчитавшегося днём ранее JPMorgan Chase (JPM, +3.03%).Секторы индекса S&P 500 закрылись смешанно. Наибольший отрицательный результат показал недавний лидер положительной динамики – коммунальный сектор (-0.26%). Самый ощутимый прирост был зафиксирован в высокотехнологическом секторе (+1.03%).

Европейские фондовые индексы по итогам вчерашней сессии также существенно выросли, достигнув при этом самого высокого уровня за последние 6 лет, после того, как Всемирный банк повысил свой глобальный прогноз роста на 2014 год до 3.2% с июньских 3%. Прогноз для стран с наивысшим показателем ВВП на душу населения на текущий год был улучшен до 2.2% с 2%. Банк подчеркнул, что во многом поводом для повышения прогноза стало улучшение ситуации в еврозоне. Вчера управляющий Банка Англии Марк Карни выступил в британском парламенте перед специальным комитетом казначейства. Карни и другие члены комитета по финансовой политике отвечали на вопросы, касающиеся ноябрьского отчёта о финансовой стабильности («Financial Stability Report»). В своем ответе на вопрос о проблеме реструктуризации британских банков Карни подчеркнул важность использования общей экономической бизнес-модели для финансовых институтов. «Простое расформирование института не гарантирует получения жизнеспособной или более конкурентоспособной структуры», – отметил он, очевидно оппонируя Эду Милибэнду (Ed Miliband) в отношении его плана «коренной реструктуризации» британской банковской системы.

Сводный индекс Stoxx 600 поднялся на 1%, достигнув, как уже было упомянуто выше, максимального значения с января 2008 года. Суммарно за последние 4 дня индекс вырос на 1.9%. Национальные фондовые индексы выросли во всех 18 западноевропейских рынках, за исключением Исландии: британский FTSE 100 вырос на 0.78%, французский CAC 40 подскочил на 1.35%, германский DAX взлетел на 2.03%.

Прогнозы:
• Квартальные финансовые отчёты Citigroup (С) и Goldman Sachs (GS) выйдут чуть лучше консенсус-прогнозов;
• Число заявок на первичные пособия по безработице в США вновь окажется несколько выше средних по рынку ожиданий.
Снова картина «Кто в лес, кто по дрова» висит «в центре зала»
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
16.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    На биржевых рынках интерес инвесторов к риску увеличивается

    Накануне индексы акций США вновь продемонстрировали рост, индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов прибавил 0,52%. Драйвером роста стали корпоративные новости, так Bank of America увеличил свою квартальную прибыль на $3 млрд., тем


    Российские инвесторы с легкостью переключились на внутренние новости

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 486,36 пункта, укрепившись на 1,13%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 38,6 млрд руб. Российские инвесторы использовали в качестве опоры


    Российский фондовый рынок растет вслед за западными

    Благоприятные для российского рынка изменения внешнего фона, выразившиеся, прежде всего, в достижении ведущими западными фондовыми индикаторами новых исторически рекордных отметок, способствуют улучшению настроений отечественных инвесторов. Индекс


    Мировые биржи: Ставка на продолжение роста

    В среду российские биржевые индикаторы подрастали на фоне позитивного закрытия американских бирж и роста на европейских торговых площадках. Поводом для покупок послужили сильные данные по американской экономике, подтверждающие устойчивый


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Фондовый рынок: Американские банки навредили котировкам индексов
В процессе предоставления публичными компаниями новых данных об их успехах в прошедшем квартале
Основной тон вчерашним биржевым торгам задали квартальные отчёты
Как мы и ожидали, основной тон вчерашним торгам задали квартальные отчёты банков JP Morgan Chase
Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах