•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Долговой рынок: российский Минфин начнет проводить первые аукционы по размещению ОФЗ

Долговой рынок: российский Минфин начнет проводить первые аукционы по размещению ОФЗСегодня российский Минфин будет проводить первые аукционы по размещению ОФЗ. Как мы помним, всего планируется продать бумаг на 275 млрд рублей в сравнении с 340 млрд рублей прошлого квартала, что соответствует снижению на 19%. В текущем месяце будет три аукционных дня, в последующих двух – по четыре. Сами планы стали более обтекаемыми: если до этого разбивка планируемых объёмов предложения делалась по конкретным дюрациям (3, 5, …, 15 и т.п. лет), то теперь вид более лаконичный: 3-5 лет – 80 млрд рублей; 7-10 лет – 135 млрд рублей; 15-20 лет – 60 млрд рублей.

Что касается сегодняшнего дня, то мы увидим два аукционы, в числе которых фигурируют 7-летние ОФЗ серии 26214 на 20 млрд рублей, а также 3-летние бонды на 10 млрд рублей. Здесь также «загадочности» стало больше: ориентиры по доходностям в этот раз ведомство не публикует. В целом, сегодня ожидаем, что министерство будет «середнячком»: активность на рынке пока ещё не достаточно велика, а настроения на глобальных рынках тоже не самые лучшие.

Лимит по операциям 1-дневного аукционного РЕПО был повышен до уровня 880 млрд рублей с понедельничных 830 млрд рублей. Спрос со стороны банковского сообщества снова превысил объём предложения, составив 1054.2 млрд рублей. Что показательно, денег на недельном аукционе РЕПО (лимит – 2230 млрд рублей) также не хватило, спрос сформировался на уровне 2448.8 млрд рублей. Что до межбанковских ставок, то они вчера всё же смогли избежать роста. Так, индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» понизилась на 13 б.п. – до уровня 6.30% годовых). Напоминаем, что сегодня с уплаты страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам стартует январский налоговый период.

Прибыло вчера и от Казначейства РФ, которое разместило на банковские депозиты 75 млрд рублей средств по ставке 5.7%. Срок размещения составляет 14 дней, а совокупный спрос был в районе 120 млрд рублей. И в этом случае наблюдался дефицит ресурсов.
Российская Дума пока не собирается хоронить на корню идею повышения страхового возмещения по вкладам физических лиц, но, всё же, откладывает её на определённое время. К обсуждению планируют вернуться в апреле текущего года. Как мы знаем, пока гражданину более 700 тыс. рублей «в одни руки» (в одном банке) в случае негативного сценария не полагаются. Выход у многих простой – распределять свои накопления по разным банкам.

Увеличить хотят это возмещение до 1 млн. рублей. Однако есть ряд нюансов, которые также нуждаются в доработке, что и затягивает принятие законопроекта. В целом имеющийся в арсенале законопроект получился неплохим. Такая мера, как повышение страхового возмещения по вкладам назрела уже давно. Однако, на наш взгляд, разница между существующим и планируемым возмещением не так значительна, как того хотелось бы. Было бы целесообразнее поднять лимит до 1.5 млн рублей. Это бы в большей степени способствовало стабилизации и укрупнению клиентской базы. Сейчас многие распыляют свои средства по нескольким банкам, либо открывают вклады на своих родственников (чтобы не иметь в одном банке более гарантированной государством суммы возврата). 1.5-миллионный барьер был бы более ощутим.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Росбанк БСО-01 (0.01% годовых), ИА Уралсиб 01-А (8.75% годовых), ТрансФин-М БО-16 (10.50% годовых), ТрансФин-М БО-17 (10.50% годовых), ТрансФин-М БО-18 (10.50% годовых), Россия-ОФЗ-25075-ПД (6.88% годовых), Россия-ГСО-ППС-35012 (7.00% годовых), АИЖК А17 (9.05% годовых), АИЖК А18 (8.00% годовых), АИЖК А22 (7.70% годовых), АИЖК А6 (7.40% годовых), АИЖК А7 (7.68% годовых).
Погасится выпуск ИА Уралсиб 01-А (4.3 млрд рублей). Размещений новых выпусков, равно как и оферт в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:
• Министерство будет «середнячком» на аукционах по размещению ОФЗ: активность в секторе долга пока ещё не достаточно велика, а настроения на глобальных рынках тоже не самые лучшие;
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
• Ставки денежно-кредитного рынка продолжат рост;
• Рубль ослабнет по отношению к доллару США.
_________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
15.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Рубль обновляет новые минимумы
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике. Ставки денежно-кредитного рынка
Российский рубль вновь ослабнет по отношению к доллару США
Российский рубль, как мы и прогнозировали, и вчера не смог воспрянуть духом, ослабнув по отношению
Долговые рынки: Рубль так и находится в зоне повышенного риска.
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США почти не изменился, а курс
Ставки межбанковского рынка вчера порадовали глаз
Ставки межбанковского рынка вчера порадовали глаз, вновь добившись снижения. Так, один из главных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах