•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Основной тон вчерашним биржевым торгам задали квартальные отчёты

Основной тон вчерашним биржевым торгам задали квартальные отчётыКак мы и ожидали, основной тон вчерашним торгам задали квартальные отчёты банков JP Morgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC). Хотя во втором случае банк показал увеличение квартальной чистой прибыли на 11% в 4-м квартале до $5.37 млрд или $1.00 на акцию по сравнению с $4.86 млрд или 91 центов на акцию годом ранее. Цифра оказалась весьма близкой к консенсус-прогнозу на уровне 98 центов на акцию, поэтому бумаги WFC к закрытию торгов прибавили всего 0.07%. В случае с JPM отчёт вообще напоминал «оправдания задержанного в полицейском участке». В частности, весьма противоречивые чувства вызывали указания на заключённого ныне мошенника Бернарда Мэдоффа как основную причину квартальных неудач банковского гиганта (улаживание судебных исков в этом случае обошлось банку в $850 млн).

В таком случае логично было бы ожидать, что, в свою очередь, Bank of America (BAC) сделает «козлом отпущения» Анджело Мозило, бывшего печально известного президента Countrywide Financial, ну да ладно. Характерно, что выручка от направления инвестиционного бэнкинга упала за квартал на 3%, и Мэдофф в данном случае, очевидно, не при чём. В итоге JPMorgan опубликовал квартальную чистую прибыль на уровне $5.28 млрд или $1.30 на акцию по сравнению с $5.69 млрд или $1.39 на акцию за аналогичный период годом ранее. Акции JPM по итогам торгов также выросли «за компанию» с WFC на 0.07%. Мы видим, что дальнейшее повышение прогнозов участниками рынков в отношении основных финансовых показателей американских банков становится невозможным ввиду очевидного ухудшения эффективности последних (которое, справедливости ради, безотносительно к специфике их нынешнего положения и ужесточению регулятивно-нормативных правил рано или поздно должно было наступить).

Тем не менее, основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии попытались скорректироваться вверх после череды негативных закрытий. Катализатором роста стали данные по розничным продажам за декабрь, которые, вопреки ожиданиям, оказались лучше прогнозов. Данный важный показатель в США по итогам декабря всё-таки слегка вырос, несмотря на зарегистрированный большой спад продаж автомобилей. Видимо, потребители логично предпочли потратить немного больше на другие товары, более уместные в качестве среднестатистических подарков, во время окончания рождественского сезона распродаж. В целом, розничные продажи выросли в декабре на 0.2 %, что совпало с консенсус-прогнозом. Как уже было упомянуто, продажи автомобилей упали – на 1.8%, ухудшив финальную цифру широкого показателя. Без учета автомобилей розничные продажи декабре выросли на 0.7%. Значения розничных продаж за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону понижения до +0.5% в октябре и +0.4% – в ноябре.

Также в течение регулярной сессии министерством торговли были опубликованы данные по объёму товарно-материальных запасов в США за ноябрь. Коммерческие запасы в США выросли в ноябре, предполагая, что пополнение будет стимулом для экономического роста в четвертом квартале. Товарно-материальные запасы увеличились на 0.4% после роста на 0.8% в октябре. Экономисты прогнозировали аналогичный рост запасов на 0.4% в ноябре.
Компоненты индекса Dow Jones показали преимущественно положительную динамику. Больше всех упали акции авиастроительной корпорации Boeing (BA, -0.49%). Лидером роста стали акции Intel Corporation (INTC, +3.96%). Все секторы индекса S&P 500 закрылись в положительной зоне. Меньше всего выросли акции сектора коммунальных услуг (+0.2%). Наибольший прирост продемонстрировал высокотехнологический сектор (+1.9%). Самое существенное падение в секторе широкого рынка было зафиксировано акциями с символичным названием, как нельзя лучше отражающим остроту момента, GameStop (GME, -19.88%) – это был сильнейший дневной провал за всю историю этого эмитента.

В ходе своего планового выступления президент ФРБ Далласа Ричард Фишер выразил солидарность с решением ФРС начать сокращать покупки облигаций, но все-таки заявил, что первое сокращение должно было быть более значительным – даже несмотря на последовавшую за этим слабую статистику по рынку труда. Также Фишер сообщил, что ожидаемая многими коррекция на фондовом рынке не обязательно подорвёт восстановление экономики. Фишер также добавил, что ФРС предоставила рынкам слишком много ликвидности, что «затуманило объективную оценку инвесторов». Важным моментом его выступления стали слова, что ФРС важно идти вперёд и, несмотря ни на что, завершить программы «количественного смягчения». Между тем, полностью проигнорировав выступление влиятельного чиновника, цены на золото выросли вчера, достигнув при этом самого высокого уровня за месяц.

Европейские фондовые индексы также в последние часы торгов выросли, компенсировав при этом спад, который отмечался ранее в течение дня. В авангарде роста были замечены акции сектора услуг. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600, впрочем, вырос незначительно – на 0.08%, так как инвесторы продолжили вялую фиксацию прибылей после закрытия индексов накануне на самом высоком уровне с мая 2008 года. По словам главы совета министров финансов Еврогруппы, европейский финансовый сектор показывает очередную волну слабости, в связи с чем встаёт вопрос о возможном использовании средств фонда ESM (европейского стабилизационного механизма). Впрочем, по мнению лидеров еврозоны, 2014 год должен быть для европейских банков достаточно благоприятным. ЕЦБ, как известно, станет главным надзорным органом всей отрасли в зоне евро, инициируя очередную проверку балансов в кредитных организациях региона (проведение «стресс-тестов»).

Тем не менее, эта мера в будущем может поспособствовать более мягкому выходу из кредитного кризиса, который заставил страдать малый бизнес, а также существенно замедлил рост экономики. Многие крупные банки в еврозоне уже начали приводить свои балансы в порядок. При необходимости они фиксируют убытки, получают новые кредиты и совершают прочие оздоровительные мероприятия. Это, безусловно, должно позитивно отразиться на ускорении темпов восстановления экономики Евросоюза. Более того, ведется активная деятельность по созданию и внедрению единого механизма санации банков, который будет тесно сотрудничать с запланированным на 2016 год фондом помощи банкам.

Последние данные от Организации экономического сотрудничества и развития, которые были представлены вчера, показали, что в ноябре безработица в 34 странах ОЭСР упала, что фиксируется впервые с июня, при этом безработица среди молодежи ощутимо снизилась. Согласно отчету, уровень безработицы в развитых странах в целом упал в ноябре до 7.8% с 7.9% в октябре. Показатель был стабильным и находился на этом уровне в течение 5 месяцев подряд. Снижение говорит о том, что рынок труда начинает извлекать выгоду из скромного восстановления экономики. Премьер-министр Испании Мариано Рахой перед вылетом на встречу с президентом США Обамой заявил, что страна «находится на пороге мощного восстановления».
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
15.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Интерес инвесторов вчера был сосредоточен на квартальных отчетах
По мере приближения сезона отчётности американских компаний к наиболее активной фазе, интерес
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
Финансовое мнение: Эти негуманные экономические диспропорции
Котировки Citigroup (С) возросли на 4.3% после того, как банк отчитался о квартальной прибыли,
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в ноябре
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США за октябрь пересмотрены до +0,5% с +0,3%
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах