•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Макростатистика из-за океана подталкивает биржевых покупателей к действию

Макростатистика из-за океана подталкивает биржевых покупателей к действиюВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным понижением. В первые минуты торгов они отыграли негативное закрытие рынка акций в США. Позднее индексы ММВБ и РТС обновили свои среднесрочные минимумы. Тем не менее, этот негативный технический сигнал не стал поводом для активизации панических распродаж.

Во второй половине дня, вслед за наметившимся улучшением настроений на западных рынках, индексы ММВБ и РТС сумели отыграть большую часть своих утренних потерь. Технический отскок вверх сформировался на фоне выхода позитивной внешней статистики, указавшей на неожиданно сильный прирост объёмов промышленного производства в еврозоне и декабрьских розничных продаж в США.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) сменил свою недавнюю существенную бэквордацию на состояние контанго величиной в 5 п. или 0.35% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС. Значительное вечернее повышение фондовых индексов в США, состоявшееся после закрытия основных торгов в России, также создает предпосылки для умеренно-позитивного открытия локального рынка.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением на повышенных оборотах отличились акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -3.31%). Вчера они корректировались вниз после состоявшегося в понедельник шестипроцентного прироста, связанного с новостью о скором переводе рейсов ОАО «Авиакомпания «Россия» под коммерческое управление «Аэрофлота». Эмитент стал собственником 75% минус 1 акция ОАО «Авиакомпания «Россия» еще в 2011 г. Оставшаяся доля акций этой авиакомпании принадлежит правительству Санкт-Петербурга.

Бумаги «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -2.34%) оказались под усиленным давлением в связи с предложением Минэнерго о снижении цен на электроэнергию для Южной Осетии. Согласно предварительной информации, компания «ИНТЕР РАО» может начать поставлять электроэнергию в это частично признанное государство по российским внутренним регулируемым ценам, что представляет собой скидку порядка 15-20% по отношению к рыночной стоимости. Это решение будет являться очередным примером того, что для российского правительства достижение политических целей нередко оказывается важнее экономики. Здесь можно провести прямую аналогию с недавним предоставлением щедрой скидки на стоимость газа для Украины в обмен на отказ от подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, учитывая, что текущее население Южной Осетии оценивается примерно в 30 тыс. человек, и это частично признанное государство не имеет энергоемких промышленных производств, скидка с цены на электричество представляется сравнительно дешевым способом укрепления политического влияния России в этой стране.

Слабость акций «АЛРОСА» (ALRS RM, -2.54%) была связана с новостью о достаточно крупном приобретении эмитента. Инвесторы и спекулянты негативно отреагировали на новость о том, что алмазодобывающая компания купила первое здание офисного комплекса «Аквамарин III» за $91.5 млн (без учета НДС). Площадь приобретенной недвижимости составляет около 12 тыс. кв. метров.

Низколиквидные бумаги «Селигдар»-ао (SELG RM, -4.71%), «Селигдар»-ап (SELGP RM, -3.62%) существенно подешевели на фоне сообщения эмитента о падении чистой прибыли золотодобывающей компании за 9 месяцев текущего года по МСФО на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +1.88%) заметно подорожали в рамках технического отскока вверх, состоявшегося в противовес их недавней резкой просадке. Ранее они подверглись распродажам в связи с публикацией неаудированных результатов деятельности «Магнита» за декабрь 2013 года. Несмотря на впечатляющее увеличение абсолютного годового объема продаж, ритейлер сообщил о падении темпов прироста розничной выручки в декабре. Компания также отметила явную тенденцию к переориентации покупателей в сторону товаров в более низком ценовом сегменте и к замедлению темпов прироста среднего чека.

Сильнее рынка также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.39%), «Роснефть» (ROSN RM, +0.60%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +0.55%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.36%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +0.97%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением, не превышающим 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.3%.
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как близкий к нейтральному. Вместе с тем, уверенное вечернее повышение основных фондовых индексов в США создает предпосылки для позитивного старта торгов в России.

Прогнозы на текущий день:
• Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 1475 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1460, 1455 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1480, 1490 п.;
• В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет позитивное закрытие рынка акций в США. Позднее вероятен переход локального рынка в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов;
• Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США;
• Значимым внешним стимулом может стать публикация квартального отчета Bank of America (BAC), которая состоится до открытия торгов за океаном.
__________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
15.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Перелом в сторону позитива на фондовых рынках все же произошел

    По итогам торгов вторника, индекс ММВБ снизился на -0,54% до 1469,64, а RTS на -0,94% до 1388,69.«Голубые фишки»: «Газпром» -1,18%, «Роснефть» +0,6%, «ЛУКОЙЛ» -1,05%, ГМК «Норникель» -1,43%, «Северсталь» +0,06%, «Сбербанк» -1,01%, «ИРАО» -2,34%.По


    Монетарная политика ФРС в ближайшее время будет главной темой

    Во вторник российские торги открылись снижением на фоне негативного закрытия американских бирж, где потери по биржевым индикаторам превысили 1%. Этому способствовал рост ожиданий относительно того, что на заседании ФРС США в январе будет принято


    Внешний фон не поддержал фондовых игроков

    На торгах российского фондового рынка сегодня наблюдается умеренное снижение. Фондовый индекс РТС сдал отметку 1400 п., снизившись на 1%. Тем не менее, российские фондовые индексы остаются в рамках краткосрочного восходящего тренда и подошли к своим


    К середине дня котировки российских акций резко упали

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким понижением по индексам ММВБ и РТС. В первые минуты торгов они отыграли негативное закрытие рынка акций в США. Позднее индексы ММВБ и РТС обновили свои среднесрочные минимумы. Тем не менее,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рынки: Ценовые максимумы остаются актуальны в течение торгов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
К середине дня котировки российских акций резко упали
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким понижением по индексам ММВБ и РТС. В
Неопределенный внешний фон провоцирует биржевые продажи
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным повышение ...
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным повышением по индексам ММВБ и
Фондовый рынок: Неопределенный внешний фон не располагает к направленному д ...
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах